Саудовская Аравия приговорила к смерти 4 участников про-иранской ячейки

  
0

 

Особый криминальный суд Саудовской Аравии приговорил к смертной казни четырёх человек, обвинённых в создании про-иранской «спящей ячейки», якобы поддерживавшей контакты с Корпусом стражей исламской революции Ирана (КСИР).

 

Государственный телеканал Аль-Эхбария также сообщил, что по версии следствия, осужденные навещали Иран, где проходили тренировки в лагерях КСИР. Утверждается, что они учились обращаться с оружием и взрывчаткой, вести уличные бои, совершать диверсии и теракты, а также планировали убийства ключевых фигур королевства.

 

Для того чтобы попасть в Иран обвиняемые воспользовались услугами туристического агентства, которые по решению суда также было закрыто. 

 

Это дело стало одним из наиболее крупных случаев применения нового антитеррористического закона, принятого в 2014 году. Согласно ему, преследованию может быть подвергнуто любое лицо, «прямо либо косвенно способствующее нарушению спокойствия в обществе, дестабилизирующее безопасность государства, подвергающее опасности национальное единство или оскорбляющее репутацию страны».

 

Первым человеком, попавшим по следствие по этому закону был саудовский правозащитник Валид бин Сами Абу аль-Хайр. По словам представителей ООН, толкование этого закона столь неоднозначно, что он может быть применён к практически каждому гражданину королевства, занимающемуся общественным активизмом или медийной деятельностью.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КСИРправосудиеСаудовская Аравия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина поставила бронеавтомобили «Казак-5» в Саудовскую Аравию Александр Долбыш   Информационное агентство «Defense Express» сообщает об успешном выполнении контракта компанией «Практика» на поставку бронеавтомобилей «Казак-5» в Саудовскую Аравию. Указывается что машины были доставлены на Ближний […] ВМС Ирана: флот готов стать на страже идеалов Исламской революции Мария Коледа   В минувшую пятницу, 23 июля, командующий Военно-морскими силами иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) сделал заявление о том, что вверенные ему силы намерены решительно стоять на страже идеалов и […] Глава московской ячейки ИГИЛ получил 21 год тюрьмы Дмитрий Салов   Второй Западный окружной военный суд Москвы признал лидера ячейки запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» виновным в попытке организации террористических актов в России. Об этом […] Бельгия экстрадировала в Россию участника нападения на школу в Чечне Дмитрий Салов   Участник вооруженного нападения на школу в Чечне в 1996 году Али Оздамиров был экстрадирован из Бельгии в Россию, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Кроме того, бельгийская сторона выдала также организатора […] Подозреваемые в убийстве Шеремета могут избежать наказания Влад Николаев Шевченковский районный суд Киева оставил подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко и Юлию Кузьменко под домашним арестом. Отмечается также, что суд продлил домашний арест Антоненко ещё на два месяца […] Российский спутник в руках Ирана пугает США Григорий Май Россия собирается предоставить Ирану современный космический спутник, с помощью которого можно будет отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке, сообщают американские СМИ.   Российский спутник «Канопус-В», […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: