Саудовская Аравия хочет прекращения огня, хуситы ставят условия

  
0
хуситы

Саудовская Аравия предлагает прекратить войну в Йемене, что включает перемирие и частичное снятие блокады страны. Йеменское движение хуситов («Ансар Аллах»), которое в пятницу нанесло очередной удар беспилотником по нефтеперерабатывающему заводу Saudi Aramco, скептически относится к этому плану.

 

Саудовская Аравия предложила прекратить огонь под наблюдением Организации Объединенных Наций и вновь открыть аэропорт в столице Йемена Сане, а также разрешить ввоз топлива и продуктов питания через морской порт Ходейда.

 

И аэропорт, и порт контролируются шиитским движением хуситов, которые требуют полной отмены торговой блокады, введенной коалицией во главе с Саудовской Аравией. По мнению хуситов, предложение Эр-Рияда об открытии порта и аэропорта только для перевозки топлива и продуктов питания недостаточно способствует мирным переговорам.

 

Несмотря на инспекции судов, эксперты ООН, саудовцы и их партнеры по коалиции опасаются, что до йеменских повстанцев дойдёт оружие.

«Открытие аэропортов и морских портов является гуманитарным правом и не должно использоваться в качестве рычага давления», — сказал главный переговорщик хуситов Мохаммед Абдулсалам.

Он напомнил, что хуситы требует полного снятия блокады и допуска в Йемен 14 кораблей, остановленных саудовской коалицией. Однако Абдулсалам добавил, что его руководство продолжит переговоры с Саудовской Аравией, США и Оманом, посредником в конфликте.

 

саудовский принц Мохаммед
саудовский крон-принц Мохаммед

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал ибн Фархан аль-Сауд, который обнародовал мирный план Эр-Рияда, объявил, что теперь вопрос о прекращении огня зависит от хуситов.

 

Правительство Йемена, поддерживаемое саудитами и также воюющее с повстанцами-хуситами, объявило, что принимает предложение Эр-Рияда.

 

Представитель ООН Фархан Хак приветствовал новую инициативу и сказал, что она соответствует предложениям ООН и будет дополнительно обсуждена со сторонами конфликта.

 

Госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник осудил нападения на Саудовскую Аравию йеменских шиитских ополченцев, поддерживаемых Ираном. Он также поговорил по телефону с главой саудовской дипломатии принцем Фейсалом аль-Саудом о сотрудничестве, которое должно положить конец войне в Йемене, сообщает американский Госдепартамент.

 

Президент Джо Байден поручил своему специальному посланнику в Йемене Тиму Лендеркингу начать переговоры в странах региона о политическом решении конфликта в Йемене. Госдеп в настоящее время не комментирует поездки Лендеркинга.

 

Война в Йемене, в которой экс-правительство Мансура Хади, поддерживаемое Саудовской Аравией и арабской коалицией, с 2015 года воюет с шиитским повстанческим движением хуситов («Ансар Аллах»), привела к разделению страны. Хуситы контролируют крупнейшие города страны, в том числе столицу — Сану.

 

Вооруженный конфликт рассматривается многими экспертами как прокси-война, которую ведут шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия в борьбе за доминирующее положение в регионе. С начала войны, по оценкам ООН, в стране погибло более 200 000 человек, а более 3,5 млн. были вынуждены покинуть свои дома. Население из-за войны и из-за жесточайшей блокады, введенной арабской коалицией, поставлено на грань голода и гуманитарной катастрофы. За один только 2020 год в Йемене из-за боев погибли порядка 20 тысяч человек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США считают Западный берег «оккупированным» Израилем Григорий Май Администрация президента США Джо Байдена ясно дала понять, что определяет Западный берег реки Иордан как «оккупированный» Израилем. Ранее Госдеп назвал приоритетом «укрепление сотрудничества с палестинским народом и его […] Йеменские хуситы нанесли удар по столице Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Йеменские повстанцы движения «Ансар Аллах» объявили о том, что нанесли удары по столице Саудовской Аравии Эр-Рияду при помощи нескольких беспилотников.   Как заявил официальный представитель хуситских ВС […] Ситуация в Йемене: битва за Марибскую дамбу Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года движение «Ансар-Аллах» возобновило наступление на город Мариб. Для преодоления обороны противника хуситам предстояло взять одну из важнейших позиций занимаемую хадистами, Марибскую дамбу. Как […] Беспилотники хуситов атаковали нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Дмитрий Валюженич Ударные беспилотники повстанцев йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситов, вновь атаковали объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии. На этот раз атаке подвергся топливно-энергетический […] Видео: хуситы сбили китайский ударный беспилотник Дмитрий Валюженич Повстанцы из йеменского движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, сбили ударный беспилотный летательный аппарат CASC CH-4В CAI HONG 4 (RAINBOW) вооруженных сил Саудовской Аравии. Вчера целый ряд источников […] Видео: ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по столице Йемена Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Саудовской Аравии нанесли массированный удар по столице Йемена Сане. В городе были замечены взрывы и пожары. По предварительным данным, уничтожена газораспределительная станция.    В […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: