Санкционная война против Белоруссии продолжается

  
0
Евросоюз утвердил новый санкционный список, в который Совет ЕС включил президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также 14 высокопоставленных чиновников страны, включая председателя КГБ Ивана Тертеля и председателя Конституционного суда Петра Миклашевича.

Евросоюз утвердил новый санкционный список, в который Совет ЕС включил президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также 14 высокопоставленных чиновников страны, включая председателя КГБ Ивана Тертеля и председателя Конституционного суда Петра Миклашевича. В список также попал и старший сын Лукашенко Виктор, являющийся советником президента по национальной безопасности.

«Ввиду серьезности ситуации в Белоруссии, принимая во внимание продолжающиеся репрессии против представителей гражданского общества и активистов оппозиции, Александр Лукашенко и 14 других физических лиц включены в санкционный список ЕС», — говорится в документе Совета ЕС.

 

Решение опубликовано на сайте «Официального журнала» Евросоюза. Ограничительные меры вступают в силу в день официальной публикации акта.

 

В черный список внесены также пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, глава аппарата администрации президента Игорь Сергеенко, председатель Следственного комитета Иван Носкевич, а также высокопоставленные чиновники правоохранительных органов и силовых структур.

 

Таким образом, всего в санкционных списках по Белоруссии фигурируют 59 человек. Им запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их активы подлежат заморозке. Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещается предоставлять находящимся в черном списке лицам какие-либо средства.

 

Вслед за Европейским Союзом ввела дополнительные санкции против 13 чиновников из Белоруссии и Канада.

«В координации с Европейским союзом Канада сегодня вводит дополнительные санкции в отношении 13 чиновников Белоруссии. Канада и ЕС разделяют серьезные опасения по поводу нынешней ситуации в Белоруссии», — говорится в заявлении, распространенном канадским МИД.

 

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань подчеркнул, что Канада будет продолжать оказывать последовательную поддержку белорусскому народу в борьбе за мир, а «те, кто несет ответственность за репрессии в отношении граждан Белоруссии, столкнутся с усиливающимся давлением благодаря адресным санкциям».

 

Напомним, в конце сентября Канада вместе с Великобританией уже ввела санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора, а также 11 белорусских официальных лиц.

 

В США также поддержали решение о введении нового пакета европейских санкций по Белоруссии. Об этом, комментируя решение Совета ЕС, заявил заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы Джордж Кент.

«США ввели санкции против Александра Лукашенко в 2006 году после предыдущего раунда выборов, где присутствовали фальсификации и насилие. Так что мы приветствуем объявление ЕС, которое было сделано сегодня», — заявил Кент во время телефонного брифинга. Он напомнил, что в США санкции против Лукашенко действуют уже на протяжении последних 14 лет.

 

Кент также заявил, что Соединенные Штаты усилят оказание помощи покинувшим Белоруссию оппозиционерам.

«Что касается того, как мы поддерживаем белорусов, которые вынуждены бежать из страны, существует ряд механизмов и организаций, которые помогают людям, покинувшим страны, стремящиеся необоснованно посадить их в тюрьму. Я не буду вдаваться в подробности, это самые разные организации, но у США есть хорошо зарекомендовавшие себя способы поддержки активистов, которые вынуждены покинуть свои страны. Мы активизируем эти усилия и программы, чтобы помочь им переселиться и приступить к работе», — отметил дипломат.

 

В МИД Белоруссии со своей стороны заявили, что новые санкции Евросоюза против Минска не останутся без ответа, он последует в ближайшее время, после детального изучения введенных ограничений. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Анатолий Глаз.

«Мы сейчас спокойно и внимательно все изучаем. Данное решение точно не останется без ответа, который последует уже в ближайшее время», — заявил он.

 

В Москве выразили солидарность решению о введении ответных мер в отношении Евросоюза со стороны Белоруссии и заявили, что меры, принятые Минском, будут действовать и на территории РФ, а все фигуранты белорусского стоп-листа попадут и в российский.

 

Европейский союз неоднократно заявлял, что не признает итоги президентских выборов в Белоруссии. 2 октября Брюссель ввел индивидуальные санкции в отношении 40 белорусских граждан, причастных, по мнению Евросоюза, к насилию над участниками акций протеста и фальсификации итогов голосования.

 

Тогда в ЕС пояснили, что Лукашенко не включен в черный список, так как личные санкции против него подорвали бы требование Брюсселя к нему начать конструктивный диалог с оппозицией.

 

Стоит отметить, что 5 ноября истек срок пребывания Александра Лукашенко у власти по итогам предыдущих выборов. Таким образом, включая Лукашенко в санкционный список, Евросоюз лишний раз показывает, что не признает его в качестве законного президента Республики.

 

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, в шестой раз победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты голосования и вскоре покинула страну.

 

Сразу после подведения итогов выборов в Белоруссии начались массовые акции протеста, которые вылились в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Протестные акции, инициируемые оппозицией, считающей, что на выборах победила Светлана Тихановская, и поддерживаемые Польшей и странами Балтии, продолжаются в Республике по сей день. Оппозиция призывает продолжать протесты до объявления новых выборов.

 

Правоохранительные органы Белоруссии отмечают постепенную радикализацию характера, проходящих в Республике протестных акций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БелоруссиягеополитикаЕвросоюзсанкции
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Поимка боевиков в Сирии || Итоги дня 14.06.2021 Влад Николаев Президент России Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC сообщил, что российские военные задержали в Сирии боевиков, которые имели «определенное задание в отношении российских военных объектов». […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Сирия отразила ракетную атаку Израиля || Итоги недели 12.06.21 Влад Николаев 9 июня средства противовоздушной обороны Сирии отразили ракетную атаку израильских ВВС. Об этом сообщило агентство SANA. Удары были нанесены около полуночи из ливанского воздушного пространства по наземным объектам к югу от […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой Влад Николаев Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: