СБУ против рейдеров: хакеры атакуют Украину

  
0
В течение нескольких лет украинская преступная группировка способствовала рейдерским захватам по всей территории Украины. СБУ сообщила, что житель Киева, который ранее специализировался на хакерских атаках на госреестры Украины, еще в 2015 году организовал и возглавил преступную группу.
Служба безопасности Украины

В течение нескольких лет украинская преступная группировка способствовала рейдерским захватам по всей территории Украины. СБУ сообщила, что житель Киева, который ранее специализировался на хакерских атаках на госреестры Украины, еще в 2015 году организовал и возглавил преступную группу.

 

Вчера вечером Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ опубликовал заявление, что деятельность преступной группировки остановлена. Масштаб аферы поражает: в группе работали бывшие работники органов государственной исполнительной службы, юстиции и высококвалифицированные хакеры. Злоумышленники несанкционированно вмешивались в Госреестры Украины для незаконной смены собственников имущества.

 

Денежное вознаграждение составляло в размере от 7 до 50 тыс. долларов. За эти деньги выполнялись заказы как частных лиц, так и рейдерских группировок. Участники группировки перерегистрировали движимое и недвижимое имущество, незаконно снимали или накладывали арест, обеспечивали незаконную передачу корпоративных прав.

 

Хакеры рассылали на электронные адреса нужных им структур письма якобы от государственных и контролирующих органов и файлы с вредоносным программным обеспечением. Когда электронные письма открывались получателем, злоумышленники похищали логины и пароли, ключи доступа к Государственным реестрам. Это давало им возможность удаленно управлять компьютером и передавать файлы на сервер в интернете.

 

Таким образом, у хакеров появлялась возможность вмешаться в госреестры и проводить незаконные регистрационные действия. Правоохранители провели спецоперацию по пресечению рейдерского захвата злоумышленниками сети автозаправок.

 

СБУ провела 40 санкционированных обысков по месту жительства и в автотранспорте фигурантов дела. В ходе следственных действий изъяты мобильные терминалы, компьютерная техника, банковские карточки с доказательствами противоправной деятельности.

 

Изъятые доказательства стали основанием для процессуального задержания черных регистраторов в Киеве согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. При этом члены группировки оказывали активное сопротивление правоохранителям.

 

Напомним, что ранее сотрудники СБУ совместно с прокуратурой Донецкой области пресекли противоправную деятельность группы государственных регистраторов, экс-сотрудников государственной архитектурно-строительной инспекции и должностных лиц органов юстиции Одесской области. Похожая схема работала и в Ровно.

 

При этом в Кабмине хотят вместо обычной переписи населения Украины сделать один большой электронный реестр с данными украинцев, что вызывает определенные опасения после длительных расследований СБУ.

киберпреступностьСБУситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Исчезающий народ Влад Николаев Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность жителей страны составила 37 млн. 289 тысяч человек. Стоит отметить, что […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] С небес на землю Влад Николаев Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии […] Порошенко предстанет перед правосудием Влад Николаев Бывший президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 21 января, потому что не получил повестку на эту дату. Так говорит его адвокат. Тем временем, экс-глава государства готов […] Ряды украинских парламентариев могут поредеть Влад Николаев Уже 4 февраля народные депутаты Верховной Рады могут преступить к рассмотрению поправок в Основной закон, касающиеся численности парламента. Так, в соответствии с инициативой президента Украины Владимира Зеленского, численный […] Украина итоги 20 января 2020 года Влад Николаев   Украина может запретить въезд приднестровским автомобилям   Официальный Киев может ввести запрет на въезд в страну автомобилей с регистрационными номерными знаками непризнанной Приднестровской Молдавской […] Язык до Киева доведёт Влад Николаев Учителей русского языка на Украине предлагают отправлять на обучение государственной «мове» для того, чтобы впоследствии переводить на украинский язык преподавания. С таким заявлением выступила министр образования и науки […]
Наверх Наверх