Саудовские принцессы позируют за рулем, активистки сидят в тюрьмах

  
0

 

Новый выпуск журнала Vogue Arabia вызвал бурную реакцию среди населения королевства: на обложке красуется фото саудовской принцессы в автомобиле.

 

На обложке журнала — саудовская принцесса Хайфа бинт Абдулла аль-Сауд в кабриолете посреди пустыне, надпись гласит: “Торжество современных женщин Саудовской Аравии».

 

В интервью журналу дочь бывшего короля, семья которого и добилась соблюдения запрета, отметила, что некоторые консерваторы в Саудовской Аравии «боятся изменений». “Для многих это все, что они знают. Лично я поддерживаю эти изменения с большим энтузиазмом”- заявила принцесса.

 

Пользователи социальных сетей массово и остро отреагировали на выпуск, отметив, что журнал забыл упомянуть саудовских активисток, борющихся за права женщин, которые давно защищают снятие запрета на вождение – многие из них были арестованы ранее в этом месяце.

 

 

Комментаторы также выразили удивление, что член саудовской правящей семьи, упоминающая права жещин на вождение автомобиля, остается безнаказанной, тогда как многие активисты-участники многолетних кампаний по защите тех же заключены под стражу. По меньшей мере 11 активисток были задержаны в последние дни. Государственные СМИ клеймили задержанных «предателями» и обвиняли в “контактах с иностранными организациями с целью подрыва стабильности страны и общественного устройства”.

 

Организация Human Rights Watch высказалась по поводу «неопределенных обвинений» активистов, заявив, что многие из них попросту пропали из информационной сферы после их арестов. “Саудовское правительство настолько занято истреблением инакомыслия, что даже активисты, которые успокоились из страха возмездия, были арестованы”, — заявила Сара Лия Уитсон, ближневосточный директор в Human Rights Watch.

 

“Саудовские власти должны быть обеспокоены тем, что резонанс, созданный новой волной репрессий, приведет союзников страны к вопросам – насколько серьезно Саудовская Аравия готова к изменению подхода к правам женщин”, — говорит Уитсон.

 

Саудовский активист на условиях анонимности из-за страха за собственную безопасность сообщил изданию Middle East Eye: “Мы видим, что нет никакой терпимости относительно любого вида активистской деятельности в Королевстве”.

 

Согласно данным Human Rights Watch, активист Юсуф Хатлул, арестованный дважды за то, что декларировал права женщин на вождение, на данный момент задержан, его контакты с внешним миром ограничены. Юсуф был лектором на пенсии и ведущим участником кампании за право женщин на вождение и за окончание системы мужского попечительства над женщинами в стране.

 

Во вторник саудовское правительство одобрило меру, криминализирующую сексуальные домогательства. Это было сочтено примером положительных социальных реформ саудовского наследного принца Мохаммеда бин Салмана. Однако правозащитные организации подвергли сомнению повестку дня реформ принца после произведенных арестов.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бои на границе Армении и Азербайджана продолжаются Дмитрий Валюженич Боевые действия на границе Армении и Азербайджана продолжаются. Количество жертв растет. Азербайджанский начальник пресс-службы министерства обороны заявил о готовности нанести удар по атомной электростанции в Армении.  […] Новости на 16:00 16 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны Армении опровергло информацию об уничтожении беспилотника ВС Армении силами Азербайджана. «Минобороны Азербайджана распространило ложную информацию о том, что 16 июля якобы был сбит беспилотный летательный […] Россия и Грузия: соседи, но пока не друзья Анатолий Матвийчук   15 июля на сайте МИД РФ было опубликовано заявление о ситуации на российско-грузинской государственной границе. МИД РФ выразил обеспокоенность по поводу участившихся в последние время инцидентов незаконного пересечения […] Новости на 12:00 16 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что в четверг на северо-восточном направлении государственной границы вооруженные силы Армении подбили танк азербайджанской армии, а также уничтожили артиллерийские […] Главное на утро 16 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило в четверг о возобновлении боев на товузском направлении азербайджано-армянской границы. «Начиная с утра 16 июля подразделения ВС Армении вновь предприняли попытку атаки позиций […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 15 июля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари сообщил, что Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара ожидает в ближайшее время большой битвы с силами ПНС и поддерживающей его Турции за стратегически важный […] На Донбассе задержаны украинские террористы Дмитрий Валюженич В Донецкой и Луганской Народных Республиках задержаны агенты Службы Безопасности Украины. Они готовили террористические акты.   В результате оперативных мероприятий Министерства государственной безопасности ДНР в Донецке […] МИД Ирана: Недопустимо продолжать агрессию и жёсткую блокаду Йемена Мария Коледа   Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф резко осудил продолжение агрессивных действий и жестокой блокады со стороны саудовской коалиции против Йемена. Также дипломат возмутился практикой конфискации […]
Наверх Наверх