Саудовская Аравия поставила рекорд по смертным казням

  
0

Саудовская Аравия вновь отличилась. В королевстве в 2019 году казнили 184 человека, что стало новым рекордом в истории монархии, говорится в годовом докладе международной неправительственной правозащитной организации Amnesty International.

 

Среди казненных в монархии в прошлом году 178 мужчин и 6 женщин, из которых более 50% человек были иностранными гражданами. Большинство вынесенных приговоров были за торговлю наркотиками и убийства.

 

Правозащитники подчеркивают, что многие судебные разбирательства, которые не отвечали международным стандартам справедливого судопроизводства. Также зачастую признательные показания нередко получают с помощью пыток. 

 

Правозащитники бьют тревогу и заявляют о полноценном превращении смертной казни в «кнут» для несогласных. Так, в качестве иллюстрации используется массовая казнь, произошедшая в королевстве 23 апреля 2019, когда из 39 казнённых по обвинению в терроризме, 32 человека исповедовали ислам шиитского толка и как таковых прямых доказательств у обвиняющей стороны не было. По мнению Amnesty International, угроза смертной казни превратилась в политическое оружие власти против оппозиции.

 

Отдельно стоит проблема казни лиц до 18 лет. Проблема стала настолько актуальной, что в социальных сетях даже появился хэштег (#opnimr), цель которого привлечь внимание мировой общественности к негуманной судебной практике.

 

По числу казней Саудовская Аравия занимает третье место в мире. По мнению аналитиков Amnesty International, лидером по казням является Китай, где в год исполняется свыше 1000 смертных приговоров (официальные данные закрыты), на втором месте — Иран (251 казни за прошлый год). Смертная казнь полностью запрещена в 106 странах мира, ещё 28 стран не применяют её на практике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венгрия и Польша: «Это плохое решение, которое грозит развалить Евросоюз» Григорий Май   Премьер-министры Польши и Венгрии Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан встретились в Будапеште и выступили с совместным заявлением. Усилия властей ЕС по так называемому «верховенству закона» опасны для […] Протесты в ФРГ из-за «Закона о защите от инфекций», посягающего на основы Конституции Григорий Май   Одна за другой страны Европы закрываются на карантин в связи со второй волной пандемии коронавируса. Возврат к жестким ограничениям вызывает у населения глубокое недовольство по экономическим и социальным причинам. […] Зеленский назвал терактом нападение в Кривом Роге Сергей Чернобай   Вчера днём в Кривом Роге Днепропетровской области Украины неизвестный мужчина, вооруженный кухонным ножом, бегал по городу и хаотически резал прохожих.   В результате нападения погибли 2 человека и ещё 8 […] Власти Польши отложили введение запрета на аборт Сергей Чернобай   Правительство Польши решило отложить вступление в силу запрета на аборты по медицинским показаниям. Причиной этого стали многотысячные протесты, которые продолжаются в стране с 22 октября.   Первоначально […] Минздрав Украины: ситуация с COVID-19 близка к катастрофе Сергей Чернобай   Глава Минздрава Украины Максим Степанов позволил себе смелое высказывание. В ходе пленарного заседания Верховной Рады он признался, что ситуация с эпидемией коронавирусной инфекции близка к катастрофе. «Мы дошли до […] На рынке в Коврове взорвали гранату Сергей Чернобай   На рынке в городе Ковров Владимирской области мужчина взорвал гранату.   В МВД региона подтверждают взрыв на втором этаже торгового центра «Рынок Октябрьский» сегодня утром. «Прибывшие на место происшествия […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: