Саудовская Аравия предложила России договор о совместной защите инвестиций

  
0
министр энергетики Саудовской Аравии Халид Фалих и министр энергетики России Александр Новак

 

Саудовская Аравия предложила России подписать соглашение о совместной защите инвестиций, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид Фалих, который также является сопредседателем российско-саудовской межправительственной комиссии.

 

Эр-Рияд готов подписать это соглашение в ходе визита президента России Владимира Путина, запланированного на октябрь.

 

Фалих добавил, что Саудовская Аравия планирует изучить возможности инвестирования в российское сельское хозяйство.

 

бизнес Саудовской АравииТакже Саудовская Аравия предлагает России взаимно облегчить получение виз для определенных категорий граждан обеих стран, в частности, инвесторов.

 

По словам Фалиха, Саудовская Аравия планирует открыть Генеральное консульство ещё в одном российском городе — Казани, чтобы облегчить визовые вопросы для российских граждан-мусульман, которые совершают паломничество в Мекку.

 

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак сообщил, что российские компании рассматривают возможность участия в ряде совместных с саудитами проектов.

«Изучается участие российских компаний в строительстве и реконструкции систем очистки в Джидде и Эр-Рияде», — сказал Новак после заседания межправительственной комиссии двух стран.

Саудовские компании могут участвовать в России в проектах по сжижению газа, производстве метанола, а также инвестировать в сельскохозяйственный сектор для производства и поставки продовольствия на саудовский рынок. Существует большой потенциал для сотрудничества РФ с Саудовской Аравией в промышленности и в строительстве самолетов, а также в космическом секторе.

 

электростанцияНовак подчеркнул, что Саудовская Аравия из-за своих финансовых возможностей и большого политического веса в регионе является очень многообещающим бизнес- партнером и, кроме того, саудовский рынок интересен российскому космическому сектору.

«Мы видим большие возможности для сотрудничества в отрасли и в производстве самолетов, мы можем предложить саудовской стороне Sukhoi Superjet 100 и MC-21, а также мы можем сотрудничать в разработке коммерческого сверхзвукового самолета», — сказал министр.

Государственная энергетическая корпорация «Росатом» открывает в Саудовской Аравии филиал, который подготовится к участию в конкурсных процедурах по проекту строительства атомной электростанции в ближневосточной стране.

 

В 2017 году саудовский Центр атомной и возобновляемой энергии имени короля Абдаллы и «Росатом» подписали «дорожную карту» сотрудничества в области использования ядерной энергии в мирных целях.

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Насущная необходимость»: Россия проводит «цифровизацию» Арктики Мария Коледа   В Российской Федерации на прошлой неделе стартовал амбициозный и крайне необходимый проект. Запущено строительство трансконтинентальной оптоволоконной линии связи от Мурманска до Владивостока, охватывая сложный […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] Лукашенко пообещал оставить пост президента после принятия новой конституции Дмитрий Салов   Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что после принятия новой конституции он уйдёт с должности президента страны. Об этом сообщает агентство Sputnik.   «Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Сауды депортируют уйгуров в Китай Алексей Константинов Власти Саудовской Аравии арестовали двух уйгурских мусульман, которым грозят преследования и пытки в случае депортации в Китай — 52-летний Хемдулла Абдувели, исламский ученый, арестован в Мекке во время паломничества со своим […] Российские саперы уничтожили около 150 взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Российские саперы уничтожили около 150 взрывоопасных предметов в зоне проведения миротворческой операции в Нагорном Карабахе. В работах задействована специальная инженерная техника.    Международный противоминный центр […]
Наверх Наверх