Сауды депортируют уйгуров в Китай

  
0

Власти Саудовской Аравии арестовали двух уйгурских мусульман, которым грозят преследования и пытки в случае депортации в Китай — 52-летний Хемдулла Абдувели, исламский ученый, арестован в Мекке во время паломничества со своим другом Нурмеметом Рози.

 

Оба задержанных прибыли из Турции, где и проживали до приезда, из-за ограничений по коронавирусу они «застряли» в Саудовской Аравии — по запросу китайского правительства, которое требует их депортации, их задержали, мужчины находятся в тюрьме Бурейман в Джидде. Арабским журналистам удалось пообщаться с задержанными уйгурами: они уверены, им «угрожает опасность».

 

Абдувели рассказал «Радио Свободная Азия» (аналог европейской «Радио Свобода»), что местный житель предупредил его о скором аресте, ну а Китай обратился с просьбой выдать гражданина КНР. Поскольку в этой сфере у стран есть соответствующее соглашение, Абдувели должны депортировать.

 

 Хемдулла Абдувели

Арабские СМИ отмечают, что их опасения уйгуров безопасность оправданы, тем временем официальный эр-Рияд еще не прояснил статус задержанных, однако факт задержания уйгуров по запросу Пекина, предполагает, что Саудовская Аравия намерена «обрадовать» китайских союзников.

 

Публикации арабских обозревателей напоминают, что сауды «должны хорошо осознавать преследования мусульман-уйгуров в Китае» — концентрационные лагеря, жестокое обращение, пытки, насильная стерилизация женщин.

 

Однако Саудовская Аравия уже не раз проводила такие действия в отношении уйгуров — речи об убежище в мусульманской стране и не идет, «собратьев-мусульман» они депортируют в Китай, что обрекает их на верную смерть.

 

Ирония в том, что ни одна из арабских стран не высказалась против геноцида уйгуров в Китае, тогда как против нарушений прав человека в этом случае активно выступают европейские страны. Примечательно и то, что «Радио Свободная Азия» финансируется из США, и отчего за океаном так сильно заинтересованы в невыдаче Китаю двух проживающих в Турции уйгуров (именно оттуда они попадали в группировки на север Сирии), очень интересный вопрос.

 

Заглавное фото — сторожевая башня на окраине Хотан, юго-запад Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: