Санкции ЕС грозят Италии из-за затеянного спора с Еврокомиссией

  
0
санкции Евросоюза против Италии

Европейские СМИ пишут о том, что Италия оказалась под угрозой санкций Евросоюза. Во вторник специальная комиссия стран Евросоюза во второй раз отвергла проект госбюджета Италии на 2019 год.

 

В первом варианте проекта был слишком большой дефицит в размере 2,4% ВВП, что не соответствует установленным нормам Евросоюза по налоговой и бюджетной политике. Еврокомиссия рекомендовала сократить дефицит на 0,8%-0,9%. Однако и во втором варианте, предложенном итальянцами, мало что поменялось.

 

Теперь Италии грозит дисциплинарное наказание и даже штраф. По данным Daily Express, из-за нежелания властей страны подчиняться требованиям европейского регулятора, Брюссель потребует от Рима перевести на счет Евросоюза сотни миллионов евро. 

 

Пьер Московиси еврокомиссар
еврокомиссар Пьер Московиси

Перед коалиционным правительством Италии поставлен срок в две недели, чтобы согласиться и принять к сведению замечания ЕК по госюджету. Затем последует дисциплинарная процедура «по исправлению дефицита Италии и её долговой траектории«. Это подтвердил в Твиттере еврокоммиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси.

 

При этом у Италии на исправление ситуации есть ещё несколько месяцев. Процедура заработает лишь после одобрения мер министрами финансов стран-членов ЕС на голосовании в январе.

«Наша дверь открыта для диалога с Италией. Когда мы приближаемся к запуску (дисциплинарной) процедуры, еще более важно, чтобы итальянские власти конструктивно взаимодействовали с Еврокомиссией», — подчеркнул Московиси.

Между тем, в Риме называют любые санкции со стороны Брюсселя «проявлением неуважения» к итальянцам.

 

Ранее итальянские власти утверждали, что такие цифры госрасходов в бюджете нужны Италии для преодоления замедлившегося роста экономики в ЕС. Европейское руководство считает, что планы Рима при бюджете более €44 млрд и крупном дефиците «спровоцируют ещё один долговой кризис, от которого могут пострадать все».

«На чьи плечи лягут дополнительные расходы? Мы уверены, что нынешний проект бюджета несет риски для экономики, компаний, вкладчиков и налогоплательщиков Италии», — отметил Московиси.

Правительство Италии настаивает на своём и, по выражению Daily Express, «бросает еврократам вызов«.

вице-премьер Италии Маттео Сальвини
вице-премьер Италии Маттео Сальвини

«Мы уверены в цифрах в нашем бюджете. Мы поговорим об этом через год. <…> Если Брюссель или какие-то знаменитые профессора хотят, чтобы у Италии был нулевой экономический рост, они напали не на то правительство и не на того министра», — заявил вице-премьер Маттео Сальвини.

Между тем, на эту субботу назначены переговоры председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте, где, вероятно, и решится судьба госбюджета Италии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соединённые Штаты ввели новые санкции против России Дмитрий Салов   Белый дом сообщил о введении новых санкций против России.   «Сегодня администрация Байдена принимает меры… в отношении России за действия ее правительства и разведывательных служб против суверенитета и […] Выход самолёта МС-21 задерживается из-за санкций Дмитрий Салов   Самолёт МС-21 выйдет на рынок позже предполагаемого срока из-за санкций. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.   «Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это […] Кремль не исключает, что Россию могут отключить от систем Visa и MasterCard Дмитрий Салов   Кремль допускает возможность отключения России от платёжных систем Visa и MasterCard. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Мы можем с уверенностью констатировать одно — что в тех или […] Турок назвали диктаторами и женоненавистниками после визита делегации ЕС Григорий Май Премьер-министр Италии Марио Драги назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «диктатором». Сегодня Драги подверг резкой критике то, как поступили с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен во время ее визита в […] СМИ: Вашингтон может выслать ряд российских дипломатов Дмитрий Салов   Американские власти рассматривают возможность введения новых санкций против Москвы, а также высылку некоторых дипломатов. Об этом сообщает агентство Bloomberg, со ссылкой на три источника.   СМИ отмечает, что в Белом доме […] Лидеры ЕС предлагают Турции более тесное сотрудничество Григорий Май Несмотря на резкую критику со стороны правозащитников, ЕС зондирует возможное расширение отношений с Турцией. На встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сегодня в Анкаре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: