Санкции США «во имя демократии» добрались до Мексики

  
0

санкции США

 

В понедельник президент Мексики Лопес Обрадор заявил, что, если Венесуэле потребуется бензин, он будет продан, несмотря на санкции, введенные Соединенными Штатами против венесуэльского правительства Николаса Мадуро.

«[Власти Венесуэлы] не обращались к нам с какой-либо просьбой, но если бы запрос поступил, и это была бы гуманитарная необходимость, мы бы это сделали», — сказал глава государства на пресс-конференции 15 июня.

Президент отверг угрозу санкций, которые администрация Дональда Трампа могла бы наложить. Кстати сказать, правительство США недавно предостерегло «судоходное сообщество по всему миру», все порты, компании и страховщиков, и пригрозило «жесткими рестрикциями» 50 нефтяным танкерам и их экипажам за поддержку торговли между Ираном и Венесуэлой.

«Мы свободны, Мексика — независимая, суверенная страна, мы принимаем свои собственные решения и не вмешиваемся в политику других стран. Это самоопределение людей и помощь в гуманитарной сфере. Никто не имеет права угнетать других, никакая гегемония не может раздавить другую страну», — добавил политик.

Стоит сказать, что лидер Мексики сумел установить довольно благожелательные отношения и хороший контакт по многим вопросам с президентом Трампом, отмахнувшись от нападок американской администрации на мексиканцев и мигрантов.

 

Не ясно, смогла бы Мексика продавать бензин. Несмотря на то, что это нефтедобывающая страна, из-за нехватки перерабатывающих мощностей она вынуждена закупать большую часть своего бензина в Соединенных Штатах. Министерство энергетики страны сообщало в прошлом году, что три четверти мексиканского бензина импортируются. Чтобы укрепить энергетическую сферу страны, президент Обрадор задумал строительство нового нефтеперерабатывающего завода.

 

Соединенные Штаты ввели санкции, направленные на то, чтобы задушить действующее венесуэльское правительство Мадуро, и они признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо законным президентом Венесулы, хотя де-факто он не имеет власти в стране.

 

Мексика не признала Гуайдо в соответствии с неинтервенционистской внешней политикой, которую предпочитает Лопес Обрадор.

 

18 июня пришла новость из Министерства финансов США — Вашингтон вводит санкции против юридических и физических лиц, базирующихся в Мексике, которые якобы пытаются уклониться от ограничений США в отношении нефтяного сектора Венесуэлы.

«Соединенные Штаты будут и впредь неустанно преследовать лиц, уклоняющихся от санкций, которые отнимают у Венесуэлы ресурсы для личной выгоды за счет венесуэльского народа», — заявил заместитель министра Джастин Музинич.

Еще раз напомнили о жесткой позиции Вашингтона «во имя демократии» и в Сенате США.

«Решение Обрадора обойти санкции по продаже топлива режиму Мадуро — опасный шаг», — заявил сенатор из Флориды Рик Скотт.

«Чтобы в нашем полушарии царили свобода и демократия, все страны должны сохранять твердость в изоляции Мадуро, не предоставляя ему инструментов для дальнейшего разрушения Венесуэлы», — добавил он.

Напомним, Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти, но добыча упала, и страна должна импортировать бензин. Критики обвиняют коррупцию и неумелое руководство, а Мадуро обвиняет чрезвычайное экономическое давление США и внутренний саботаж со стороны проамериканской оппозиции.

 

Угрозы США привели к тому, что даже некоторые компании в Китае и России прекратили сотрудничество в нефтяной отрасли с Венесуэлой, но Иран — который сам также находится под санкциями США — в прошлом месяце отправил в Венесуэлу пять танкеров бензина.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: