СБ ООН грозит наказанием для «виновных» в дальнейшей эскалации в Ливии

  
0
силы ЛНА идут на Триполи
 

В пятницу Совет Безопасности ООН призвал Ливийскую национальную армию (ЛНА) и командующего Халифу Хафтара остановить своё наступление, а также призвал все стороны в Ливии «возобновить диалог и выполнить свои обязательства по конструктивному участию в политическом процессе ООН». В заявлении подчеркивается обязательство по международному праву защищать гражданских лиц и персонал ООН.

 

6 апреля СБ ООН после экстренного заседания выразил намерение «привлечь к ответственности виновных в дальнейшем конфликте». Посланник ООН в Ливии Гассан Саламе отметил, что «не может быть военного решения конфликта». Он также объявил, что Национальная конференция в Ливии будет проведена 14-16 апреля, несмотря на наступление на столицу Триполи.

 

генсек ООН Антониу Гутерреш и ливийский фельмаршал Халифа Хафтар
генсек ООН Антониу Гутерреш и ливийский фельмаршал Халифа Хафтар

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш покинул Ливию в пятницу после встречи с фельдмаршалом Хафтаром. Во время встречи в Бенгази Халифа Хафтар сказал генсеку Гутерришу, что он не остановит начатый военный поход на Триполи. Об этом рассказал Совету Безопасности посланник Гассан Саламе, передает AFP со ссылкой на дипломатов.

 

Африканский союз и Лига арабских государств также призвали к «деэскалации, возобновлению диалога и мирному урегулированию», рассказал представитель Кувейта в ООН Мансур аль-Отаиби.

 

Из самой Ливии сегодня были сообщения, что вооруженные силы Правительства национального согласия выбили Ливийскую национальную армию из пунктов Хира и Азизия и взяли под полный контроль неработающий аэропорт Триполи. Им на подмогу прибывают силы из Центральной Ливии. Сторона ЛНА опровергает сообщения, что западным силам удалось отбить бывший международный аэропорт.

 

После атак по позициям ЛНА к югу от Триполи авиацией западного правительства фельдмаршал Хафтар объявил о введении бесполетной зоны в районе столкновений возле столицы. Также по сообщениям, армия Хафтара находится в 18 км до центра Триполи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:43 Длинный нос
    07.04.2019

    «После атак по позициям ЛНА к югу от Триполи авиацией западного правительства фельдмаршал Хафтар объявил о введении бесполетной зоны в районе столкновений возле столицы» С-300?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский готов развязать большую войну в Донбассе — экс-премьер Украины Александра Донцова Президент Украины хотел развязать большую войну в Донбассе и расправиться с регионом, но внезапные действия России сорвали планы главы Украины, считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. «На линии разграничения […] В Ливии прошел масштабный парад ЛНА Александр Долбыш   29 мая в Бенгази, на территории аэропорта Бенина, прошел крупный военный парад Ливийской национальной армии. На торжественном мероприятии присутствовал лично глава ЛНА маршал Халифа Хафтар. Парад был посвящен седьмой […] Совбез ООН встретится по проблеме Газы вопреки желанию США Григорий Май Открытое заседание Совета Безопасности ООН по эскалации израильско-палестинского конфликта начнется в воскресенье. На такой встрече Совбеза настояли Китай, Тунис и Норвегия, однако США постарались отсрочить заседание по […] Талибы в 40 километрах от Кабула Григорий Май Напряженность в Афганистане с выводом войск США и других стран НАТО не ослабевает. Афганские правительственные чиновники заявили, что боевики «Талибана» (запрещено в РФ) захватили район, ранее контролируемый властями, в 40 км […] Армия Чада разгромила повстанцев Дмитрий Валюженич  Повстанцы из группировки «Фронт перемен и согласия в Чаде» потерпели поражение. Их формирования выдавлены обратно на территорию Ливии. Правительственные войска возвращаются в пункты постоянной дислокации.    Чадские […] Россия потребовала снять флаг Косово на конференции СБ ООН Григорий Май Видеоконференцию Совета Безопасности ООН по Косово во вторник прервала Россия. Представитель Москвы потребовал снять флага Косово, который был виден за спиной косовского дипломата Доники Гервалы. Это беспрецедентное событие […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: