СБУ против рейдеров: хакеры атакуют Украину

  
0
В течение нескольких лет украинская преступная группировка способствовала рейдерским захватам по всей территории Украины. СБУ сообщила, что житель Киева, который ранее специализировался на хакерских атаках на госреестры Украины, еще в 2015 году организовал и возглавил преступную группу.

В течение нескольких лет украинская преступная группировка способствовала рейдерским захватам по всей территории Украины. СБУ сообщила, что житель Киева, который ранее специализировался на хакерских атаках на госреестры Украины, еще в 2015 году организовал и возглавил преступную группу.

 

Вчера вечером Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ опубликовал заявление, что деятельность преступной группировки остановлена. Масштаб аферы поражает: в группе работали бывшие работники органов государственной исполнительной службы, юстиции и высококвалифицированные хакеры. Злоумышленники несанкционированно вмешивались в Госреестры Украины для незаконной смены собственников имущества.

 

Денежное вознаграждение составляло в размере от 7 до 50 тыс. долларов. За эти деньги выполнялись заказы как частных лиц, так и рейдерских группировок. Участники группировки перерегистрировали движимое и недвижимое имущество, незаконно снимали или накладывали арест, обеспечивали незаконную передачу корпоративных прав.

 

Хакеры рассылали на электронные адреса нужных им структур письма якобы от государственных и контролирующих органов и файлы с вредоносным программным обеспечением. Когда электронные письма открывались получателем, злоумышленники похищали логины и пароли, ключи доступа к Государственным реестрам. Это давало им возможность удаленно управлять компьютером и передавать файлы на сервер в интернете.

 

Таким образом, у хакеров появлялась возможность вмешаться в госреестры и проводить незаконные регистрационные действия. Правоохранители провели спецоперацию по пресечению рейдерского захвата злоумышленниками сети автозаправок.

 

СБУ провела 40 санкционированных обысков по месту жительства и в автотранспорте фигурантов дела. В ходе следственных действий изъяты мобильные терминалы, компьютерная техника, банковские карточки с доказательствами противоправной деятельности.

 

Изъятые доказательства стали основанием для процессуального задержания черных регистраторов в Киеве согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. При этом члены группировки оказывали активное сопротивление правоохранителям.

 

Напомним, что ранее сотрудники СБУ совместно с прокуратурой Донецкой области пресекли противоправную деятельность группы государственных регистраторов, экс-сотрудников государственной архитектурно-строительной инспекции и должностных лиц органов юстиции Одесской области. Похожая схема работала и в Ровно.

 

При этом в Кабмине хотят вместо обычной переписи населения Украины сделать один большой электронный реестр с данными украинцев, что вызывает определенные опасения после длительных расследований СБУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: