Сауды депортируют уйгуров в Китай

  
0

Власти Саудовской Аравии арестовали двух уйгурских мусульман, которым грозят преследования и пытки в случае депортации в Китай — 52-летний Хемдулла Абдувели, исламский ученый, арестован в Мекке во время паломничества со своим другом Нурмеметом Рози.

 

Оба задержанных прибыли из Турции, где и проживали до приезда, из-за ограничений по коронавирусу они «застряли» в Саудовской Аравии — по запросу китайского правительства, которое требует их депортации, их задержали, мужчины находятся в тюрьме Бурейман в Джидде. Арабским журналистам удалось пообщаться с задержанными уйгурами: они уверены, им «угрожает опасность».

 

Абдувели рассказал «Радио Свободная Азия» (аналог европейской «Радио Свобода»), что местный житель предупредил его о скором аресте, ну а Китай обратился с просьбой выдать гражданина КНР. Поскольку в этой сфере у стран есть соответствующее соглашение, Абдувели должны депортировать.

 

 Хемдулла Абдувели

Арабские СМИ отмечают, что их опасения уйгуров безопасность оправданы, тем временем официальный эр-Рияд еще не прояснил статус задержанных, однако факт задержания уйгуров по запросу Пекина, предполагает, что Саудовская Аравия намерена «обрадовать» китайских союзников.

 

Публикации арабских обозревателей напоминают, что сауды «должны хорошо осознавать преследования мусульман-уйгуров в Китае» — концентрационные лагеря, жестокое обращение, пытки, насильная стерилизация женщин.

 

Однако Саудовская Аравия уже не раз проводила такие действия в отношении уйгуров — речи об убежище в мусульманской стране и не идет, «собратьев-мусульман» они депортируют в Китай, что обрекает их на верную смерть.

 

Ирония в том, что ни одна из арабских стран не высказалась против геноцида уйгуров в Китае, тогда как против нарушений прав человека в этом случае активно выступают европейские страны. Примечательно и то, что «Радио Свободная Азия» финансируется из США, и отчего за океаном так сильно заинтересованы в невыдаче Китаю двух проживающих в Турции уйгуров (именно оттуда они попадали в группировки на север Сирии), очень интересный вопрос.

 

Заглавное фото — сторожевая башня на окраине Хотан, юго-запад Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Война в Йемене.Итоги 2020 года Дмитрий Валюженич Уже почти шесть лет в Йемене продолжается интервенция возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции. Война давно приобрела затяжной характер. В течение 2020 года повстанцы из движения «Ансар Аллах» вырвали […] Арабы договорились о прекращении бойкота Катара Григорий Май   Соглашение о «солидарности и стабильности» подписали шесть стран Персидского залива. Оно призвано положить конец бойкоту Катара, длившемуся с июня 2017 года. Об этом заявил наследный принц Саудовской Аравии принц […] Видео: ПВО хуситов сбила китайский ударный беспилотник Дмитрий Валюженич Силы противовоздушной обороны повстанцев йеменского движения «Ансар Аллах», более известного как хуситы, сбили китайский ударный беспилотник CASC CH-4В CAI HONG 4 (RAINBOW). Аппарат принадлежал вооруженным силам […] МИД Китая: Пекин не причастен к кибератакам на власти США Мария Коледа   Американский пока ещё действующий президент Дональд Трамп напрасно обвиняет Китай в причастности к кибератакам на компьютерные системы правительства США, что недавно сотрясали информационное пространство. Такое […] Продление соглашения между РФ и КНР об уведомлениях о пусках ракет Максим Тумбарцев   Российская Федерация и Китайская Народная Республика продлили на десять лет соглашение о взаимном уведомлении о проведении пусков баллистических и космических ракет.   Об этом во вторник, 15 декабря 2020 года, сообщило […] VN-1, проблемы китайского бронетранспортера в Африке Дмитрий Валюженич В декабре 2020 года миротворцы ООН в Африке выступили с резкой критикой в адрес китайского бронетранспортера VN-1. Что представляет из себя данный БТР? И в чем заключаются отрицательные отзывы об этой боевой машине? Читайте в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: