Санкции против лидера Ирана — США закрыли путь к дипломатии

  
0
президент США Дональд Трамп одобрил санкции США

 

В понедельник Дональд Трамп подписал распоряжение о введении дополнительных санкций против Ирана, и в частности, против лидера исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи, министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа и восьми старших командиров ВМС, Аэрокосмических и Сухопутных войск Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

«Мы не стремимся к конфликту с Ираном или любой другой страной. Я могу только сказать вам, что мы не можем позволить Ирану иметь ядерное оружие. Мы будем продолжать усиливать давление на Тегеран, пока режим не откажется от своей опасной деятельности», — сказал президент.

По словам Трампа, новые ограничения никак не связаны с инцидентом на прошлой неделе, когда военные КСИР сбили американский дрон-шпион, залетевший на иранскую территорию. Министр финансов США Стивен Мнучин также пояснил, что некоторые из санкций прорабатывались ещё до того, как был сбит беспилотник.

«Мы буквально заблокировали десятки и десятки миллиардов долларов. Санкции очень эффективны», — заверил Мнучин во время брифинга.

США ввели санкции против ИранаСША фактически занесли в черный список уже всех руководителей КСИР. Говоря о этом, Мнучин повторил бездоказательные обвинения в адрес Тегерана о причастности к атакам на танкеры.

«Эти командиры сидят на вершине бюрократии, которая управляет злонамеренной региональной деятельностью КСИР, включая его провокационную программу по баллистическим ракетам, преследование и саботаж коммерческих судов в международных водах и его дестабилизирующее присутствие в Сирии», — говорится в заявлении.

В МИД Ирана ответили, что Исламская Республика полна решимости противостоять очередному акту давления «с полной силой». Представитель дипведомства Аббас Мусави также констатировал, что новые враждебные меры Администрации США «окончательно закрыли пути к дипломатии».

«Администрация Трампа нарушает все установленные международные механизмы поддержания глобального мира и безопасности», — сказал Мусави.

Наложение санкций на лидера государства — аятоллу Хаменеи, свидетельствует об «определенном поражении» США и отчаянии  американской верхушки, считает президент Ирана Хасан Роухани.

 

Лица, принимающие решения в Америке, испытывают разочарование и растерянность после того, как их планы против Ирана закончились провалом.

Санкции против самого высокопоставленного политического, религиозного, социального и духовного чиновника Ирана, который также является лидером мусульман-шиитов в мире, показывает, что Американскому правительству не хватает мудрости или рассудительности, подчеркнул президент Ирана.

иранский аятолла Хаменеи на смотре систем ПВО Ирана Khordad-3
иранский аятолла Хаменеи на презентации систем ПВО Ирана

В отличие от других мировых лидеров, которые имеют миллиарды долларов на счетах в иностранных банках, Лидер Исламской революции не имеет активов, которые могут быть подвергнуты санкциям, добавил Роухани.

 

Кроме того, президент Ирана уверен, что американцы — Пентагон, CENTCOM и Белый дом — были абсолютно сбиты с толку ликвидацией их беспилотника, из-за чего приняли глупые и иррациональные меры. Но больше всего США недовольны  и поражены возможностями вооруженных сил Тегерана обнаружить шпионский дрон сразу, как только он нарушил воздушное пространство Ирана, а также тем, что американский БПЛА оказался устранен именно иранскими средствами ПВО, а не С-300 или другими системами. Вторгшийся беспилотник Иран сбил ракетной системой ПВО собственного производства «Khordad-3».

 

США, напомним, утверждали, что их беспилотник летал над международными водами близ Ормузского пролива, а иранцы заявили, что сбили его над своей территорией. Во вторник секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что в момент ликвидации американский дрон, всё-таки, находился в воздушном пространстве Ирана.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новые санкции. Из Гонконга утекает золото Григорий Май   Высшие должностные лица Гонконга попали в пятницу под санкции США. На главу администрации Гонконга Кэрри Лам были наложены ограничения за ее роль в ограничении политических свобод в автономном регионе. Аналогичные меры […] Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов Григорий Май   Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный […] Сенаторы США угрожают санкциями немецкому порту Григорий Май   Сенаторы США хотят заставить паромный порт немецкого города Засниц на острове Рюген немедленно прекратить поддержку работ по строительству газопровода «Северный поток-2».  Если немецкие чиновники и бизнесмены не […] Спецслужбы США нашли в Саудовской Аравии подозрительный ядерный объект Григорий Май   Американские спецслужбы, изучая возможности Саудовской Аравии по переработке урана и разработке атомной бомбы, обнаружили незадекларированный ядерный объект недалеко от столицы Эр-Рияда.   Как пишет The New York […]
Наверх Наверх