Санкции переориентировали интерес российских разработчиков ПО на экспорт в Азию, Африку и на Ближний Восток

  
0

Санкции переориентировали интерес российских разработчиков ПО на экспорт в Азию, Африку и на Ближний Восток

Западные санкции со стороны США и Европы заставили российских разработчиков программного обеспечения выбирать другие направления для экспорта в более дружественные страны. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведённого ассоциацией «Руссофт». Опрос охватил 171 отечественную софтверную компанию, совокупный оборот которых равен примерно 100 млрд руб.

Компании России намерены в ближайшей перспективе и надолго проявить интерес к Южной и Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, Ближнему Востоку. Специалисты отмечают, что число компаний, готовых выйти на новые рынки в Южной и Восточной Азии, в текущем году выросло с 5,3% в 2021 г. до 9,6%. Количество готовых работать с Индией стало больше с 2,4% до 7,2%, всё больше среди них сервисных компаний, которые ведут разработку ПО под заказ.

Аналитики «Руссофта» вспоминают ситуацию пятилетней давности, когда на индийском рынке доминировали местные мощные аутсорсинговые компании, и конкурировать российские коллеги даже не пробовали. «Тем не менее, он есть. Хотя понятно, что на этот рынок выходят или уже вышли компании, которые разрабатывают специфические решения, требующие особых компетенций в какой-то узкой технологической сфере», − подчёркивают специалисты.

Перспективным выглядит направление в Южной и Центральной Америке – российские программисты и разработчики повысили свой интерес к региону до 7,8% компаний вместо 4,9% в 2021 г. Более 8,4% участников опроса готовы пойти на рынок Ближнего Востока. Уровень интереса увеличился вдвое.

Заметили исследователи спад спроса на рынки стран постсоветского пространства. В большинстве своём на этом направлении компании хотят работать лишь с Узбекистаном (об этом заявили 9,6% разработчиков).

В завершении аналитики отметили рост интереса к зарубежным рынкам среди российских компаний, которые ещё не выходили на экспортные ниши. Таковых в ходе опроса определилось 26% компаний.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: