Саудовская Аравия приговорила к смерти 4 участников про-иранской ячейки

  
0

 

Особый криминальный суд Саудовской Аравии приговорил к смертной казни четырёх человек, обвинённых в создании про-иранской «спящей ячейки», якобы поддерживавшей контакты с Корпусом стражей исламской революции Ирана (КСИР).

 

Государственный телеканал Аль-Эхбария также сообщил, что по версии следствия, осужденные навещали Иран, где проходили тренировки в лагерях КСИР. Утверждается, что они учились обращаться с оружием и взрывчаткой, вести уличные бои, совершать диверсии и теракты, а также планировали убийства ключевых фигур королевства.

 

Для того чтобы попасть в Иран обвиняемые воспользовались услугами туристического агентства, которые по решению суда также было закрыто. 

 

Это дело стало одним из наиболее крупных случаев применения нового антитеррористического закона, принятого в 2014 году. Согласно ему, преследованию может быть подвергнуто любое лицо, «прямо либо косвенно способствующее нарушению спокойствия в обществе, дестабилизирующее безопасность государства, подвергающее опасности национальное единство или оскорбляющее репутацию страны».

 

Первым человеком, попавшим по следствие по этому закону был саудовский правозащитник Валид бин Сами Абу аль-Хайр. По словам представителей ООН, толкование этого закона столь неоднозначно, что он может быть применён к практически каждому гражданину королевства, занимающемуся общественным активизмом или медийной деятельностью.

 

КСИРправосудиеСаудовская Аравия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Актёр Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП в центре Москвы Дмитрий Салов   Михаил Ефремов не считает себя виновным в аварии в центре Москвы, повлёкшей смерть человека. Об этом рассказ сегодня его адвокат Эльман Пашаев.   «С участием его машины произошло ДТП со смертельным исходом. Как […] На юго-востоке Ирана произошёл теракт Дмитрий Салов   В провинции Систан и Белуджистан  на юго-востоке Ирана произошёл взрыв, сообщает Pars Today.   Происшествие случилось сегодня утром у деревни Гелугах в районе Коррин. Террористы взорвали устройство на пути […] Саудовские пограничники открыли огонь по иранским военным катерам Дмитрий Валюженич Пограничники Саудовской Аравии пресекли попытку входа иранских военных катеров в свои территориальные воды. Для этого им пришлось применить оружие.   Вчера три иранских катера вошли в территориальные воды Саудовской […] Режиссёра Кирилла Серебренникова приговорили к трём годам условно Дмитрий Салов   Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу Кирилла Серебренникова, назначив режиссёру наказание в виде условного осуждения сроком на три года.   «Исправление Серебренникова возможно без реального отбывания […] Против Джулиана Ассанжа выдвинули второе обвинение Дмитрий Салов Американские правоохранители вынесли второе обвинительное заключение против Джулиана Ассанжа, сообщается на сайте Министерства юстиции США. Ему вменяется сговор с хакерами из Anonymous.    «Федеральное большое жюри […] Актёра Ефремова лишат водительских прав Дмитрий Салов   Актёр Михаил Ефремов будет лишён водительских прав, однако не пожизненно, а на некоторое время. Об этом сообщил его адвокат Эльман Пашаев.   «Он будет лишен прав, но не пожизненно, а на некоторое время. Это будет […] Хуситы нанесли ракетный удар по столице Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах», боле известные в России как хуситы, нанесли новый ответный удар по территории Саудовской Аравии. Этой ночью восемь ударных беспилотников атаковали цели в приграничной провинции […] Саудовская Аравия выступила против иностранного вмешательства в Ливию Дмитрий Салов   Эр-Рияд поддерживает примирение воюющих сторон в Ливии без иностранного вмешательства. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан в телефонном разговоре с главой МИД […] Американец Пол Уилан приговорён в Москве к 16 годам колонии за шпионаж Дмитрий Салов   Московский городской суд приговорил американца Пола Уилана к 16 годам колонии строгого режима за шпионаж. Следствие по его делу шло в течение полутора лет.   В своём последнем слове Уилан заявил, что шпионажем не […]
Наверх Наверх