СБУ добавят карательных функций

  
0
Верховная Рада Украины поддержала законодательную инициативу о реформе Службы безопасности страны. В соответствии с инициативой, спецслужба постепенно передаст украинским правоохранительным ведомствам часть функций, касающихся досудебного расследования. Кроме того, предложено почти вдвое сократить штат СБУ.

Верховная Рада Украины поддержала законодательную инициативу о реформе Службы безопасности страны. Законопроект был принят в первом чтении голосами 285 парламентариев. В соответствии с инициативой, спецслужба постепенно передаст украинским правоохранительным ведомствам часть функций, касающихся досудебного расследования. Вопросы защиты экономики, также не будут входить в компетенцию сотрудников СБУ. Для этого будет создано отдельное ведомство — Бюро экономической безопасности.

«Детективы и старшие детективы БЭБ будут иметь полномочия для оперативно-розыскной деятельности, а также досудебного расследования преступлений. Этот орган имеет право прямого доступа к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных, держателем (администратором) которых являются государственные органы», — прописано в документе.

 

Кроме того, предложено почти вдвое сократить штат СБУ с сегодняшних 30 до 17 тысяч человек. При этом поступить на службу в органы госбезопасности нельзя будет, если близкие родственники имеют паспорта Российской Федерации или обладают статусом лиц без гражданства.

 

В то же время значительно усиливается контрразведывательное и антитеррористическое направления, расширяются полномочия в части борьбы с международными преступными сообществами.

 

Еще одно направление, на котором у спецслужбы будут полностью развязаны руки – сфера информационной безопасности. На СБУ возложат обязанности цензора. Таким образом спецслужбы под предлогом борьбы с пропагандой терроризма и сепаратизма получат возможность расправляться с неугодными медиа. СБУ смогут инициировать внеплановые проверки средств массовой информации, штрафовать редакции или обращаться в суд с требованием об отзыве лицензии.

 

К слову, украинский национальный союз журналистов выступал резко против принятия законопроекта в такой редакции.

«Во всем мире СМИ получают право на юридическую защиту, на обжалование, для того чтобы медиажурналисты не были жертвами политических репрессий. Мы хотим, чтобы СБУ и все правоохранительные органы должным образом боролись с преступлениями и преступниками, сепаратизмом. Но есть большой риск политических спекуляций, поэтому исключительно через суд поддерживаем практику реагирования на чрезвычайные ситуации!» – Подчеркнул глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

 

Отметим, что новая редакция закона даёт возможность СБУ расправляться не только с журналистами, но и с неугодными политическими объединениями. Так, органы госбезопасности смогут снимать с выборов любые партии на основании лишь одного представления в Центризбирком.

«СБУ получает полномочия непосредственно вмешиваться в избирательный процесс и вносить представление о запрете/отмены регистрации кандидатов на выборах. Порядка доказывания фактов такой незаконной деятельности законопроект не предусматривает…», — обратили внимание правозащитники организации Freedom House.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикареформыСБУситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Техаса и Миссисипи отменили масочный режим и сняли ограничения с бизнеса Мария Коледа   Два американских штата приняли решение отменить полностью масочный режим. Об этом заявили в среду, 3 марта, власти Техаса и Миссисипи, которые объявили о прекращении действия масочного режима, принятого на время […] Киев встретил главу Евросовета четырьмя акциями протеста Влад Николаев Пока президент Владимир Зеленский принимал президента Европейского совета Шарля Мишеля в Мариинском парке в Киеве, журналисты запрещенных украинским главной государства телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK и «Первый […] Украина итоги 2 марта 2021 года Влад Николаев   Рада рассмотрит «Перший незалежний»   Ситуация вокруг телеканала «Перший незалежний» будет рассмотрена депутатами Верховной Рады. Отметим, что канал был заблокирован спустя всего час после первого выхода в эфир. […] Тотальная украинизация добралась до большого спорта Влад Николаев На Украине не прекращаются языковые скандалы. Ситуация достигла точки кипения после вступления в силу драконовских норм закона о переходе на мову сферы услуг. Теперь людей лишили права изъясняться на родном языке во всех […] Оппозиция в Армении согласна на уступки, но при условии роспуска парламента Влад Николаев Лидер парламентской фракции «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян в понедельник на брифинге в парламенте заявил, что оппозиция готова на любые уступки при одном условии, если премьер-министр Никол Пашинян распустит […] Украинцы недовольны индийской вакциной Влад Николаев Неделю назад на Украине все-таки началась долгожданная вакцинация от коронавируса. Прививочная кампания стартовала предпоследней в Европе. В страну прибыла индийская реплика «АстраЗенеки» — препарат «Ковишилд». Однако, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: