Саудовская Аравия приговорила к смерти 4 участников про-иранской ячейки

  
0

 

Особый криминальный суд Саудовской Аравии приговорил к смертной казни четырёх человек, обвинённых в создании про-иранской «спящей ячейки», якобы поддерживавшей контакты с Корпусом стражей исламской революции Ирана (КСИР).

 

Государственный телеканал Аль-Эхбария также сообщил, что по версии следствия, осужденные навещали Иран, где проходили тренировки в лагерях КСИР. Утверждается, что они учились обращаться с оружием и взрывчаткой, вести уличные бои, совершать диверсии и теракты, а также планировали убийства ключевых фигур королевства.

 

Для того чтобы попасть в Иран обвиняемые воспользовались услугами туристического агентства, которые по решению суда также было закрыто. 

 

Это дело стало одним из наиболее крупных случаев применения нового антитеррористического закона, принятого в 2014 году. Согласно ему, преследованию может быть подвергнуто любое лицо, «прямо либо косвенно способствующее нарушению спокойствия в обществе, дестабилизирующее безопасность государства, подвергающее опасности национальное единство или оскорбляющее репутацию страны».

 

Первым человеком, попавшим по следствие по этому закону был саудовский правозащитник Валид бин Сами Абу аль-Хайр. По словам представителей ООН, толкование этого закона столь неоднозначно, что он может быть применён к практически каждому гражданину королевства, занимающемуся общественным активизмом или медийной деятельностью.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КСИРправосудиеСаудовская Аравия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден готовится раскрыть отчет спецслужб об убийстве Хашогги Григорий Май Ожидается, что американская разведка опубликует отчет об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Президент США Джо Байден объявил в среду, что ознакомился с его содержанием. Перед публикацией документа […] Международная коалиция сбила беспилотник хуситов Дмитрий Валюженич Системы противовоздушной обороны возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции в Йемене сбили беспилотник хуситов. Аппарат направлялся к авиабазе Хамис-Мушаит. Это вторая попытка атаковать объект за последние дни. […] В Крыму арестован подозреваемый в финансировании ИГИЛ Дмитрий Салов   В Крыму один из подозреваемых в причастности в финансировании запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство» был отправлен под стражу, второй — под домашний арест. Об этом […] Пассажирский самолет загорелся в Саудовской Аравии после атаки Григорий Май   Пассажирский самолет на взлетно-посадочной полосе загорелся при нападении на аэропорт на юге Саудовской Аравии. Пожарные взяли ситуацию под контроль.   Как сообщило сегодня государственное телевидение со ссылкой […] Полиция разогнала протест в Саудовской Аравии Григорий Май   В Саудовской Аравии с акцией протеста на улицы города Бурайда в понедельник вышли недовольные экономической политикой наследного принца Мухаммеда бин Салмана, которая, по их словам, усугубила безработицу и бедность во […] Житель Псковской области был приговорён к семи годам колонии за госизмену Дмитрий Салов   Псковский областной суд приговорил жителя города Печоры к семи годам колонии строгого режима за госизмену. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов региона.   «За […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: