СБУ обвинила Дерипаску в поставке сырья для «Искандеров»

  
0

 

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против российского бизнесмена Олега Дерипаски. Также спецслужба киевского режима заявила о задержании топ-менеджеров, компаний, принадлежащих Дерипаске на Украине. По версии СБУ, они занимались поставками в Россию сырья для производства «Искандеров» и «финансировали» спецоперацию.

«В результате комплексных мероприятий Дерипаска получил заочное сообщение о подозрении, а двое его топ-менеджеров задержаны в разных регионах нашего государства. Речь идет, в частности, о директоре сверхдобывающей компании “Глуховский карьер кварцитов” и кураторе этого учреждения от российского олигарха: гражданина Украины, который в 2021 году получил вид на жительство в РФ».

По версии СБУ, эти двое фигурантов «помогли бизнесмену из РФ присвоить производственные мощности в 2012 году, несмотря на существующий запрет на их продажу».

«С 2012 по 2022 годы руководство добывающей компании поставляло в Россию оптовые партии горных пород для выплавки стали. Полученное из Украины сырье компании российского миллиардера продавали предприятиям военно-промышленного комплекса России для производства баллистических ракет, в частности типа “Искандер”. Также импортированную продукцию россияне использовали для серийного изготовления боевых дронов и радиолокационных систем».

В целом СБУ пытается обвинить Дерипаску по семи статьям т.н. Уголовного кодекса Украины, однако не указывает названия статей.

«Действия директора украинской компании квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса Украины. Его сообщнику-куратору-сообщено о подозрении по двум статьям. Также сообщено о заочном подозрении одному из руководителей «Русала» и гражданке Кипра, которая способствовала незаконному отчуждению предприятия».

Напомним, что ранее, по материалам СБУ в феврале 2023 года активы «Глуховского карьера кварцитов» Николаевского глиноземного завода и недродобывающих компаний «Глуховский карьер кварцитов», «Хустсткий карьер», «Жежеловский карьер» на общую сумму более $237,5 млн.  незаконно были присвоены киевским режимом «в пользу Украины». В октябре 2022 года Совет нацбезопасности и обороны Украины года ввел санкции против Олег Дерипаска.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: