Санкции против лидера Ирана — США закрыли путь к дипломатии

  
0
президент США Дональд Трамп одобрил санкции США

 

В понедельник Дональд Трамп подписал распоряжение о введении дополнительных санкций против Ирана, и в частности, против лидера исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи, министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа и восьми старших командиров ВМС, Аэрокосмических и Сухопутных войск Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

«Мы не стремимся к конфликту с Ираном или любой другой страной. Я могу только сказать вам, что мы не можем позволить Ирану иметь ядерное оружие. Мы будем продолжать усиливать давление на Тегеран, пока режим не откажется от своей опасной деятельности», — сказал президент.

По словам Трампа, новые ограничения никак не связаны с инцидентом на прошлой неделе, когда военные КСИР сбили американский дрон-шпион, залетевший на иранскую территорию. Министр финансов США Стивен Мнучин также пояснил, что некоторые из санкций прорабатывались ещё до того, как был сбит беспилотник.

«Мы буквально заблокировали десятки и десятки миллиардов долларов. Санкции очень эффективны», — заверил Мнучин во время брифинга.

США ввели санкции против ИранаСША фактически занесли в черный список уже всех руководителей КСИР. Говоря о этом, Мнучин повторил бездоказательные обвинения в адрес Тегерана о причастности к атакам на танкеры.

«Эти командиры сидят на вершине бюрократии, которая управляет злонамеренной региональной деятельностью КСИР, включая его провокационную программу по баллистическим ракетам, преследование и саботаж коммерческих судов в международных водах и его дестабилизирующее присутствие в Сирии», — говорится в заявлении.

В МИД Ирана ответили, что Исламская Республика полна решимости противостоять очередному акту давления «с полной силой». Представитель дипведомства Аббас Мусави также констатировал, что новые враждебные меры Администрации США «окончательно закрыли пути к дипломатии».

«Администрация Трампа нарушает все установленные международные механизмы поддержания глобального мира и безопасности», — сказал Мусави.

Наложение санкций на лидера государства — аятоллу Хаменеи, свидетельствует об «определенном поражении» США и отчаянии  американской верхушки, считает президент Ирана Хасан Роухани.

 

Лица, принимающие решения в Америке, испытывают разочарование и растерянность после того, как их планы против Ирана закончились провалом.

Санкции против самого высокопоставленного политического, религиозного, социального и духовного чиновника Ирана, который также является лидером мусульман-шиитов в мире, показывает, что Американскому правительству не хватает мудрости или рассудительности, подчеркнул президент Ирана.

иранский аятолла Хаменеи на смотре систем ПВО Ирана Khordad-3
иранский аятолла Хаменеи на презентации систем ПВО Ирана

В отличие от других мировых лидеров, которые имеют миллиарды долларов на счетах в иностранных банках, Лидер Исламской революции не имеет активов, которые могут быть подвергнуты санкциям, добавил Роухани.

 

Кроме того, президент Ирана уверен, что американцы — Пентагон, CENTCOM и Белый дом — были абсолютно сбиты с толку ликвидацией их беспилотника, из-за чего приняли глупые и иррациональные меры. Но больше всего США недовольны  и поражены возможностями вооруженных сил Тегерана обнаружить шпионский дрон сразу, как только он нарушил воздушное пространство Ирана, а также тем, что американский БПЛА оказался устранен именно иранскими средствами ПВО, а не С-300 или другими системами. Вторгшийся беспилотник Иран сбил ракетной системой ПВО собственного производства «Khordad-3».

 

США, напомним, утверждали, что их беспилотник летал над международными водами близ Ормузского пролива, а иранцы заявили, что сбили его над своей территорией. Во вторник секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что в момент ликвидации американский дрон, всё-таки, находился в воздушном пространстве Ирана.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] Конституция США не менялась ни разу за больше чем двести лет Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   После анонсирования поправок в Конституцию России возбудилась определённая часть неполживой общественности.   В частности, Виктория Ивлева, журналистка, лауреат всяческих […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ Григорий Май   В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.   Эти документы […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […]
Наверх Наверх