Санкции против Турции повлекли проблемы с истребителем F-35

  
0

истребитель F-35

 

Исключение Турции из процесса производства новейших американских истребителей F-35 по причине покупки Анкарой российских систем ПВО С-400, может иметь более серьезные последствия, чем ожидалось. Как пишет портал DefenseNews, принципиальность Вашингтона может дорого обойтись прежде всего самому Пентагону.

 

По данным портала, цепочка поставок деталей для F-35 была прервана, поскольку Турция прекратила производство компонентов для корпуса и шасси истребителя, хотя представители Пентагона ранее заявляли, что поставки будут продолжены. 

 

В отчете американского правительства говорится, что в августе 2017 года около 2000 комплектующих было получено с задержкой, а к июлю 2019 года это число увеличилось до 10 000. Дефицит запчастей также резко вырос. Например, в июле 2018 года не хватало 875 деталей, а спустя год дефицит составил более 8000 деталей.

 

Эти проблемы лишь усугублены исключением Турции из программы F-35, ведь пришлось искать других производителей для 1005 комплектующих, причем производство некоторых из них было завязано исключительно на турецких компаниях. Это также повлекло и изменение цены.

 

Чтобы компенсировать дефицит запчастей, планировщики в США были вынуждены перенастроить сборочную линию и по-другому использовать производственные мощности. Но новые производители деталей для F-35 ещё должны пройти сертификацию и испытания, которые займут много времени.

 

Портал также указывает на еще одну проблему — с 2019 года компания «Pratt & Whitney» приостановила поставки двигателей F135 для истребителей F-35 из-за неудачных испытаний.

 

Напомним, что приобретение Турцией российских ЗРК С-400 «Триумф» вызвал кризис в отношениях с США. Вашингтон потребовал, чтобы Анкара отказалась от контракта с Москвой и взяла американские системы «Patriot» вместо С-400, угрожая приостановить или полностью отменить поставку турецкой армии новейших истребителей F-35 и ввести санкции. Однако Анкара не приняла ультиматум администрации Трампа.

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Соединенные Штаты сейчас смягчили свою позицию относительно С-400. По его словам, Соединенные Штаты сейчас лишь настаивают, чтобы Турция пообещала не использовать российские оборонные комплексы.

 

Турция, напомним, сделала крупный заказ на 116 американских истребителей F-35 от от Lockheed Martin и внесла предоплату $1.4 млрд, но по контракту успела получить лишь 4 самолета к середине 2019 года, когда США заявили о приостановке поставок и исключении Турции из линии производства этой новейшей авиационной техники.

 

В Минобороны США тогда заверяли, что последствия от исключения из производственной цепочки турецкого звена будут минимальными.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: