СБ ООН грозит наказанием для «виновных» в дальнейшей эскалации в Ливии

  
0
силы ЛНА идут на Триполи
 

В пятницу Совет Безопасности ООН призвал Ливийскую национальную армию (ЛНА) и командующего Халифу Хафтара остановить своё наступление, а также призвал все стороны в Ливии «возобновить диалог и выполнить свои обязательства по конструктивному участию в политическом процессе ООН». В заявлении подчеркивается обязательство по международному праву защищать гражданских лиц и персонал ООН.

 

6 апреля СБ ООН после экстренного заседания выразил намерение «привлечь к ответственности виновных в дальнейшем конфликте». Посланник ООН в Ливии Гассан Саламе отметил, что «не может быть военного решения конфликта». Он также объявил, что Национальная конференция в Ливии будет проведена 14-16 апреля, несмотря на наступление на столицу Триполи.

 

генсек ООН Антониу Гутерреш и ливийский фельмаршал Халифа Хафтар
генсек ООН Антониу Гутерреш и ливийский фельмаршал Халифа Хафтар

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш покинул Ливию в пятницу после встречи с фельдмаршалом Хафтаром. Во время встречи в Бенгази Халифа Хафтар сказал генсеку Гутерришу, что он не остановит начатый военный поход на Триполи. Об этом рассказал Совету Безопасности посланник Гассан Саламе, передает AFP со ссылкой на дипломатов.

 

Африканский союз и Лига арабских государств также призвали к «деэскалации, возобновлению диалога и мирному урегулированию», рассказал представитель Кувейта в ООН Мансур аль-Отаиби.

 

Из самой Ливии сегодня были сообщения, что вооруженные силы Правительства национального согласия выбили Ливийскую национальную армию из пунктов Хира и Азизия и взяли под полный контроль неработающий аэропорт Триполи. Им на подмогу прибывают силы из Центральной Ливии. Сторона ЛНА опровергает сообщения, что западным силам удалось отбить бывший международный аэропорт.

 

После атак по позициям ЛНА к югу от Триполи авиацией западного правительства фельдмаршал Хафтар объявил о введении бесполетной зоны в районе столкновений возле столицы. Также по сообщениям, армия Хафтара находится в 18 км до центра Триполи.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:43 Длинный нос
    07.04.2019

    «После атак по позициям ЛНА к югу от Триполи авиацией западного правительства фельдмаршал Хафтар объявил о введении бесполетной зоны в районе столкновений возле столицы» С-300?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] Главное на вечер 24 сентября 2020 года Дмитрий Салов Агентство ТАСС со ссылкой на источник в Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара сообщило, что главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в Северной Африке Абу […] США объявили о санкциях против Ирана, выдав их за санкции ООН Григорий Май   Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции в отношении Ирана. При этом администрация Трампа попыталась выдать их за санкции Организации Объединенных Наций. В Белом доме заявили, что все международные санкции, […] Хафтар объявляет о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии Григорий Май   Маршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), объявил, что добыча и экспорт нефти из ливийских портов возобновляются после перерыва в несколько месяцев. «Генеральный штаб Вооруженных Сил ЛНА, в […] Европейские ВМС задержали судно, шедшее в Ливию Григорий Май   Военно-морские силы Европейского Союза, обеспечивающие соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, задержали и перенаправили танкер, шедший в Ливию, после того, как выяснили, что он перевозил реактивное топливо […]
Наверх Наверх