Сауды освобождают женщин-активистов

  
0

 

Власти Саудовской Аравии выпустили задержанную в ходе протестов Айшу аль-Мани, которую местная пресса называет «ветераном движения за права женщин».

 

Айша и несколько других активисток были арестованы на минувшей неделе — все задержанные ранее агитировали за право на вождение автомобиля для женщин и отмену системы «мужской опеки» в королевстве, которая предусматривает одобрение мужчины для важных решений родственницы/подопечной.

 

Как подчеркивает международная правозащитная организация Amnesty International, аресты провели всего за несколько недель до отмены запрета на вождение для женщин — ранее столько революционную для Саудовской Аравии реформу анонсировал кронпринц Мохаммед бин Салман.

 

Всего же Amnesty International сообщает о задержании, по меньшей мере, 11 активистов, в том числе и мужчин.

 

«Мы приветствует освобождение Айши аль-Мани, в то же время, мы не знаем, где и в каком состоянии она находится на данный момент; мы призываем власти освободить и других правозащитников», — заявил Самах Хадид, руководитель отделения Amnesty International на Ближнем Востоке.

 

В то же время правительственные чиновники опубликовали заявление, в котором обвинили семеро задержанных в подозрительных контактах с иностранными организациями и обвинили в получении финансовой поддержки от «врагов из-за рубежа».

 

Айша аль-Мани

«К сожалению, чудовищная клеветническая кампания этих женщин и мужчин нанесла ущерб и запятнала не только их самих, но и любую форм активности и инакомыслия в стране», говорится в заявлении. Государственные средства массовой информации назвали активистов предателями и «посольскими агентами».

 

Айша аль-Мани, 70-летняя активистка, «ветеран» этого движения — еще с 90-х годов она проводит кампанию за право женщин в Саудовской Аравии водить автомобиль наравне с мужчинами. Женщины, которые также принимали участие в таких протестах, в минувшем году рассказали Reuters, что ранее получали телефонные звонки, с требованием никак не комментировать скорую отмену запрета, однако многие из них продолжили эту активность, в результате чего были задержаны.

 

На условиях анонимности один из активистов также пояснил, что задержания и требования на молчание связаны с тем, что власти не намерены признавать успехи борцов за права женщин и, в целом, не хотят поощрять деятельность активистов.

 

Тем не менее, решение об отмене запрета на вождение было принято еще в минувшем году, а комплексный курс 32-летнего принца Салмана на радикальное реформирование консервативной Саудовской Аравии и ее внешней политики едва ли зависит от выступлений активистов, десятилетия не имевших никаких успехов в стимулировании реформ в королевстве.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Новости на 16:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что, выбирая где будет располагаться российское посольство после возвращения в Ливию, в Триполи или в Бенгази, Россия в первую очередь будет рассматривать вопросы безопасности. «У […] Новости на 12:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал NDTV сообщил, что Индия и Китай произвели взаимный вывод войск со спорных территорий на границе. «Взаимный вывод индийских и китайских войск состоялся, но, скорее всего, ограничен долиной реки Галван. Между […] Главное на утро 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Неизвестные самолеты атаковали турецкую авиабазу в Ливии Дмитрий Валюженич Неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Ранее там были размещены турецкие системы противовоздушной обороны.   Сегодня неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Силы […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх