Сбитых американцев-шпионов почтят памятью в Лиепае

  
0

Сбитых американцев-шпионов почтят памятью в Лиепае

 

Был в истории СССР эпизод, когда 8 апреля 1950 года воздушное пространство над Лиепаей нарушили американские лётчики. Самолёт был сбит силами ВВС Советского Союза. Эпизод давно минувших дней о крепости наших границ и защищённости её в советское время. Но не всем почётна былая мощь.

 

Согласно новым порядкам и идеологии современной Латвии, над которой тогда и зачистили американских нарушителей, теперь надо чтить память погибших десяти «американцев-храбрецов», павших жертвами «озверелой советской махины» В понедельник, 8 апреля, Лиепая проводила мероприятия в честь случившегося казуса во славу шпионов. Портал Delfi.lv со ссылкой на латвийское минобороны уточняет, что на торжестве присутствовали секретарь парламента Мартиньш Стакис, а также представители гражданского ополчения «Земессардзе» и ВМС Латвии.

 

Из исторической хроники известно, что стратегический бомбардировщик ВМФ США Consolidated B-24 Liberator силы воздушной обороны СССР сбили над Лиепаей 8 апреля 1950 года. В результате погибли 10 человек.

 

Советский Союз тогда представил версию случившегося, согласно которой американский самолёт не только нарушил воздушное пространство, но и открыл огонь по поднявшимся в воздух на перехват истребителям Ла-11.

 

В свою очередь Соединённые Штаты изначально придерживались версии, что борт был не военный, а гражданский, более того, частный. Со временем американская сторона признала, что самолёт принадлежал ВВС США, но в тот день выполнял лишь разведывательный полёт над нейтральными водами.

 

Официально зафиксирован факт падения самолёта B-24, но по сегодня не найдены обломки борта или останки лётчиков.

 

Придерживаясь западного вектора, Латвия со времен начала незалежности поддерживает версию заокеанских мифотворцев. Лиепая в 2010-ом установила памятную табличку в память о погибшем американском экипаже.

 

Примечательный случай произошёл в 2012 году, когда неизвестные нацарапали на памятной американской плитке при помощи строительного инвентаря по-русски: «Слава ПВО СССР». Случилось это накануне визита в латвийский порт тогдашнего посла США Джудит Гарбер. Соблюдая паритет, надпись постарались тщательно закрасить, практически устранив её на короткое время. Однако через короткий некоторый период «затишья» надпись водворили снова. Власти города шумно ругались на данное «варварство», но поймать авторов нетленной надписи не удалось.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Битва за небо Китая. Часть 2 Дмитрий Салов Операция «Z» —советские летчики-добровольцы в боях за независимость Китая. 1937-1940. Почему мы так мало знаем об этом? Как сделать так, чтобы на родине героев знали об этом? Что хотите донести до людей выставкой и книгой? […] Битва за небо Китая. Часть 1 Дмитрий Салов Операция «Z» —советские летчики-добровольцы в боях за независимость Китая. 1937-1940. Почему мы так мало знаем об этом? Как сделать так, чтобы на родине героев знали об этом? Что хотите донести до людей выставкой и книгой? […] Российская империя и Первая мировая война: вопрос неизбежности Степан Ильин Сегодня исполняется 106 лет с начала одной из самых широкомасштабных и кровопролитных войн в истории человечества — Первой мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 года).   Первая мировая война 1914-1918 […] Активисты США добрались до памятника русскому губернатору Аляски Григорий Май   Совет американского города Ситка в штате Аляска одобрил резолюцию о переносе памятника основателю русских поселений на Аляске Александру Баранову из центра города перед мэрией в музей. Решение принято без  обсуждений. […] В американской Ситке хотят снести памятник её русскому основателю Дмитрий Салов   Колесо демонтажа истории у леволиберальных активистов не останавливается никогда. На этот раз вечно оскорблённые протестующие в американском городе Ситка (штат Аляска) потребовали снести памятник основателю этого […] Трагедия деревни Дремлево Дмитрий Салов   К.И.Н. М.Н. Павлова   За событиями, происходящими на Украине, с болью на сердце наблюдает не только российский, но и белорусский народ. Это вызвано не воспоминаниями об эпохе Советского Союза, когда страна была […]
Наверх Наверх