Санкции США против ведущих политиков Боснии и Герцеговины

  
0

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении президента Федерации Боснии и Герцеговины хорвата Маринко Чавары и министра здравоохранения Республики Сербской Алена Шеранича за «преследование этнонационалистических целей», «дестабилизацию ситуации» и «угрозу мирным соглашениям».

«Маринко Чавара и Ален Шеранич преследовали этнонационалистические и политические цели за счет демократических институтов и граждан Боснии и Герцеговины», — заявил замминистра финансов США Брайан Нельсон.

Маринко Чавара представляет хорватское население Боснии и Герцеговины, являясь лидером Федерации БиГ, одной из двух составных частей страны, и политиком Хорватского демократического сообщества БиГ (ХДС БиГ).
Причиной санкций является тот факт, что президент уже три года не дает согласия для назначения судей в местный Конституционный суд. Это, по мнению США, привело к политическому тупику и помешало неким «демократическим» реформам.

 

Ален Шеранич, министр здравоохранения Республики Сербской (РС), второй части БиГ, где проживает большинство сербов, способствовал созданию агентства по лекарственным средствам, отдельного от общегосударственного боснийского агентства, «подрывая конституционный порядок Боснии», считают в Вашингтоне.

 

Госсекретарь США Энтони Блинкен в контексте ситуации тоже сделал заявление с откровенно антихорватскими и антисербскими изречениями:

«БиГ переживает самый серьезный кризис с 1995 года, будучи скованным этнонационалистическими политическими партиями, поддерживаемыми кумовством».

«Правящая коалиция в Республике Сербской пытается создать параллельные структуры, подрывающие власть государственных институтов, а лидеры Хорватского демократического сообщества Боснии и Герцеговины калечат демократические процессы в стране».

Это очередная серия санкций США против политиков Боснии и Герцеговины. Ранее ограничения за «сепаратистскую деятельность» были наложены на сербского члена президиума БиГ Милорада Додика, бывшего премьер-министра и президента Республики Сербской, а также на ряд других политиков сербского энтитета.

 

Напомним, что Босния и Герцеговина это искусственное недееспособное государственное образование, созданное усилиями Запада после развала Югославии. БиГ — конфедерация, состоящая из двух энтитетов: сербского (РС) и мусульмано-хорватского (Федерация). Округ Брчко с 1999 года управляется отдельно от энтитетов. Во главе страны президиум из трех членов — по одному от трёх этносов: боснийцев, сербов и хорватов. Кроме того, в политике и внутреннем администрировании принимают участие иностранные чиновники. Все десятилетия эти представители коллективного Запада и боснийцы предпринимали активные действия, чтобы урезать права и полномочия сербов в составе Боснии и Герцеговины и даже лишить Республику Сербскую её владений и территорий (лесов и водоемов).

 

Около года назад парламент поручил главе Милораду Додику начать процедуру отделения институтов Республики Сербской от Федерации, прокуратуры, налоговой службы, суда, армии. Перед этим Запад и мусульмане-боснийцы в нарушение Дейтонских соглашений и Конституции попытались назначить без согласия сербов и хорватов очередного чиновника-иностранца, а также навязать согласие с «геноцидом мусульман в Сребренице».

 

Лидер боснийских сербов Милорад Додик в контексте кризиса заявил, что Босния и Герцеговина — это «проект, который провалился», а лучшим решением для «боснийцев, сербов и хорватов станет цивилизованное разделение».

 

США, очевидно, заинтересованы в поддержании нестабильности на Балканах. Они продвигают интересы мусульман — косовских албанцев и боснийских мусульман, давят санкциями сербов, стремятся помешать воссоединению сербского народа и исконных сербских земель, а также поощряют своей политикой нарушение суверенитета и целостности Сербии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: