Сбитых американцев-шпионов почтят памятью в Лиепае

  
0

Сбитых американцев-шпионов почтят памятью в Лиепае

 

Был в истории СССР эпизод, когда 8 апреля 1950 года воздушное пространство над Лиепаей нарушили американские лётчики. Самолёт был сбит силами ВВС Советского Союза. Эпизод давно минувших дней о крепости наших границ и защищённости её в советское время. Но не всем почётна былая мощь.

 

Согласно новым порядкам и идеологии современной Латвии, над которой тогда и зачистили американских нарушителей, теперь надо чтить память погибших десяти «американцев-храбрецов», павших жертвами «озверелой советской махины» В понедельник, 8 апреля, Лиепая проводила мероприятия в честь случившегося казуса во славу шпионов. Портал Delfi.lv со ссылкой на латвийское минобороны уточняет, что на торжестве присутствовали секретарь парламента Мартиньш Стакис, а также представители гражданского ополчения «Земессардзе» и ВМС Латвии.

 

Из исторической хроники известно, что стратегический бомбардировщик ВМФ США Consolidated B-24 Liberator силы воздушной обороны СССР сбили над Лиепаей 8 апреля 1950 года. В результате погибли 10 человек.

 

Советский Союз тогда представил версию случившегося, согласно которой американский самолёт не только нарушил воздушное пространство, но и открыл огонь по поднявшимся в воздух на перехват истребителям Ла-11.

 

В свою очередь Соединённые Штаты изначально придерживались версии, что борт был не военный, а гражданский, более того, частный. Со временем американская сторона признала, что самолёт принадлежал ВВС США, но в тот день выполнял лишь разведывательный полёт над нейтральными водами.

 

Официально зафиксирован факт падения самолёта B-24, но по сегодня не найдены обломки борта или останки лётчиков.

 

Придерживаясь западного вектора, Латвия со времен начала незалежности поддерживает версию заокеанских мифотворцев. Лиепая в 2010-ом установила памятную табличку в память о погибшем американском экипаже.

 

Примечательный случай произошёл в 2012 году, когда неизвестные нацарапали на памятной американской плитке при помощи строительного инвентаря по-русски: «Слава ПВО СССР». Случилось это накануне визита в латвийский порт тогдашнего посла США Джудит Гарбер. Соблюдая паритет, надпись постарались тщательно закрасить, практически устранив её на короткое время. Однако через короткий некоторый период «затишья» надпись водворили снова. Власти города шумно ругались на данное «варварство», но поймать авторов нетленной надписи не удалось.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Проигравшие победители Дмитрий Валюженич   Сегодня переписывание истории стало на Украине настоящим промыслом для недобросовестных учёных и дилетантов, возбуждённых местечковым национализмом. У этой публики вошло в традицию встречать годовщину Великой Победы […] Письма с фронта. Летописный свод победителей Дмитрий Салов   «Письма с фронта» в 4-х томах. – Краснодар: Книга, 2019       Труд, за который взялась Татьяна Василевская сотоварищи, – благороднейшие люди нашего времени, – поднимая за томом том бесценный груз «Писем […] Образ Ушакова и будущее Отечества. Память поколений Григорий Май   Выступление на II Всероссийской научно-общественной конференции «Адмирал Федор Ушаков: уроки истории и вызовы современности» в Ярославле. Ганичева Марина Валериевна, главный редактор журнала «О, Русская земля»   […] Общее дело: Адмирал Ушаков и писатель Ганичев Григорий Май   В дни торжества славы адмирала Ф.Ф. Ушакова, мы по-прежнему изумляемся промыслу Господнему в прославлении Русской Православной Церковью в лике святого праведного воина. Нас также продолжает интересовать вопрос, почему […] Героям Великой войны Дмитрий Салов   Георгий Хисматулин для ANNA News   В дни годовщины начала Первой мировой войны сообщалось, что на территории Российской Федерации не сохранилось памятников, установленных в память о павших героях в Великую Войну. […] Годовщина вывода Советских войск из Афганистана отмечается в России Мария Коледа   31 год назад советские войска покинули территорию Афганистана после десяти лет войны с переменным успехом. 15 февраля отмечается в России как День памяти о советских бойцах, исполнявших армейский долг за пределами […] На чьих черепах Америка влезла на пик мирового успеха Мария Коледа   Быть на вершине успеха Соединённым Штатам помогает беспринципное шествование через чужие беды, развал суверенитетов и попрание интересов других стран, а также многочисленные финансовые аферы.   Известно, что мировая […] Школа Сталинградских поколений Дмитрий Салов К 77-летию Победы в Сталинграде ВОО «Дети Сталинграда» презентует «Школу сталинградских поколений», где изучают роль мирного населения в Сталинградской победе через сбор, обработку информации от живых […] Макрон заступился за Польшу в вопросе Второй мировой войны Григорий Май   Французский лидер находится в Польше с двухдневным визитом, в ходе которого он встретился с президентом Польши Анджеем Дудой и премьер-министром страны Матеушем Моравецким.   В речи перед польскими студентами […]
Наверх Наверх