Санду в ООН призвала вывести российских миротворцев из Приднестровья

  
0
Президент Молдавии Майя Санду в ходе выступления на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке призвала к выводу российского миротворческого контингента России из Приднестровской Молдавской республики. По ее мнению «присутствие военнослужащих из России» нарушает нейтральный статус Молдавии и повышает угрозу безопасности.

Президент Молдавии Майя Санду в ходе выступления на 77- Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке призвала к выводу российского миротворческого контингента России из Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Санду считает, что «присутствие военнослужащих из России» нарушает нейтральный статус Молдавии и повышает угрозу безопасности страны.

«Я хотела бы повторить, что позиция властей Молдавии по полному и безусловному выводу российских военных сил остается неизменной. Присутствие российских военных нарушает нейтралитет Молдавии. Мы призываем к их немедленному выводу».

В своей речи она отметила необходимость ликвидации боеприпасов со складов в Колбасне, которые якобы «представляют угрозу экологии и безопасности региона».

«Мы призываем к вывозу или уничтожению боеприпасов на складах в Колбасне, что является экологической угрозой для всего региона и не только».

Напомним, склад в Колбасне является крупнейшим военным складом в Восточной Европе. Он расположен в 120 км от Кишинева и недалеко от молдавско-украинской границы. Там хранится большая часть боеприпасов после вывода советских войск из бывших ГДР, Чехословакии и других стран Варшавского договора.

Далее Санду выступила за альянс с Евросоюзом (ЕС) который, по ее мнению, молдавский «нейтралитет» не нарушает.

«Подав заявку на вступление в ЕС, мы хотим, чтобы весь мир знал — мы выбираем демократию, а не автократию. Мы выбираем свободу, а не угнетение. Мир, а не войну. Выбираем процветание, а не нищету».

Кроме того, она сделала ряд безответственных заявлений против России. По ее словам, «война, развязанная Россией, подорвала глобальную безопасность, вызвала европейский энергетический кризис, глобальную нехватку продовольствия и экономический спад».

«Это атака на ядерную безопасность, это атака на поставки продовольствия в страны Ближнего Востока и Африки».

В своем выступлении Санду говорила, что нынешние власти Молдавии пытаются «преодолеть последствия» приднестровского конфликта, «чтобы восстановить страну».

«Единственная возможность для этого — мирный диалог с уважением к нашему суверенитету и территориальной целостности. Мы усердно работаем над тем, чтобы сохранить мир на обоих берегах Днестра».

 

Несмотря на громкие слова о «мире», вся речь Санду была пронизана воинственными нотками против России, которая в действительности обеспечивает мир и стабильность в регионе. Вывод из Приднестровья российских миротворцев, наоборот, приведет к возобновлению конфликта против Тирасполя.

Власти Молдавии, в случае вывода Оперативной группы российских войск (ОГРВ — около 1,5 тысячи военнослужащих, которые составляют миротворческий контингент и охраняют склады в Колбасне), смогут применить военную силу против непризнанной республики, чтобы установить контроль над Приднестровьем.

 

Отметим, что помимо этих скандальных высказываний, Санду дала интервью СМИ, в котором обвинила Россию в организации митингов молдавской оппозиции. По ее словам, находящийся в политической эмиграции депутат парламента, лидер партии «Шор» Илан Шор якобы пытается «продать» российским властям идею дестабилизации ситуации в Молдавии.

«Ясно, что Шор и его группа пытаются представить этот сценарий в Москве. Мы также видели заявления некоторых людей из кремлевской пропаганды, которые уже объявили преступника Шора пророссийским политиком. Поэтому мы можем подозревать, что Шор пытается продать намерение и возможность дестабилизировать Молдову», — заявила она.

 

Напомним, что действующие власти Молдавии преследуют политических оппонентов и возбуждают уголовные дела против лидеров оппозиции. В стране проходят массовые антиправительственные выступления с требованиями отставки правительства Санду и проведения новых парламентских и президентских выборов уже этой осенью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: