Сауды: Иран не контролирует Ормузский пролив

  
0

Советник Министерства энергетики Саудовской Аравии заявил 28 августа что Иран неспособен ни частично, ни полностью заблокировать Ормуский или Баб эль-Мандебский проливы.

 

Согласно заявлению саудовского чиновника, в случае, если Ирана попытается перекрыть Ормузский пролив, Совбез ООН даст санкцию на начало военных действий — при этом нынешние санкции в отношении Исламской республики едва ли отменят при таком подходе.

 

Заявление советника связано с со словами главы военно-морского флота Корпуса стражей исламской революции, Иран, генерала Алирезы Тангсири о «полном контроле как над Персидским заливом, так и Ормузским проливом, который ведет в него».

 

Также госсекретарь США Майк Помпео называл проливы «международным водным путем» и пообещал «сотрудничать с партнерами в целях обеспечения свободы судоходства на международных водных маршрутах».

 

Ормузский пролив — стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе, его северное побережье принадлежит Ирану, а южное — Объединённым Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 19 января 2021 года Влад Николаев Телеканал Al Mayadeen со ссылкой на источники сообщил, что район города Джурф-эн-Наср, который расположен на севере центральной иракской провинции Бабиль, подвергся авиаудару. Район удара находится под контролем иракских […] Новости на 16:00 19 января 2021 года Влад Николаев Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что решение по законодательному закреплению выхода России из Договора по открытому небу будет принято исходя из того, как сложится диалог с новой администрацией […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова   В Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что Вооруженные формирования Украины за прошедшие сутки трижды открывали огонь в направлении территории ДНР. «Обстрелам подверглись районы сел Петровское и Ленинское (на […] Новости на 12:00 19 января 2021 года Влад Николаев Газета The Washington Post сообщила, что избранный президент США Джозеф Байден 20 января направит в Конгресс законодательные предложения о реформировании миграционной сферы. Сообщается, что сразу после инаугурации Байден […] Главное на утро 19 января 2021 года Влад Николаев Телеканал Al Mayadeen со ссылкой на источники сообщил, что район города Джурф-эн-Наср, который расположен на севере центральной иракской провинции Бабиль, подвергся авиаудару. Район удара находится под контролем иракских […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 17-18 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: