Саудиты поддержат Палестинскую автономию, которую Израиль оставил без средств

  
1
Махмуд Аббас и Саудовский король Салман

 

Саудовская Аравия на этой неделе договорилась с Палестинской автономией (ПА) о создании совместного экономического комитета и делового совета, предлагая возможную помощь неимущей палестинской администрации, которую Израиль оставил практически без бюджетных средств.

 

Это решение стало результатом визита президента ПА Махмуда Аббаса в Эр-Рияд и встречи с королем Салманом и наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, сообщило Saudi Press Agency, не вдаваясь в подробности.

 

ПА находится в глубоком финансовом кризисе с февраля, когда Израиль решил удержать 138 млн. долларов из бюджета Палестинской автономии.

 

Согласно данным канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, удержанная сумма была равна той, которая в прошлом году пошла на выплаты палестинцам, которые находятся под стражей в Израиле или бывшим заключенным.

 

Минюст Израиля прокомментировал решение словами:

«Махмуд Аббас продолжает ежемесячно перечислять жирные зарплаты убийцам, которые находятся в тюрьме. Мы должны были найти способ остановить эти деньги».

израильские солдаты задерживают палестинцевИзраиль утверждал, что выплаты поощряют дальнейшее насилие, но ПА заявил, что выплаты поддерживают благосостояния семей, которые потеряли кормильца. По подсчетам палестинских правозащитников, до 40 % палестинских мужчин когда-либо были или будут задержаны при жизни израильскими войсками. Сейчас в израильских тюрьмах содержится около 5,5 тысяч палестинцев, в том числе 250 несовершеннолетних, пишет Reuters.

 

Решение Израиля вынудило администрацию Аббаса принять меры жесткой экономии, сократив почти половину зарплат своих сотрудников.

 

В Исполнительном комитете Организации освобождения Палестины (ООП) назвали произошедшее присвоением Израилем палестинских ресурсов:

«Речь идет о палестинских налогах и таможенных сборах, которые составляют почти 70 % всех государственных доходов», — говорится в заявлении. «Это несправедливое соглашение остается в силе, потому что Израиль продолжает отказывать палестинскому народу в праве контролировать свои собственные земли и границы».

«Для поддержания своего незаконного режима колониальной оккупации Израиль с 1967 года задерживал и заключал в тюрьмы сотни тысяч палестинцев, включая детей, выборных представителей, журналистов и правозащитников. Сегодня Израиль наказывает палестинское правительство за выполнение своих обязанностей по оказанию социальной помощи тысячам семей, которые постоянно страдают от незаконной политики массового лишения свободы и неконтролируемого насилия в отношении палестинцев. Это морально предосудительно и политически бесчестно».

После этого Аббас отказался принимать и остаток налоговых переводов от Израиля, заявив, что ПА имеет право на все деньги в соответствии с Парижским протоколом 1994 года. Однако 4 октября (через несколько месяцев отказа) израильские и палестинские официальные лица заявили, что ПА вновь примет отчисления. Минфин Израиля направит ПА 1,5 млрд. шекелей (450 млн. долларов).

 

Палестинская экономика неразрывно связана с международной поддержкой, особенно с момента создания ПА в 1993 году в рамках соглашений Осло. Саудовская Аравия является крупным финансовым донором ПА.

 

Джаред Кушнер и Биньямин Нетаньяху
автор «сделки века» Джаред Кушнер и Биньямин Нетаньяху

Однако общее финансирование ПА со стороны иностранных доноров уменьшилось на треть в период между 2008 и 2018 годами.

 

Нынешняя администрация США не так давно резко сократила свои взносы в организации, поддерживающие палестинцев. Этим финансовым давлением США рассчитывали добиться от властей ПА политических компромиссов по таким ключевым вопросам, как судьба Восточного Иерусалима, право беженцев на возвращение и статус незаконных израильских поселений на Западном берегу.

 

В отличие от постоянно уменьшающейся финансовой помощи палестинцам, США продолжают предоставлять Израилю военную помощь на миллиарды долларов каждый год.

 

Стоит сказать, что в последние годы аналитики и СМИ заговорили о сближении Саудовской Аравии с Израилем. В частности, Эр-Рияд поддержал противоречивый план США («сделку века») в отношении Израиля и Палестины, несмотря на то, что все палестинские политические организации решительно отвергают его за сильный уклон в пользу Израиля и неспособность гарантировать палестинский суверенитет.

 

В начале этой недели полновесная саудовская делегация впервые официально прибыла на оккупированный Западный берег по случаю футбольного матча. Этот визит многие палестинцы тоже расценили как шаг саудитов к налаживанию отношений с Израилем, который по-прежнему контролирует границы на оккупированной палестинской территории.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: