Саудовская Аравия договорилась о покупке систем THAAD, Сенат США недоволен

  
0
ПРО США thaad

Саудовская Аравия и США сделали значительный шаг к заключению военного контракта на сумму 15 млрд. долларов. Стороны на этой неделе подписали правительственное соглашение, фиксирующее запрос и одобрение покупки Эр-Риядом ракетной системы THAAD от американского производителя Lockheed Martin. В будущей сделке речь идёт о 44 пусковых установках, ракетах и соответствующем оборудовании. Об этом пишет CNBC со ссылкой на представителя пресс-службы Госдепартамента США.

«После направленных уведомлений в Конгресс в 2017 году, за которыми последовали многомесячные переговоры, подписание меморандума о намерениях стало шагом к защите Соединенных Штатов и их региональных партнеров от иранских ракет-носителей», — сказал представитель Госдепартамента на правах анонимности.

трамп и саудовскй принц мохаммед
Дональд Трамп и крон-принц Мохаммед

По словам источника, это позволяет «укрепить возможности противоракетной обороны в Персидском заливе», а также подтверждает «важную политическую приверженность как США, так и Саудовского Королевства продолжать борьбу всеми возможными средствами с иранскими баллистическими ракетами».

 

Документ о будущей покупке саудитами у США систем противоракетной обороны пришло на фоне отказа ряда стран Европы от поставок вооружения Саудовской Аравии из-за скандала с убийством журналиста Джамала Хашкаджи, за которым, как утверждает Турция и ЦРУ, стоял наследный саудовский принц Мохаммед бин Салман.

 

При этом Дональд Трамп, апеллирующий тем, что военные контракты с саудовцами принесли Америке 200 млрд.долларов, отклонил этот доклад американской разведки, заверив, что имеющиеся сведения не позволяют сделать твердых выводов о связи крон-принца Мохаммеда с убийством Хашкаджи. Сам Эр-Рияд, напомним, сложил вину за устранение журналиста на отдельных сотрудников спецслужб королевства.

 

Майк Помпео, госсекретарь США
Майк Помпео, госсекретарь США

Госсекретарь Майк Помпео также подчеркнул, что США и воюющие стороны в Йемене условились о временном прекращении огня и какие-либо меры, наказывающие Саудовскую Аравию — лидера воюющей в Йемене арабской коалиции — могут пустить под откос переговоры по урегулированию. Саудиты 60% своего вооружения получают от Соединенных Штатов. Отказ США от военной поддержки Эр-Рияда в йеменском конфликте, по словам Помпео, будет сейчас «несвоевременным«, и «поощрит хуситов«, союзничающих с Ираном.

 

Между тем в Сенате США недовольны массовым убийством мирных йеменцев во время бомбардировок коалиции, а также реакцией Администрации Трампа на дело Хашкаджи и «покрывательством» руководства Саудовской Аравии.

 

Группа парламентариев предложила направить вопрос об американской поддержке Эр-Рияду на рассмотрение Сената и проголосовать. Рассмотрение темы намечено на следующую неделю.

«Пришло время отправить Саудовской Аравии сообщение — как о нарушении прав человека, так и о невероятной гуманитарной катастрофе, которую она создает в Йемене», — цитирует BBC сенатора-демократа Боба Менендеса.

Ему вторит республиканский сенатор Боб Коркер, возглавляющий комитет по международным отношениям:

«У нас есть проблема. Мы понимаем, что Саудовская Аравия — союзник и «полуважная» страна. У нас также есть наследный принц, вышедший из-под контроля».

Стоит отметит, что в Сенате Конгресса США ранее уже пытались принять подобную осуждающую резолюцию в адрес Саудовского Королевства, но она не прошла на голосовании. При этом, даже если сенаторы в конечном итоге примут резолюцию, она вряд ли получит одобрение в нынешней Палате представителей Конгресса.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава Ирана в ООН сравнил политику США с удушением Флойда Григорий Май   Президент Ирана Хасан Роухани выступил перед Генеральной ассамблеей ООН, сравнив свою страну с задушенным афроамериканцем Флойдом. Он упомянув в речи пандемию, санкции и американские «ноги высокомерия на шеях […] Глава США: Украина врядли оплатит поставленные ПТУР Javelin Мария Коледа   Президент США Дональд Трамп продолжает свой предвыборный тур по стране, во время выступления на митинге в среду, 23 сентября, в Дейтоне (штат Огайо) он заявил, что сомневается в платёжеспособности Украины, и что она […] Право-судие. Верховный суд США становится оплотом консерваторов Дмитрий Салов   Президент США Дональд Трамп заявил, что представит кандидата на освободившееся после смерти Рут Гинзбург место в составе Верховного суда уже в субботу. Он уточнил, что это обязательно будет женщина. Ожидается, что этот […] Китай предупредил ООН об опасности «столкновения цивилизаций» Григорий Май   На Генеральной ассамблее ООН прозвучали спичи глав США и Китая. Американский лидер Дональд Трамп заявил о необходимости «привлечь к ответственности страну, распространившую по миру чуму», имея в виду Китай и […] США объявили о санкциях против Ирана, выдав их за санкции ООН Григорий Май   Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции в отношении Ирана. При этом администрация Трампа попыталась выдать их за санкции Организации Объединенных Наций. В Белом доме заявили, что все международные санкции, […] Сноуден может отдать правительству США более пяти миллионов долларов Григорий Май   Эдвард Сноуден, бывший сотрудник американской разведки (ЦРУ), согласился передать правительству США около пяти миллионов долларов, которые он заработал от продажи своей автобиографической книги и выступлений, которые […]
Наверх Наверх