Саудовская Аравия и Таиланд помирились после кражи сокровищ

  
0
Саудовская Аравия и Таиланд помирились после кражи сокровищ

Спустя десятилетия после разрыва дипломатических отношений из-за скандальной истории с кражей драгоценностей Саудовская Аравия и Таиланд официально помирились.

«Этот исторический шаг является результатом многолетних усилий на различных уровнях по восстановлению взаимного доверия и дружественных отношений», — говорится в совместном заявлении по итогам встречи премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Оча и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

Саудовская авиакомпания Saudi Airlines объявила, что с мая возобновятся рейсы в Таиланд.
Две страны разорвали связи после того, как в 1989 году уборщик тайского происхождения Криангкрай Техамонг украл драгоценные камни на сумму 20 миллионов долларов из дома саудовского принца и успел переправить их на родину.

 

Саудовская Аравия уже давно обвиняет тайскую полицию в срыве расследования громкой кражи. Эр-Рияд также обвинил высокопоставленных тайских чиновников в хищении украденных драгоценных камней.

 

Саудовская Аравия и Таиланд помирились после кражи сокровищТайская полиция позже вернула некоторые драгоценности. Саудовцы, однако, жаловались, что большинство из них были подделками. Местонахождение самого ценного камня – редкого голубого бриллианта весом 50 карат – остается неизвестным.

 

Из Эр-Рияда в Таиланд для проведения собственного расследования в 1990 году отправился бизнесмен и друг арабской королевской семьи, но в Бангкоке он был похищен и убит, а всего несколькими днями ранее в тайской столице были застрелены три дипломата Саудовской Аравии.

 

В 2014 году тайское расследование в отношении пяти мужчин, в том числе высокопоставленного офицера тайской полиции, который якобы участвовал в убийстве саудовского бизнесмена, было прекращено из-за отсутствия доказательств. Бывший уборщик Криангкрай отсидел пять лет в тюрьме за то, что похитил драгоценности и до своего ареста успел перепродать большую их часть. Он стал монахом в 2016 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 15:23 Григорий
    27.01.2022

    Нет наиболее необходимого дела, чем записывать полезные в пользу граждан публикации. Лично вы в этом деле достигли безукоризненности.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: