Сбежавший топ-менеджер немецкой Wirecard обнаружен в Минске

  
0

 

Бывший член совета директоров оказавшейся в центре скандала с рыночными махинациями германской компании Wirecard Ян Марсалек был обнаружен в Минске, пишет Der Spiegel со ссылкой на журналистское расследование, которое было проведено изданием вместе с расследовательскими группами Bellingcat и The Insider. 

 

40-летний Ян Марсалек прилетел в Минск в ночь на 19 июня сразу после своего увольнения. Он показал при этом пограничникам один из своих загранпаспортов, которые ранее использовал при посещении других стран. 

 

Имя Марсалека было обнаружено в российском регистре прибывших и убывших лиц, который охватывает и Беларусь. Согласно регистру, он не выезжал обратно, и это указывает на то, что он либо до сих пор находится в Беларуси, либо переехал в Россию. При этом издание указывает, что в российских базах данных не зарегистрирован номер рейса, которым он прибыл.

 

Издание также пишет, что Марсалек с 2010 года часто посещал Россию и что им интересовались в ФСБ России. По версии журнала, экс-член совета директоров Wirecard якобы мог сотрудничать с российскими спецслужбами или мог даже работать на них. Также по информации Der Spiegel, он хвастался третьим лицам тем, что приезжал в сирийский город Пальмира с российскими специалистами, которые отправляли туда гуманитарную помощь. Издание, конечно же, не приводит каких-либо конкретных доказательств своим громким утверждениям.

 

Стоит сказать, что в июле Financial Times писала, что, Марсалек пытался повысить привлекательность Wirecard для инвесторов, хвастаясь близким знакомством с британскими спецслужбами и показывая трейдерам результаты закрытого для публики расследования покушения на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. 

 

Напомним, что в июне разгорелся большой скандал. Выяснилось, что выпускающая криптовалютные карты компания Wirecard годами подделывала отчетность. По итогам аудита всплыло, что на счетах оператора платёжной системы отсутствуют €1,9 млрд, которые до этого указывались в качестве актива. В итоге компания подала заявление о банкротстве. Финансовый концерн, входящий в ведущий биржевой индекс DAX 30 самых дорогостоящих компаний ФРГ, чья стоимость на бирже превышала 22 млрд. евро в считанные дни оставил своих акционеров ни с чем. Крах Wirecard стал главным финансовым скандалом года в Европе.

 

Немецкая прокуратура 22 июня получила ордеры на арест главы компании Маркуса Брауна и ключевого стратега компании Яна Марсалека. Марсалек успел скрыться, а Браун был арестован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

За что митинговали мигранты у посольства Таджикистана в Москве? Григорий Май   В Москве 3 апреля, у здания посольства Таджикистана, около 400 человек приняли участие в несанкционированной акции в поддержку Иззата Амона. Около 100 митинговавших были задержаны, и большинство почти сразу отпущены. […] Британия представила крупнейший со времен холодной войны отчет об угрозах Григорий Май   «Процветание британцев однозначно связано с событиями в дальних уголках мира», — сказал премьер-министр Борис Джонсон британским депутатам, представляя доклад о политике безопасности Великобритании. Авторы отчета […] Разведка США отчиталась о «вмешательстве» в выборы 2020 года Григорий Май Рассекреченный отчет, опубликованный во вторник Управлением директора национальной разведки Аврил Хейнс, представляет собой окончательный взгляд спецслужб на иностранное вмешательство в предвыборную гонку 2020 года, по итогам […] Суд ФРГ запретил спецслужбам следить за оппозиционной партией Григорий Май   В пятницу немецкий суд постановил временно приостановить наблюдение контрразведкой (BfV) над оппозиционной правой партией «Альтернатива для Германии» (AfD/АдГ). Суд указал, что раскрытие общественности информации о […] Немецкую партию АдГ обвиняют в «правом экстремизме» Григорий Май   Согласно сообщениям нескольких СМИ, Федеральное управление защиты конституции Германии (BfV) заподозрило партию «Альтернатива для Германии» (AdF/АдГ) в правом экстремисте. Выдвижение такого обвинения […] Байден готовится раскрыть отчет спецслужб об убийстве Хашогги Григорий Май Ожидается, что американская разведка опубликует отчет об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Президент США Джо Байден объявил в среду, что ознакомился с его содержанием. Перед публикацией документа […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: