Санду реформирует спецслужбы Молдавии под контролем Румынии

  
0
Президент Молдавии Майя Санду приняла у себя руководителя директора Службы разведки Румынии Эдуарда Рауль Хельвига. Как сообщает аппарат президента Молдавии, Санду и Хельвиг обсудили варианты реформирования сектора национальной безопасности.

Президент Молдавии Майя Санду приняла у себя руководителя директора Службы разведки Румынии Эдуарда Рауль Хельвига. Как сообщает аппарат президента Молдавии, Санду и Хельвиг обсудили варианты реформирования сектора национальной безопасности. Молдавский президент проинформировала шефа внешней разведки Румынии о задачах по безопасности, которые стоят перед профильными учреждениями страны. Это прозрачность деятельности Службы информации и безопасности (СИБ), развитие эффективного парламентского механизма контроля в сфере национальной безопасности, повышение доверия граждан к органам, отвечающим за безопасность информационного пространства страны, эффективное региональное и международное сотрудничество.

Также стороны обсудили «повышенный уровень рисков безопасности, возможность активизации торговли оружием, террористические и кибератаки, радикализация и дезинформация».

 

Отметим, что недавно, произошла смена руководства СИБ. В июне этого года СИБ возглавил Александр Мустяцэ, прежде не работавший в специальных службах и силовых структурах. Мустяцэ имеет, как и Санду, двойное гражданство – молдавское и румынское. На должность директора СИБ он был переведен с поста советника премьер-министра по вопросам борьбы с коррупцией, который возглавлял с прошлого года. Ранее, с 2013 года по 2020 год работал в проектах, финансируемых Фондом Сороса, а еще ранее являлся сотрудником Информационного центра НАТО в Кишиневе.

 

Напомним, что 1 января 2021 года был подписан меморандум между администрацией президента Молдавии и фондом Аденауэра (Германия). Документ подписали советник президента Андрей Спыну и глава фонда Мартин Зиг.

По официальной версии, согласно тексту меморандума, фонд консультирует АП Молдавии по проектам в сферах демократии и правового государства, экономики, коммуникаций, однако в действительности Санду предоставила права доступа к государственной тайне Молдавии третьим лицам, не являющихся служащих госаппарата Молдавии. В меморандуме сказано, что администрация президента Санду помогает фонду в обслуживании касательно сбора всей необходимой информации для логистики проекта, докладов и обобщений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: