Сауды осаждают оппозиционеров аль-Авамия

  
0

На востоке Саудовской Аравии продолжается осада города аль-Авамия, в котором проживает преимущественно шиитское население.

 

 

Саудовские силы безопасности уже не первую неделю держат город аль-Авамия в осаде: третью неделю здесь идет рейд против местных жителей. Под предлогом обновления инфраструктуры эр-Рияд запланировал снос селения аль-Мансурат в аль-Авамия.

 

На данный момент несколько жилых районов атакованы саудовскими силами безопасности, несколько зданий подожжены в еще в начале прошлой недели, из-за осады города сюда не могли прибыть пожарные.

 

Ссылаясь на «серьезную террористическую угрозу», саудовские силы игнорируют призывы ООН о снятии осады.

 

Однако истинной причиной конфликтов является давнее противостояние: так, в 2006 году, несмотря на запрет публичных демонстраций, в аль-Авамия дважды прошло шествие протеста по военной кампании Израиля против Ливана с призывами к прекращению огня, в 2009 четыре человека, в том числе ребенок, были арестованы за участие в митингах протеста против ареста оппозиционного шейха Нимра, а в апреле 2015 года произошли вооруженные столкновения между шиитскими повстанцами и силами безопасности Саудовской Аравии.

 

Тогда прошли массовые аресты и рейды в домах противников войны в Йемене.

 

 

 

 

Аль-Масурат — место рождения шейха Нимра, шиитского имама мечети в аль-Авамии, который в своих речах говорил о конфессиональной дискриминации и притеснениях шиитов в Саудовской Аравии; в частности, осудил нападение на шиитов во время их паломничества к могиле пророка Мухаммеда. После массовых беспорядков в 2012 году был в очередной раз арестован и казнен за «разжигание розни и расшатывание национального единства».

 

Таким образом, аль-Авамия, в целом — некий символ оппозиции на востоке Саудовской Аравии, и правительственные рейды на фоне событий в Йемене, очевидно, ориентируются на подавление внутренних протестных настроений, снос же аль-Масурат под предлогом обновления инфраструктуры, сделает возможным «нейтрализацию» шиитского анклава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

аль-МасуратСаудовская Аравиясаудышииты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: хуситы поразили танк «Абрамс» Дмитрий Валюженич Действующие в Йемене повстанцы-хуситы поразили танк «Абрамс» вооруженных сил Саудовской Аравии. Машина была поражена из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) .    Йеменские повстанцы-хуситы опубликовали […] Разбор видео хуситов о боях на границе с Саудовской Аравией Дмитрий Валюженич Действующие в Йемене повстанцы из движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, опубликовали новое видео, на котором зафиксированы атаки на опорные пункты Саудовской Аравии и её союзников. В тактике нападавших […] Видео: Саудовская Аравия применила «Солнцепек» против хуситов Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Саудовской Аравии применили российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» для ударов по повстанцам из йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. Установки […] Саудовская Аравия задействовала «Солнцепек» в операциях против хуситов Дмитрий Валюженич Саудовская Аравия задействовала российскую тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек» в ходе операций против хуситов на юге собственной провинции Наджран. Поступило сообщение о том, что саудиты обстреливали из […] Хуситы нанесли серию ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Повстанцы из йеменского движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли серию ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии. Были задействованы ударные беспилотники и баллистические ракеты. […] Йеменские хуситы нанесли удар по столице Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Йеменские повстанцы движения «Ансар Аллах» объявили о том, что нанесли удары по столице Саудовской Аравии Эр-Рияду при помощи нескольких беспилотников.   Как заявил официальный представитель хуситских ВС […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: