СБУ обвиняет захваченного офицера СЦКК в создании незаконных вооруженных формирований

  
0

Служба безопасности Украины подозревает сотрудника представительства Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в «создании незаконного вооруженного формирования».  Об говорится в сообщении на сайте украинского ведомства.

«СБУ допросила боевика «ЛНР», который разведывал позиции ВСУ под видом разминирования… Следователи СБУ сообщили фигуранту о подозрении в совершении преступления… «создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований»… Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей», – пишет пресс-служба СБУ.

Офицеру ЛНР грозит до восьми лет лишения свободы.

По мнению СБУ, сотрудник ЛНР в СЦКК нарушил достигнутые договоренности, так как у него не было прав находиться на территории, где его задержали. Задержанный имел при себе пистолет с двумя снаряженными магазинами, военный билет и удостоверение СЦКК.

«Как удалось установить сотрудникам СБУ, злоумышленник является участником одного из подразделений «6 отдельного мотострелкового казачьего полка имени атамана Матвея Платова Народной милиции ЛНР». Задержанный – выходец из Алчевска, бывший уголовник, который подозревается в совершении умышленного убийства в 2010 году. В 2014 году он вступил в ряды бандформирования «Брянка СССР». Впоследствии «служил» в минометном взводе и принимал активное участие в сопротивлении силам АТО\ООС в Луганской области. В частности, обстреливал из миномета позиции украинских военных в Попасной и Золотом», – заявили в ведомстве.

Представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник прокомментировал заявления украинской стороны, «Киев мечется, пытаясь оправдать захват заложника, пользовавшегося иммунитетом наблюдателя СЦКК».

«Версии с проведением разведки и обвинения в якобы розыске за убийство по 115-й статье уже развалились из-за своей абсурдности. Киев заявил, что захватил «разведчика». Но кто был в Золотом, тот знает, что в том месте расположено поле. Там нечего разведывать. Группа от ЛНР лишь проверяла обочины на предмет мин и обрезала деревья, чтобы ветки не вылезали на проезжую часть. Более того, украинские военные не имели права там находиться, тем более – с оружием. Место, где произошло похищение – это межпозиционное пространство между украинским и луганским КПП, а людей в обе стороны возит специальный шаттл. Теперь СБУ публикует видео допроса и кадры с телефона офицера. И что в них? Да ничего! С юридической точки зрения это все «нуль»! А вот захват заложника — это факт, от которого никуда не денешься!» – пояснил Мирошник.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: