СБУ сможет без суда блокировать неугодные сайты

  
0
Службе безопасности Украины «развяжут руки» для зачистки медийного поля. В новой редакции закона закрепляется право спецслужбы блокировать информационные ресурсы без суда и следствия. Блокировка сайтов без судебного вердикта допускается на недельный срок, для этого необходима лишь подпись замглавы апелляционного суда.

Службе безопасности Украины «развяжут руки» для зачистки медийного поля. В новой редакции закона, подготовленной ко второму чтению, закрепляется право спецслужбы блокировать информационные ресурсы без суда и следствия. Блокировка сайтов без судебного вердикта допускается на недельный срок, для этого необходима лишь подпись замглавы апелляционного суда.

«Блокировка или ограничение доступа к сайтам осуществляется в судебном порядке. В безотлагательных случаях такое разрешение может предоставить уполномоченный замглавы апелляционного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится центральное управление или региональный орган СБУ, в состав которого входит оперативное подразделение, руководитель которого подал ходатайство. Блокировка таким способом может быть осуществлена на срок в 7 суток. В течение этого времени должностные лица должны подготовить документы и обратиться в суд», — говорится в тексте проекта закона.

 

Отметим, что данная норма вызвала серьезное беспокойство в журналистских кругах. Депутаты обещали убрать ее при подготовке ко второму чтению, однако этого не сделали.

 

В национальном союзе журналистов обратили внимание на то, что власти таким образом продолжают наступление на свободу слова, и, вероятно, готовят почву для новых репрессивных мер по отношению к СМИ.

«Даже блокировка на один день может иметь безвозвратные катастрофические последствия для онлайн-медиа. Это несёт риск запрета на профессию и запрет доступа аудитории к контенту. Блокировка на семь дней по решению замглавы суда без полноценного состязательного процесса — это очень субъективные действия. Такой механизм лишает редакции права на защиту и даже получения обоснования причины этой меры. Можно провести такую аналогию — если депутатов сажать на неделю в тюрьму по решению какого-то судьи, а потом чтобы он вышел на свободу и проводил дальше полноценные голосования в Раде. Сможет ли депутат вернуться к полноценной жизни и свободной работе? Так и медиа вряд ли сможет. Это очень высокий риск для свободы слова», — считает глава НСЖУ Сергей Томиленко.

 

Напомним, с начала года на Украине попали под санкции более 500 российских и местных медиаресурсов. А в марте президент страны Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о блокировке трех популярных телеканалов, связанных с оппозиционными политиками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] В Киеве позлорадствовали о стихийном бедствии в Крыму Влад Николаев В конце минувшей недели Крымский полуостров оказался в эпицентре стихии. Циклон принёс вместе с собой обильные осадки. В результате населённые пункты оказались на грани подтопления. Сильно пострадала инфраструктура, тысячи […] СМИ Италии: помощь России с COVID-19 была операцией разведки Григорий Май Одна из популярных газет Италии, продвигающая левую повестку, опубликовала материал, где попыталась представить российскую помощь, оказанную Италии год назад в борьбе с коронавирусом, как операцию российской разведки.   […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] В Раде главу Минэнерго Украины припёрли к стенке вопросами о непомерных тарифах Мария Коледа   На Украине продолжается политика тарифного и ценового «террора», обывателя обкладывают со всех сторон непомерным ростом стоимости насущных продуктов и услуг ЖКХ. При этом на территории страны добывают столько собственного […] Киев мечтает привлечь США к переговорам по Донбассу Влад Николаев Конфликт на Донбассе станет главной темой переговоров между президентами США и Украины Джо Байденом и Владимиром Зеленским, которые запланированы на июль. В Киеве рассчитывают, что США займет свою нишу в переговорном […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: