Саудовская Аравия приняла национальную атомную программу

  
1

 

Власти Саудовской Аравии одобрили национальную программу развития ядерной энергетики. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел королевства.

 

Согласно документу, саудовская атомная программа будет преследовать лишь мирные цели, определённые необходимыми международными соглашениями. Эр-Рияд обязуется придерживаться принципа прозрачности отрасли, а также соблюдать все стандарты ядерной безопасности и нормы утилизации радиоактивных отходов.

 

Напомним, что правительство Саудовской Аравии объявило тендер на строительство первой атомной электростанции в стране. Контракт с исполнителем будет подписан к концу 2018 года. Участие в тендере, как известно, принимает и «Росатом».

 

По словам главы саудовского МИД Аделя ибн-Ахмеда аль-Джубейра, в ближайшие 25 лет планируется создать 16 ядерных реакторов и потратить на эту программу 80 миллиардов долларов. Министр отметил, что данное решение жизненно необходимо для диверсификации экономики страны и сохранения её нефтяного потенциала. Топливное обеспечение АЭС будет производиться из собственных урановых месторождений Саудовской Аравии.

 

В Эр-Рияде также выразили надежду на поддержку проекта со стороны США. Правительству королевства необходимо будет заключить с Вашингтоном особое соглашение о разделении гражданских и военных ядерных объектов, без которого американские компании не смогут начать работу с саудовскими коллегами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: