Сауды осаждают оппозиционеров аль-Авамия

  
0

На востоке Саудовской Аравии продолжается осада города аль-Авамия, в котором проживает преимущественно шиитское население.

 

 

Саудовские силы безопасности уже не первую неделю держат город аль-Авамия в осаде: третью неделю здесь идет рейд против местных жителей. Под предлогом обновления инфраструктуры эр-Рияд запланировал снос селения аль-Мансурат в аль-Авамия.

 

На данный момент несколько жилых районов атакованы саудовскими силами безопасности, несколько зданий подожжены в еще в начале прошлой недели, из-за осады города сюда не могли прибыть пожарные.

 

Ссылаясь на «серьезную террористическую угрозу», саудовские силы игнорируют призывы ООН о снятии осады.

 

Однако истинной причиной конфликтов является давнее противостояние: так, в 2006 году, несмотря на запрет публичных демонстраций, в аль-Авамия дважды прошло шествие протеста по военной кампании Израиля против Ливана с призывами к прекращению огня, в 2009 четыре человека, в том числе ребенок, были арестованы за участие в митингах протеста против ареста оппозиционного шейха Нимра, а в апреле 2015 года произошли вооруженные столкновения между шиитскими повстанцами и силами безопасности Саудовской Аравии.

 

Тогда прошли массовые аресты и рейды в домах противников войны в Йемене.

 

 

 

 

Аль-Масурат — место рождения шейха Нимра, шиитского имама мечети в аль-Авамии, который в своих речах говорил о конфессиональной дискриминации и притеснениях шиитов в Саудовской Аравии; в частности, осудил нападение на шиитов во время их паломничества к могиле пророка Мухаммеда. После массовых беспорядков в 2012 году был в очередной раз арестован и казнен за «разжигание розни и расшатывание национального единства».

 

Таким образом, аль-Авамия, в целом — некий символ оппозиции на востоке Саудовской Аравии, и правительственные рейды на фоне событий в Йемене, очевидно, ориентируются на подавление внутренних протестных настроений, снос же аль-Масурат под предлогом обновления инфраструктуры, сделает возможным «нейтрализацию» шиитского анклава.

аль-МасуратСаудовская Аравиясаудышииты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китайский доклад о саудовском уране встревожил Запад Григорий Май   Британское издание The Guardian заполучило конфиденциальный доклад из Китая о том, что Саудовская Аравия имеет достаточно урановой руды, чтобы производить ядерное топливо. На Западе опасаются, что Эр-Рияд может начать […] Трамп анонсирует соглашения с Израилем еще «семи-девяти» стран Григорий Май   Мирные соглашения между Израилем и Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами не принесут мира в регион, заявили в канцелярии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. По словам Дональда Трампа, аналогичное […] Дело Хашогги официально закрыто Сергей Чернобай   В Саудовской Аравии восемь человек приговорены к разным срокам лишения свободы за причастность к убийству журналиста Джамаля Хашогги, сообщил сегодня телеканал Al Arabiya со ссылкой на генеральную прокуратуру […] Бахрейн и Саудовская Аравия разрешили пролёты израильской авиации Григорий Май   Бахрейн разрешит «всем рейсам, прибывающим и вылетающим из Объединенных Арабских Эмиратов» пересекать своё воздушное пространство. Решение островного королевства последовало за аналогичным объявлением соседней […] Наследного принца Саудовской Аравии опять обвинили в найме киллеров Григорий Май   В США в округе Колумбия против саудовского крон-принца Мухаммеда бин Салмана был подан судебный иск. Канадская пресса сравнила 106-страничный иск со «шпионским романом», где утверждается, что наследник престола будто […] Спецслужбы США нашли в Саудовской Аравии подозрительный ядерный объект Григорий Май   Американские спецслужбы, изучая возможности Саудовской Аравии по переработке урана и разработке атомной бомбы, обнаружили незадекларированный ядерный объект недалеко от столицы Эр-Рияда.   Как пишет The New York […]
Наверх Наверх