Санкции против саудов «раскачают мир»: дело о пропавшем журналисте и нефть по 200

  
2

Эмиратский телеканал «аль-Арабия», который связывают, в том числе, и с Саудовской Аравией, опубликовал весьма резкие заявления в адрес США и западного сообщества по поводу введения возможных санкций в отношении саудовского королевства.

 

В ответ на многочисленные призывы к санкциям в отношении эр-Рияда в связи с исчезновением журналиста Джамаля Хашкаджи, «аль-Арабия» выдала ряд гневных «месседжей» в адрес США и западных стран.

 

«Санкции США в отношении эр-Рияда приведут к тому, что Вашингтон ударит по своим интересам»

 

— заявил генеральный менеджер новостного канала « Аль-Арабия» в Дубае Турки Алдахил.

 

Днем ранее в своей статье Алдахил предположил, что русские и иранцы останутся в стороне от этой ситуации, а Запад будет страдать экономически из-за астрономического роста цен на нефть, которые, по его словам, могут взлететь до 200 долларов за баррель.

 

«Если США одобрят санкции в отношении Саудовской Аравии, мы столкнемся с экономической катастрофой, которая потрясла бы весь мир. Это приведет к тому, что Саудовская Аравия нарушит ранее взятое на себя обязательство добывать 7,5 млн баррелей».

 

Журналист вспомнил высказывания президента США Дональда Трампа после того, как нефть достигла 80 долларов за баррель, и Алдахил предложил представить каково это, если бы нефть подскочила до «100 долларов, или 200 долларов, или даже удвоила эту цифру».

 

 

Описывая геополитический сценарий после санкций США против королевства, Алдахил даже заявил о возможности размещения в Саудовской Аравии российской военной базы, что может даже привести к сближению саудов с Ираном.

 

Как он отметил, «никто не может исключить, что последствия этих санкций будут включать в себя российскую военную базу в Табуке, на северо-западе Саудовской Аравии, невдалеке от таких горячих точек, как Сирия, Израиль, Ливан и Ирак».

 

Журналист отметил также, что Саудовская Аравия является приобретателем десяти процентов оружия, произведенного в США и одной из 20 крупнейших экономик мира — в случае наложения санкций, эр-Рияд просто перестанет покупать американское оружие.

 

 

В целом, телеканал озвучил тридцать «ответных мер» в отношении США, которые попросту пошатнут их экономику.

 

Как ранее заявлял лидер США Дональд Трамп, сауды будут «сурово наказаны», если выяснится, что журналист Хашкаджи был убит в консульстве Саудовской Аравии в Турции. Выступая на телеканале CBS, Трамп заявил, что США могут сделать очень мощные шаги, не указав однако, какие именно.

 

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи окончил в 1982 году государственный университет Индианы и сотрудничал замтем с различными саудовскими изданиями, в том числе был и главным редактором ежедневной газеты «Аль-Ватан».

 

 

Также он был советником двух саудовских принцев, критикуя многие аспекты политики саудов, в том числе войну в Йемене и ограничение свободы слова, однако поддержал реформы наследного принца Мохаммеда бин Салмана.

 

В Афганистане Хашкаджи поддерживал связи с «аль-Каидой» и непосредственно Усамой бен Ладеном.

 

После критических материалов в адрес Мохаммеда бин Салмана, журналисты был вынужден бежать из Саудовской Аравии в США, и уже будучи сотрудником The Washington Post, 2 октября текущего года он явился в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов на заключение брака.

 

 

Рядом со зданием его ждала невеста, как выяснилось позже, Хашкаджи оставил ей iPhone, который был синхронизирован с часами Apple Watch на его руке — таким образом на телефон попала запись пыток и допросов, которым подвергли журналиста.

 

Спецслужбы Саудовской Аравии попытались уничтожить эти данные, однако этого сделать не удалось — якобы таким материалом располагают спецслужбы Турции.

 

Согласно данным BBC, которые ссылаются на источник в турецких спецслужбах, такие записи действительно есть, из материалов следует, что Хашкаджи допросили, убили, а затем расчленили и в черных мешках вывезли тело из консульства.

 

 

Также известно, что родной дядя Хашкаджи Аднан — крупный торговец оружием, который в 80-е годы считался одним из самых богатых людей на планете. Например, в 1988-м Аднан Хашкаджи продал свою 86-метовую яхту «Набила» Дональду Трампу, который переименовал ее в «Принцессу Трамп» и ходил на ней до 1991 первого года, об этом судне пел Фредди Меркьюри.

 

На данный момент в генеральной консульстве Саудовской Аравии совместная группа турецких и саудовских правоохранителей проводит обыски, а лидер США Дональд Трамп отправил генерального секретаря Майка Помпео на встречу с королем Салманом ибн Абдул-Азизом.

 

Тем временем на фоне этих скандалов на Интерконтинентальной бирже стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уже поднялась на 0,851% — до $81,12 за баррель, на нефть марки WTI возросла на 0,599% — до $71,77.

 

 

Также главы некоторых крупных американских компаний и инвесторов отказались от участия в экономическом форуме Future Investment Initiative эр-Рияде, например, глава инвестиционного банка JPMorgan Chase Джейми Даймон, председатель правления автоконцерна Ford Motor Company Билл Форд и глава Uber Дара Хосровшахи.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вооружённые неизвестные совершили подрыв в турецком городе Искандерун Дмитрий Салов   Вооруженные неизвестные совершили самоподрыв после боестолкновения с сотрудниками турецкой полиции в городе Искандерун. Об этом рассказали в Министерстве внутренних дел Турции.   Как сообщается, один из […] Эрдоган призвал Европу к борьбе с гонениями на мусульман во Франции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров. Об этом сообщает РИА Новости.   «Как во Франции призывают не покупать турецкие товары, точно так […] Эрдоган: слова Макрона — угроза нашей безопасности Сергей Чернобай   Президент Турции Реджеп Эрдоган во время выступления в Анкаре заявил, что слова президента Франции Эммануэля Макрона о радикальных исламистах  являются угрозой национальной безопасности Турции.   Турецкий лидер […] Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] Помпео встретился с министрами конфликтующих в Карабахе сторон Григорий Май   Глава американской дипломатии встретился в пятницу в Вашингтоне с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Переговоры между дипломатами и госсекретарем Майком […] T-6B Texan II ВМС США разбился в Алабаме Максим Тумбарцев   Лёгкий турбовинтовой учебно-тренировочный самолёт Raytheon T-6 Texan II Военно-морских сил США разбился в штате Алабама. Оба лётчика погибли.   Об этом в субботу, 24 октября 2020 года, сообщает информационный сайт […]
Наверх Наверх