СБУ против рейдеров: хакеры атакуют Украину

  
0
В течение нескольких лет украинская преступная группировка способствовала рейдерским захватам по всей территории Украины. СБУ сообщила, что житель Киева, который ранее специализировался на хакерских атаках на госреестры Украины, еще в 2015 году организовал и возглавил преступную группу.
Служба безопасности Украины

В течение нескольких лет украинская преступная группировка способствовала рейдерским захватам по всей территории Украины. СБУ сообщила, что житель Киева, который ранее специализировался на хакерских атаках на госреестры Украины, еще в 2015 году организовал и возглавил преступную группу.

 

Вчера вечером Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ опубликовал заявление, что деятельность преступной группировки остановлена. Масштаб аферы поражает: в группе работали бывшие работники органов государственной исполнительной службы, юстиции и высококвалифицированные хакеры. Злоумышленники несанкционированно вмешивались в Госреестры Украины для незаконной смены собственников имущества.

 

Денежное вознаграждение составляло в размере от 7 до 50 тыс. долларов. За эти деньги выполнялись заказы как частных лиц, так и рейдерских группировок. Участники группировки перерегистрировали движимое и недвижимое имущество, незаконно снимали или накладывали арест, обеспечивали незаконную передачу корпоративных прав.

 

Хакеры рассылали на электронные адреса нужных им структур письма якобы от государственных и контролирующих органов и файлы с вредоносным программным обеспечением. Когда электронные письма открывались получателем, злоумышленники похищали логины и пароли, ключи доступа к Государственным реестрам. Это давало им возможность удаленно управлять компьютером и передавать файлы на сервер в интернете.

 

Таким образом, у хакеров появлялась возможность вмешаться в госреестры и проводить незаконные регистрационные действия. Правоохранители провели спецоперацию по пресечению рейдерского захвата злоумышленниками сети автозаправок.

 

СБУ провела 40 санкционированных обысков по месту жительства и в автотранспорте фигурантов дела. В ходе следственных действий изъяты мобильные терминалы, компьютерная техника, банковские карточки с доказательствами противоправной деятельности.

 

Изъятые доказательства стали основанием для процессуального задержания черных регистраторов в Киеве согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. При этом члены группировки оказывали активное сопротивление правоохранителям.

 

Напомним, что ранее сотрудники СБУ совместно с прокуратурой Донецкой области пресекли противоправную деятельность группы государственных регистраторов, экс-сотрудников государственной архитектурно-строительной инспекции и должностных лиц органов юстиции Одесской области. Похожая схема работала и в Ровно.

 

При этом в Кабмине хотят вместо обычной переписи населения Украины сделать один большой электронный реестр с данными украинцев, что вызывает определенные опасения после длительных расследований СБУ.

киберпреступностьСБУситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Сотрудник СБУ организовал преступную группировку и занимался вымогательством Влад Николаев На Украине расследуют резонансное уголовное дело в отношении сотрудника Службы безопасности. Как выяснили правоохранители, подполковник украинской спецслужбы, работающий в управлении СБУ в Одесской области, организовал […] Нацист Стерненко останется под домашним арестом Влад Николаев Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под […] Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […] Председатель Нацбанка Украины бежит с корабля? Влад Николаев Председатель Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий подал в отставку вчера вечером, 1 июля. Его заявление стало для всех полной неожиданностью. Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский внес соответствующее […] Украинские неонацисты продолжают нападения на сторонников Шария Влад Николаев На Украине продолжают топить инакомыслие в крови. Представители Нацкорпуса совершили очередное жестокое нападение на сторонников оппозиционного политика и блогера Анатолия Шария. Активиста одноименной политсилы жестоко избили […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […] Украина итоги 30 июня 2020 года Влад Николаев Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»   Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».   Глава […] Зеленский готовит Украину ко «второй волне» эпидемии Covid-19 Влад Николаев На совещании по предотвращению распространения Covid-19 во вторник, 30 июня, президент Украины Владимир Зеленский объявил, что на Закарпатье более 70% коек медучреждений, которые готовились к первой волне эпидемии, заняты […]
Наверх Наверх