СБУ сможет без суда блокировать неугодные сайты

  
0
Службе безопасности Украины «развяжут руки» для зачистки медийного поля. В новой редакции закона закрепляется право спецслужбы блокировать информационные ресурсы без суда и следствия. Блокировка сайтов без судебного вердикта допускается на недельный срок, для этого необходима лишь подпись замглавы апелляционного суда.

Службе безопасности Украины «развяжут руки» для зачистки медийного поля. В новой редакции закона, подготовленной ко второму чтению, закрепляется право спецслужбы блокировать информационные ресурсы без суда и следствия. Блокировка сайтов без судебного вердикта допускается на недельный срок, для этого необходима лишь подпись замглавы апелляционного суда.

«Блокировка или ограничение доступа к сайтам осуществляется в судебном порядке. В безотлагательных случаях такое разрешение может предоставить уполномоченный замглавы апелляционного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится центральное управление или региональный орган СБУ, в состав которого входит оперативное подразделение, руководитель которого подал ходатайство. Блокировка таким способом может быть осуществлена на срок в 7 суток. В течение этого времени должностные лица должны подготовить документы и обратиться в суд», — говорится в тексте проекта закона.

 

Отметим, что данная норма вызвала серьезное беспокойство в журналистских кругах. Депутаты обещали убрать ее при подготовке ко второму чтению, однако этого не сделали.

 

В национальном союзе журналистов обратили внимание на то, что власти таким образом продолжают наступление на свободу слова, и, вероятно, готовят почву для новых репрессивных мер по отношению к СМИ.

«Даже блокировка на один день может иметь безвозвратные катастрофические последствия для онлайн-медиа. Это несёт риск запрета на профессию и запрет доступа аудитории к контенту. Блокировка на семь дней по решению замглавы суда без полноценного состязательного процесса — это очень субъективные действия. Такой механизм лишает редакции права на защиту и даже получения обоснования причины этой меры. Можно провести такую аналогию — если депутатов сажать на неделю в тюрьму по решению какого-то судьи, а потом чтобы он вышел на свободу и проводил дальше полноценные голосования в Раде. Сможет ли депутат вернуться к полноценной жизни и свободной работе? Так и медиа вряд ли сможет. Это очень высокий риск для свободы слова», — считает глава НСЖУ Сергей Томиленко.

 

Напомним, с начала года на Украине попали под санкции более 500 российских и местных медиаресурсов. А в марте президент страны Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о блокировке трех популярных телеканалов, связанных с оппозиционными политиками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: