Саркози предъявлено обвинение в получении денег от Ливии

  
1

Муаммар Каддафи и Николя Саркози

 

Французская прокуратура предъявила обвинения бывшему президенту Николя Саркози в использовании полученных от Ливии наличных денег для его избирательной кампании в 2007 году.

 

Обвинение в «участии в преступном сговоре» было предъявлено ему 12 октября в дополнение к обвинениям 2018 года в «пассивной коррупции», «незаконном присвоении прибыли из государственных средств» и «незаконном финансировании избирательной кампании».

 

Саркози отрицает какие-либо нарушения во время своей кампании.

 

В 2012 году издание Mediapart выпустило материал о том, что в 2007 году ливийское правительство Муаммара Каддафи перечислило 50 миллионов евро на избирательную кампанию Саркози.

 

Французская прокуратура начала проверку сведений и расследование в апреле 2013 года.

 

В 2016 году франко-ливанский бизнесмен Зиад Такиеддин (бывший премьер-министр Ливии) заявил, что в период с конца 2006 по начало 2007 года он привез из Ливии чемоданы с пятью миллионами евро наличными и передал их Министерству внутренних дел Франции, которое тогда возглавлял Саркози.

 

Такиеддин утверждал, что дважды передавал деньги Клоду Геану, тогдашнему начальнику предвыборного штаба, и один раз — самому кандидату в президенты.

 

Николя Саркози в 2018 году был допрошен следствием и заявил, что обвинения против него не содержат вещественные доказательства, а лишь голословные заявления Муамара Каддафи (бывшего ливийского лидера, убитого мятежниками в 2011 году), членов его семьи и администрации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] В Молдове оправдан один из фигурантов дела об исчезновении миллиарда Влад Николаев Суд кишинёвского сектора Буиканы оправдал бывшего молдавского банкира Вячеслава Платона, подозревавшегося в выводе из банковской системы страны миллиарда евро. В 2017 году его приговорили к 18 годам лишения свободы. Но, в […] Французы в Мали ликвидировали командира магрибской «Аль-Каиды» Григорий Май Министр обороны Франции Флоранс Парли объявила в пятницу, что французская армия на севере Мали в регионе Сахель ликвидировала одного из командиров запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида в странах исламского […] «Глубокая трансформация» французского военного присутствия в Сахеле Григорий Май Франция завершит операцию «Бархан» в Африке, заявил в четверг президент Эммануэль Макрон. При этом международные войска останутся в Сахеле. По словам Макрона, французские войска не могут брать всё на себя и воевать вместо […] Во Франции обсуждают пощечину Макрону Григорий Май Президента Эммануэля Макрона, который путешествовал по Франции и в своей обычной манере выходил «в народ», чтобы пожать руки электорату, неожиданно настигла пощечина. В развернувшихся в связи с инцидентом диспутах в […] Исследование ЕС показало резкий рост антисемитизма Григорий Май Еврокомиссия получила новое исследование о тенденциях в европейском социуме и интернет-среде. Эксперты рассмотрели и сопоставили данные первых двух месяцев 2020 и 2021 годов.   Исследование зафиксировало с начала […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: