СБУ ликвидировала «ботоферму Порошенко»

  
1
Сегодня Служба безопасности Украины сообщила о ликвидированной «миллионной ботоферме», которая была создана «для дискредитации руководства страны и расшатывания общественно-политической ситуации». По версии СБУ, ферма работала по заказу партии «Европейская солидарность», лидером которой является экс-президент Украины Порошеко.

Сегодня Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о ликвидированной «миллионной ботоферме», которая была создана «для дискредитации руководства страны и расшатывания общественно-политической ситуации».

Руководитель пресс-службы СБУ Артём Дехтяренко сообщил, что «для разгона деструктивного контента дельцы администрировали более 1 млн. собственных ботов, а также многочисленные группы в соцсетях с аудиторией почти 400 тыс. пользователей». Руководил процессом якобы гражданин России, проживавший в Киеве.

«Злоумышленники массово распространяли через Интернет дезинформацию, в том числе о деятельности высшего военно-политического руководства страны. Пропагандистские «мощности» этой ботофермы использовали и представители российских спецслужб. В частности, через ботов они распространяли фейковые новости о ситуации на фронте и проводили другие информационные диверсии», — заявили в СБУ.

Сообщается, что политтехнолог создал специальное программное обеспечение, с помощью которого участники группы управляли в автоматическом режиме неограниченным количеством анонимных аккаунтов в наиболее популярных соцсетях.

«Во время обысков по местам нахождения организаторов преступления правоохранители изъяли: аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий функционирование ботофермы; 5000 сим-карт, которые злоумышленники использовали для создания и последующего ведения технических аккаунтов; 200 «Proxy»-серверов для подмены IP-адресов и избегание блокировки соответствующих интернет-ресурсов».

Продолжаются следственно-оперативные действия по привлечению к ответственности всех организаторов ботофермы в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу информационных (автоматизированных), электронных коммуникационных, информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей) Уголовного кодекса Украины.

 

 

Отмечается, что разоблаченная СБУ ботоферма «распространяла сообщения о конфликте между Зеленским и Залужным» и занималась «дискредитацией первой леди» Елены Зеленской. По версии спецслужбы, ботоферма работала «по заказу одной из политсил» на Украине.

«По данным следствия, он организовал информационно-подрывную деятельность по заказу одной из отечественных политсил. Для координации преступных действий был на «связи» с нынешним народным депутатом, входящим в близкое окружение бывшего руководства нашего государства».

По некоторой информации, под указанной СБУ «политсилой» подразумевается партия «Европейская солидарность», лидером которой является экс-президент Украины, действующий депутат Верховной Рады Петр Порошенко.

Однако депутат Верховной Рады от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко выступила с опровержением информации о причастности лидера партии к дискредитации политики нынешнего президента и его супруги. Геращенко утверждает, что ботоферма, ликвидированная СБУ, не имеет отношения к «Европейской солидарности». По ее словам, «источники, которые сообщают об этом — вводят СМИ в заблуждение».

 

Еще один соратник Порошенко, депутат Верховной Рады из фракции «Европейская солидарность» Владимир Арьев заявил: «Официально: никакой «ботофермы Евросолидарности» не было. Это лживый вброс, направленный на дискредитацию патриотической политсилы».

Интересно, что СБУ никак не поясняет, каким образом Порошенко, чей политический курс был основан на антироссийской деятельности и русофобии, мог быть связан с Россией, когда утверждает, что ботофермой руководил «российский политтехнолог». Риторика СБУ о предполагаемой связи Порошенко с Россией уже выглядит как пропагандистский трюк, если не сказать, что выглядит абсурдно.

Очевидно, что СБУ, руководителя которой недавно сменил президент Украины Владимир Зеленский, отрабатывает политический заказ против основного политического соперника украинского президента – пятого президента Петра Порошенко, и пытается приписать лидеру «Европейской солидарности» мифические связи с Москвой с целью его дискредитации. Кроме того, эти обвинения дополнительно могут быть использованы против Порошенко учитывая, что он и так является фигурантом нескольких уголовных дел.

Примечательно, что накануне Зеленский уволил главу департамента информационно-аналитического обеспечения СБУ Валентина Безверхого, который был утверждён в должности еще в апреле 2016 года Петром Порошенко и назначил на эту должность свою ставленницу Елену Яцкевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: