Саудовская Аравия поставила рекорд по смертным казням

  
0

Саудовская Аравия вновь отличилась. В королевстве в 2019 году казнили 184 человека, что стало новым рекордом в истории монархии, говорится в годовом докладе международной неправительственной правозащитной организации Amnesty International.

 

Среди казненных в монархии в прошлом году 178 мужчин и 6 женщин, из которых более 50% человек были иностранными гражданами. Большинство вынесенных приговоров были за торговлю наркотиками и убийства.

 

Правозащитники подчеркивают, что многие судебные разбирательства, которые не отвечали международным стандартам справедливого судопроизводства. Также зачастую признательные показания нередко получают с помощью пыток. 

 

Правозащитники бьют тревогу и заявляют о полноценном превращении смертной казни в «кнут» для несогласных. Так, в качестве иллюстрации используется массовая казнь, произошедшая в королевстве 23 апреля 2019, когда из 39 казнённых по обвинению в терроризме, 32 человека исповедовали ислам шиитского толка и как таковых прямых доказательств у обвиняющей стороны не было. По мнению Amnesty International, угроза смертной казни превратилась в политическое оружие власти против оппозиции.

 

Отдельно стоит проблема казни лиц до 18 лет. Проблема стала настолько актуальной, что в социальных сетях даже появился хэштег (#opnimr), цель которого привлечь внимание мировой общественности к негуманной судебной практике.

 

По числу казней Саудовская Аравия занимает третье место в мире. По мнению аналитиков Amnesty International, лидером по казням является Китай, где в год исполняется свыше 1000 смертных приговоров (официальные данные закрыты), на втором месте — Иран (251 казни за прошлый год). Смертная казнь полностью запрещена в 106 странах мира, ещё 28 стран не применяют её на практике.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай принял скандальный закон о нацбезопасности Гонконга Сергей Чернобай Сегодня утром Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей Китая принял закон о национальной безопасности Гонконга. Новый закон был одобрен единогласно 162 членами комитета в течение 15 минут после начала […] В британском парке произошёл теракт Сергей Чернобай   В субботу вечером в британском городе Рединг в 60 км к западу от Лондона неизвестный напал с ножом на людей в городском парке.   Экстренные службы были вызваны на место происшествия в парк Forbury Gardens около 19:00 […] В жилом доме Москвы открыта стрельба: погибли дети Сергей Чернобай   Неизвестный открыл стрельбу в жилом доме на улице Приорова на севере Москвы.   Речь идёт о доме 38А/2 на улице Приорова.    Известно, что в квартиру приехал неизвестный, после чего заперся там с женщиной и двумя […] Полицию США лишат технологии распознавания лиц Григорий Май   Технологические гиганты Microsoft, Amazon и IBM решили не продавать полиции США свои технологии распознавания лиц, пока не будет принят федеральный закон, регулирующий спорные моменты.   Руководство Amazon […] Актёр Ефремов устроил смертельное ДТП в центре Москвы Сергей Чернобай   Пьяный актёр Михаил Ефремов вчера поздно вечером устроил автомобильную аварию в центре Москвы.   Актёр за рулем автомобиля Jeep Grand Cherokee на огромной скорости выехал на встречную полосу, столкнулся с […] В Норильске введен режим ЧС федерального масштаба Сергей Чернобай   Власти Норильска ввели режим ЧС после разлива более 21 тысячи тонн дизельного топлива.   ЧП произошло в пятницу, 29 мая. Автомобиль врезался в резервуар для хранения на территории ТЭЦ и загорелся. Пожар площадью […] США обвинили Международный уголовный суд Гааги в коррупции Григорий Май   США собираются предпринять согласованные меры, чтобы помешать Международному уголовному суду (МУС) начать расследование военных преступлений, в ходе которого на скамье подсудимых в Гааге могут оказаться американские и […] ООН призвала США покончить с произволом полицейских Григорий Май   Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет призвала власти США принять серьезные меры для прекращения убийств безоружных афроамериканцев сотрудниками полиции после очередного […] На юге Москвы произошла перестрелка Сергей Чернобай   На юге Москвы у жилищного комплекса «Ясное» произошла перестрелка. В стрельбе участвовали как минимум восемь человек, они стреляли из травматических пистолетов и охотничьих ружей. «На службу 02 поступило сообщение от […]
Наверх Наверх