Саудовская Аравия арестовала семерых правозащитниц

  
0

 

Международные правозащитные группы осудили аресты саудовских активисток, которые провели кампанию за право женщин на вождение автомобилей.

 

Организации Amnesty International и Human Rights Watch обратились к властям Саудовской Аравии с просьбой освободить задержанных, среди которых Эман аль-Нафджан и Луджин аль-Хатлул,  также сообщается, что в числе задержанных могут быть двое мужчин.

 

«Это единственное «преступление», совершенное активистами ради разрешения женщинам водить автомобиль еще до того как Мохаммед бин Салман принял такое решение», — сказала Сара Лия Уитсон, ближневосточный директор Human Rights Watch.

 

Право на вождение женщинам консервативное королевство планирует предоставить уже 24 июня. Однако активисты и аналитики говорят, что правительство стремится пресечь деятельность активистов, которая запрещена в абсолютной монархии, и не желает конфронтации с религиозными консерваторами, настроенными против любых реформ.

 

Власти Саудовской Аравии заявили об аресте семи человек за “подозрительные” контакты с иностранными организациями, и финансовую поддержку “врагов” за границей. Список имен задержанных опубликован не был, но новостное агентство Sabq сообщило об аресте активисток.

 

 

Аль-Нафджан и аль-Хатлул подписали в 2016 году петицию против того, чтобы женщины получали согласие мужчины-родственника на принятие каких-либо решений. Аль-Хатлул задерживалась и ранее за активистскую деятельность.

 

«Саудовская Аравия не может продолжать публично поддерживать права женщин и другие реформы, при этом арестовывать защитниц прав человека и активистов «, — сказал Самах Хадид, ближневосточный директор Amnesty International.

 

Снятие запрета на вождение является частью реформаторской программы наследного принца Мохаммеда бин Салмана “Vision 2030”, нацеленной на разностороннее развитие экономики Саудовской Аравии.

 

Принц Мохаммед бин Салман стал лицом перемен в королевстсве, согласно недавним опросам, молодые жители Саудовской Аравии выказывают полную поддержку политике принца Салмана.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Баку открыл «Парк военных трофеев», возмутивший Ереван и Европу Григорий Май Азербайджан открыл Бакинский парк военных трофеев с военной техникой, касками и личными вещами погибших армянских солдат и их «карикатурными манекенами». Власти Армении возмущены, они говорят о «публичном унижении памяти […] Итоги недели 17 апреля 2021 года Влад Николаев Агентство Reuters сообщило, что аэропорт Эрбиля в Иракском Курдистане, где находится используемая американскими ВС база, подвергся атаке. Сообщается, что взрывчатку возле аэропорта сбросил беспилотник. Предположительно, целью […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Украинские войска в минувшие сутки почти в пять раз увеличили интенсивность обстрелов территории ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня […] Боевики ВСУ вели прицельный огонь по Иверскому монастырю в районе донецкого аэропорта Мария Коледа   В прошлую пятницу вечером, 16 апреля, боевики ВСУ открыли прицельный огонь по полуразрушенному Иверскому монастырю, расположенному недалеко от руин донецкого аэропорта. Сообщение об обстреле появилось в Telegram-канале […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15–16 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 16 апреля 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Фейсал Микдад на встрече с послами иностранных государств, аккредитованными в Дамаске, заявил, что Сирия выполнила все свои обязательства, присоединившись к Конвенции о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: