Саудовская Аравия приняла национальную атомную программу

  
1

 

Власти Саудовской Аравии одобрили национальную программу развития ядерной энергетики. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел королевства.

 

Согласно документу, саудовская атомная программа будет преследовать лишь мирные цели, определённые необходимыми международными соглашениями. Эр-Рияд обязуется придерживаться принципа прозрачности отрасли, а также соблюдать все стандарты ядерной безопасности и нормы утилизации радиоактивных отходов.

 

Напомним, что правительство Саудовской Аравии объявило тендер на строительство первой атомной электростанции в стране. Контракт с исполнителем будет подписан к концу 2018 года. Участие в тендере, как известно, принимает и «Росатом».

 

По словам главы саудовского МИД Аделя ибн-Ахмеда аль-Джубейра, в ближайшие 25 лет планируется создать 16 ядерных реакторов и потратить на эту программу 80 миллиардов долларов. Министр отметил, что данное решение жизненно необходимо для диверсификации экономики страны и сохранения её нефтяного потенциала. Топливное обеспечение АЭС будет производиться из собственных урановых месторождений Саудовской Аравии.

 

В Эр-Рияде также выразили надежду на поддержку проекта со стороны США. Правительству королевства необходимо будет заключить с Вашингтоном особое соглашение о разделении гражданских и военных ядерных объектов, без которого американские компании не смогут начать работу с саудовскими коллегами.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китайский доклад о саудовском уране встревожил Запад Григорий Май   Британское издание The Guardian заполучило конфиденциальный доклад из Китая о том, что Саудовская Аравия имеет достаточно урановой руды, чтобы производить ядерное топливо. На Западе опасаются, что Эр-Рияд может начать […] Трамп анонсирует соглашения с Израилем еще «семи-девяти» стран Григорий Май   Мирные соглашения между Израилем и Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами не принесут мира в регион, заявили в канцелярии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. По словам Дональда Трампа, аналогичное […] Дело Хашогги официально закрыто Сергей Чернобай   В Саудовской Аравии восемь человек приговорены к разным срокам лишения свободы за причастность к убийству журналиста Джамаля Хашогги, сообщил сегодня телеканал Al Arabiya со ссылкой на генеральную прокуратуру […] Бахрейн и Саудовская Аравия разрешили пролёты израильской авиации Григорий Май   Бахрейн разрешит «всем рейсам, прибывающим и вылетающим из Объединенных Арабских Эмиратов» пересекать своё воздушное пространство. Решение островного королевства последовало за аналогичным объявлением соседней […] Наследного принца Саудовской Аравии опять обвинили в найме киллеров Григорий Май   В США в округе Колумбия против саудовского крон-принца Мухаммеда бин Салмана был подан судебный иск. Канадская пресса сравнила 106-страничный иск со «шпионским романом», где утверждается, что наследник престола будто […] Спецслужбы США нашли в Саудовской Аравии подозрительный ядерный объект Григорий Май   Американские спецслужбы, изучая возможности Саудовской Аравии по переработке урана и разработке атомной бомбы, обнаружили незадекларированный ядерный объект недалеко от столицы Эр-Рияда.   Как пишет The New York […]
Наверх Наверх