Саудовская Аравия может проиграть из-за поддержки Трампа

  
0

 

Американское военно-политическое аналитическое издание The National Interest анализирует возможное развитие событий на Ближнем Востоке в целом, и в странах Персидского залива в частности, в связи с решением Трампа о выходе США из «Совместного всеобъемлющего плана действий».

 

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из «ядерной сделки» столкнулось с критикой ряда американских союзников, в том числе и стран Европы, однако нашло горячую поддержку Саудовской Аравии, пишет автор The National Interest Сэмюэль Рамани. Вскоре после заявления Трампа о разрыве «сделки», саудовский МИД высказал свою солидарность с этим решением и призвал США к жестким санкциям в отношении Ирана.

 

Однако автор считает, что от поддержки таких действий США Саудовская Аравия может серьезно проиграть, а ее отношения со странами региона могут сильно обостриться.

 

Поскольку самым серьезным соперником саудов в борьбе за влияние на Ближнем Востоке выступает Иран, позиция Саудовской Араваии выглядит весьма ожидаемо, однако The National Interest убеждает читателя, что первейшей проблемой станет внутреннее ослабление и появление разногласий в Совете сотрудничества арабских стран Персидского залива ССАГПЗ.

 

Так, с началом «катарского кризиса» в 2017 году (изоляция страны другими государствами региона), организация разделилась на два блока по принципу отношения к Ирану: блок из ОАЭ, Бахрейна и СА, выступающий за резкие изоляционные меры, главным виновником нестабильности считает исламскую республику. В то же время Кувейт и Оман выбрали путь частичного сотрудничества и торговли с Тегераном, что по их мнению ведет к укреплению стабильности.

 

 

Наиболее ярко эта разница в отношении проявилась в заявлениях насчет внешней политики Ирана: в то время как Саудовская Аравия осуждает Тегеран в дестабилизации обстановки в Ираке, Кувейт подчеркивает усилия Ирана в подавлении активности ИГИЛ*. Теперь же, по мнению автора, выход США из «Совместного всеобъемлющего плана действий» спровоцирует саудов оказать давление на Кувейт и Оман с тем, чтоб они отказались от сотрудничества с Ираном, поскольку Эр-Рияд обязательно воспользуется поддержкой США для усиления влияния в Совете стран Персидского залива.

 

Однако, будучи давними союзниками США, Кувейт и Оман могут проигнорировать давление саудов, и разногласия по отношению к Ирану ослабят коллективную безопасность организации стран Персидского залива — так, недавно уже был нарушена договоренность о взаимной безопасности между Саудовской Аравией и ОАЭ, когда последние оккупировали йеменский остров Сокотра. Теперь же подобный демарш со стороны других стран Персидского залива может привести к дипломатической изоляции Эр-Рияда внутри этого блока.

 

Помимо возможного ослабления коллективной безопасности организации ССАГПЗ, автор подчеркивает непредсказуемость возможных действий Ирана, связанных с выходом Трампа из ядерного соглашения. И в то время, как политика Трампа в отношении Тегерана подпитывала антиамериканские настроения в иранском мобществе, позиции консервативных националистов значительно усилились — в Иране созревает некая ностальгия по «эре Ахмадинеджада», и этот тренд может заставить Высшего руководителя исламской республики Али Хаменеи усилить воинственную риторику с тем, чтоб сторонники «жесткого курса» не обуздали эти настроения, устроив новую волну протестов, подобных вспыхнувшим в конце декабря нынешнего года.

 

И такой вероятный рост иранской «агрессии» может значительно сказать на безопасности Саудовской Аравии, поскольку прежде всего Иран решит «поразмяться» в Йемене — так, всего через несколько часов после заявления Трампа йеменские повстанцы хуситы выпустили несколько ракет по Эр-Рияду, которые, впрочем, были успешно перехвачены саудовскими «Пэтриотами». Тем не менее, заключает автор, эта атака представляется явной демонстрацией позиции Ирана по поддержке Саудовской Аравии выхода Трампа из ядерного соглашения.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США предполагают, что танкер Asphalt Princess был захвачен иранцами Дмитрий Салов   Госдеп США полагает, что за захватом танкера Asphalt Princess в Оманском заливе стоят иранцы, однако к настоящему времени однозначных доказательств этому нет. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ведомства Нед […] В Сирии взорвался автобус с военными || Итоги дня 04.08.2021 Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что в Дамаске у армейского общежития в районе Масакин-эль-Харас взорвался автобус, который перевозил сирийских военнослужащих. По данным агентства, в результате взрыва погиб водитель […] На границе Израиля и Ливана произошло вооруженное столкновение Дмитрий Валюженич На границе Израиля и Ливана произошло вооруженное столкновение. В ответ на ракетный обстрел с ливанской территории, израильтяне нанесли артиллерийский удар.    Сегодня, 4 августа,  Израиль подвергся ракетному удару с […] Нигерский спецназ понес серьезные потери в бою с джихадистами Дмитрий Валюженич Подразделение специального назначения вооруженных сил Нигера понесло серьезные потери на границе с Буркина-Фасо. Колонна военнослужащих попала в засаду исламистов. В бою погибли десятки военнослужащих.    Боевики из […] Обстреляна провинция Алеппо || Итоги дня 03.08.2021 Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить сообщил, что боевики с подконтрольной Турции территории обстреляли из миномета позиции армии Сирии в провинции […] Кувейт начал получать танки М1А2К «Абрамс» Александр Долбыш   Командования армии Кувейта сообщает о поступлении на вооружение первого танка М1А2К «Абрамс». Серия данных танков адаптирована в США под нужды кувейтских вооруженных сил.   Изначально Кувейт планировал модернизировать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: