Саркози предъявлено обвинение в получении денег от Ливии

  
1

Муаммар Каддафи и Николя Саркози

 

Французская прокуратура предъявила обвинения бывшему президенту Николя Саркози в использовании полученных от Ливии наличных денег для его избирательной кампании в 2007 году.

 

Обвинение в «участии в преступном сговоре» было предъявлено ему 12 октября в дополнение к обвинениям 2018 года в «пассивной коррупции», «незаконном присвоении прибыли из государственных средств» и «незаконном финансировании избирательной кампании».

 

Саркози отрицает какие-либо нарушения во время своей кампании.

 

В 2012 году издание Mediapart выпустило материал о том, что в 2007 году ливийское правительство Муаммара Каддафи перечислило 50 миллионов евро на избирательную кампанию Саркози.

 

Французская прокуратура начала проверку сведений и расследование в апреле 2013 года.

 

В 2016 году франко-ливанский бизнесмен Зиад Такиеддин (бывший премьер-министр Ливии) заявил, что в период с конца 2006 по начало 2007 года он привез из Ливии чемоданы с пятью миллионами евро наличными и передал их Министерству внутренних дел Франции, которое тогда возглавлял Саркози.

 

Такиеддин утверждал, что дважды передавал деньги Клоду Геану, тогдашнему начальнику предвыборного штаба, и один раз — самому кандидату в президенты.

 

Николя Саркози в 2018 году был допрошен следствием и заявил, что обвинения против него не содержат вещественные доказательства, а лишь голословные заявления Муамара Каддафи (бывшего ливийского лидера, убитого мятежниками в 2011 году), членов его семьи и администрации.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] На Порошенко завели дело о госперевороте Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко продолжает коллекционировать уголовные дела. Очередное производство открыто генпрокуратурой на основании запроса депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Рената […] Президент Путин провел телефонный разговор с Макроном Дмитрий Салов   Президент Российской Федерации Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом заявила пресс-служба Кремля.   Российский президент проинформировал своего коллегу о […] МВД Франции потребовало закрыть мечеть за видео с угрозами убитому учителю Дмитрий Салов   Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен потребовал закрыть мечеть в коммуне Пантен в пригороде Парижа Сен-Сен-Дени, которая распространила на своей странице в Facebook видео c нападками на убитого позже […] Французские власти издадут книгу карикатур для лицеев в ответ на убийство учителя Дмитрий Салов   Руководители 13 регионов Франции выступили с инициативой издать книгу политических и религиозных карикатур для распространения в лицеях в ответ на жестокое убийство учителя под Парижем. Об этом заявил председатель […] Инспекторы из Франции выполнят наблюдательный полёт над Россией Максим Тумбарцев   Группа инспекторов из Франции, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 19 по 23 октября 2020 года совершит наблюдательный полёт на самолёте С-130Н над территорией Российской Федерации.   Об этом в […]
Наверх Наверх