Сбежавший топ-менеджер немецкой Wirecard обнаружен в Минске

  
0

 

Бывший член совета директоров оказавшейся в центре скандала с рыночными махинациями германской компании Wirecard Ян Марсалек был обнаружен в Минске, пишет Der Spiegel со ссылкой на журналистское расследование, которое было проведено изданием вместе с расследовательскими группами Bellingcat и The Insider. 

 

40-летний Ян Марсалек прилетел в Минск в ночь на 19 июня сразу после своего увольнения. Он показал при этом пограничникам один из своих загранпаспортов, которые ранее использовал при посещении других стран. 

 

Имя Марсалека было обнаружено в российском регистре прибывших и убывших лиц, который охватывает и Беларусь. Согласно регистру, он не выезжал обратно, и это указывает на то, что он либо до сих пор находится в Беларуси, либо переехал в Россию. При этом издание указывает, что в российских базах данных не зарегистрирован номер рейса, которым он прибыл.

 

Издание также пишет, что Марсалек с 2010 года часто посещал Россию и что им интересовались в ФСБ России. По версии журнала, экс-член совета директоров Wirecard якобы мог сотрудничать с российскими спецслужбами или мог даже работать на них. Также по информации Der Spiegel, он хвастался третьим лицам тем, что приезжал в сирийский город Пальмира с российскими специалистами, которые отправляли туда гуманитарную помощь. Издание, конечно же, не приводит каких-либо конкретных доказательств своим громким утверждениям.

 

Стоит сказать, что в июле Financial Times писала, что, Марсалек пытался повысить привлекательность Wirecard для инвесторов, хвастаясь близким знакомством с британскими спецслужбами и показывая трейдерам результаты закрытого для публики расследования покушения на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. 

 

Напомним, что в июне разгорелся большой скандал. Выяснилось, что выпускающая криптовалютные карты компания Wirecard годами подделывала отчетность. По итогам аудита всплыло, что на счетах оператора платёжной системы отсутствуют €1,9 млрд, которые до этого указывались в качестве актива. В итоге компания подала заявление о банкротстве. Финансовый концерн, входящий в ведущий биржевой индекс DAX 30 самых дорогостоящих компаний ФРГ, чья стоимость на бирже превышала 22 млрд. евро в считанные дни оставил своих акционеров ни с чем. Крах Wirecard стал главным финансовым скандалом года в Европе.

 

Немецкая прокуратура 22 июня получила ордеры на арест главы компании Маркуса Брауна и ключевого стратега компании Яна Марсалека. Марсалек успел скрыться, а Браун был арестован.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спецслужбы США нашли в Саудовской Аравии подозрительный ядерный объект Григорий Май   Американские спецслужбы, изучая возможности Саудовской Аравии по переработке урана и разработке атомной бомбы, обнаружили незадекларированный ядерный объект недалеко от столицы Эр-Рияда.   Как пишет The New York […] В Иране задержан глава группировки «Тондар» Сергей Чернобай   Иранские спецслужбы сообщили об аресте главаря террористической группировки «Тондар» (Солдаты Шахской ассамблеи, Монархический комитет Ирана) Джамшида Шармахда. В Тегеране заявили, что группировка планировала несколько […] Спустя сутки Кремль отреагировал на задержание россиян в Беларуси Сергей Чернобай   Впервые Кремль отреагировал на дерзкое задержание 33 россиян в Беларуси.   Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле в курсе о задержании российских граждан и ждут от Минска «исчерпывающей […] СМИ: спецслужбы ФРГ вероятно сливают данные неонацистам Сергей Чернобай   Неонацистские группировки в Германии получают данные от местных спецслужб, пишет издание Financial Times.   За последние месяцы 27 человек получили письма с угрозами от неонацистской группировки NSU 2.0, заявил […] Британия готова расширить возможности своих спецслужб Григорий Май   Правительство Великобритании вознамерилось предоставить своим разведывательным службам больше полномочий для борьбы с иностранным вмешательством.   Как пишет газета The Times, британские власти подумывают над […] Британский комитет выпустил отчет «о вмешательстве России» Григорий Май   Долгожданный отчет о предполагаемом «вмешательстве» России в британскую национальную политику был выпущен сегодня после того, как правительство уступило общественному давлению.   Ключевым выводом доклада является […]
Наверх Наверх