СБУ получит возможность закрывать неугодные СМИ

  
0
Украинские журналисты возмущены новой редакцией закона о СБУ. Документ находится на рассмотрении в Верховной Раде, и если он будет принят, спецслужбы получат право без суда и следствия закрывать «неугодные» СМИ на основании лишь одного подозрения в распространении «сепаратистских или террористических материалов»

Украинские журналисты возмущены новой редакцией закона о СБУ. Документ находится на рассмотрении в Верховной Раде, и если он будет принят, спецслужбы получат право без суда и следствия закрывать «неугодные» СМИ на основании лишь одного подозрения в распространении «сепаратистских или террористических материалов». Против принятия репрессивного законопроекта выступил Национальный союз журналистов Украины.

«Мы обеспокоены этими инициативами относительно нового законопроекта. Мы не хотим даже дискутировать, как на практике это будет выглядеть. Мы должны уважать общепринятую практику того, что исключительно через суд должны осуществляться какие-то экстра-репрессивные меры в отношении средств массовой информации», — отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

 

Он обратил внимание на то, что журналисты могут стать объектом для политических репрессий.

«Во всем мире СМИ получают право на юридическую защиту, на обжалование для того, чтобы медиа-журналисты не были жертвами политических репрессий. Мы хотим, чтобы СБУ и все правоохранительные органы должным образом боролись с преступлениями и преступниками, сепаратизмом. Но есть большой риск политических спекуляций, поэтому исключительно через суд поддерживаем практику реагирования на чрезвычайные ситуации», — подчеркнул Томиленко.

 

К слову, перечень нежелательных средств массовой информации неоднократно озвучивали украинские радикалы. Представители националистических движений требуют закрыть телеканалы ZIK, Наш, Интер, Киев Live, 112, NewsOne. По мнению неофашистов, данные СМИ были замечены в коллаборационизме.

 

Напомним, новую редакцию закона о СБУ планируют принять на фоне скандальной инициативы по наделению спецслужбы полномочиями для выявления людей, угрожающих национальной безопасности страны. Законопроект под названием «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период» позволяет сотрудникам Службы безопасности Украины задерживать людей, имеющих гражданство России на неопределённый срок и принудительно отправлять их в спецпоселения.

 

Отметим, что предложенная инициатива была крайне негативно воспринята как на Украине, так и в Российской Федерации. Политики и эксперты называют предложение украинского Кабмина неприкрытым проявлением фашизма.

 

«Украина на глазах у всей Европы собирается принудительно загонять в лагеря русских только за то, что они русские. Это настоящий, неприкрытый фашизм. Закончить эту вакханалию можно только путем полной смены власти на Украине, арестом всех лидеров этой страны, которые возглавляли её с момента госпереворота 2014 года, и проведением публичного уголовного процесса над ними в Гааге», —отметил глава думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: