СБУ вызвала Авакова, Турчинова и Яценюка на допрос по «угольному делу»

  
0
Служба безопасности Украины (СБУ) вызывала 19 мая на допрос в качестве свидетелей по «угольному делу» бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, экс-главу МВД Арсена Авакова и экс- секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) и экс-председателя Верховной Рады Александра Турчинова.

Служба безопасности Украины (СБУ) вызывала 19 мая на допрос в качестве свидетелей по «угольному делу» бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, экс-главу МВД Арсена Авакова и экс- секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) и экс-председателя Верховной Рады Александра Турчинова. Кроме них на допрос вызывался гендиректор компании ДТЭК, принадлежащей олигарху Ринату Ахметову, Максим Тимченко.

Аваков, Турчинов и Яценюк являются свидетелями по т.н. делу об «угольной госизмене» Порошенко и Медведчука. Однако на допрос в СБУ для дачи показаний 19 мая они не явились. Новой повесткой Авакова, Яценюка и Турчинова вызывают на допрос по «угольному делу» на 30 мая, заявили в СБУ.

Турчинов заявил, что он находится в зоне боевых действий: «На юго-восточном фронте и готов давать ответы на вопросы из окопа».

Бывшие высокопоставленные лица, входившие в команду экс-президента Петра Порошенко, интересуют СБУ по громким обвинениям, связанным с самим Порошенко, который является фигурантом уголовного дела о поставках донбасского угля в 2014-2015 годах, возбужденного по статьям «финансирование терроризма», «государственная измена» и «создание террористической организации» УК Украины.

Допрос бывших чиновников Украины может говорить о готовящемся аресте экс-президента, против которого уже дал показания бывший лидер «Оппозиционной платформы – За Жизнь» (ОПЗЖ), экс-депутат Верховной Рады Виктор Медведчук, который обвиняется по делу о госизмене, создании и финансировании террористической организации.

 

Напомним, что 23 мая СБУ распространила видеозапись показаний находящегося под арестом Медведчука против экс-президента Порошенко о закупках угля на Донбассе. В ходе допроса тот показал, что по просьбе Порошенко приватизировал нефтепровод «Самара — Западное направление», по его словам Порошенко якобы ожидал от Медведчука, что тот договорится о продаже участка нефтепровода «Самара —Западное направление» компанией «Транснефть». На видеокадрах Медведчук заявляет, что Порошенко обратился к нему с просьбой «по покупке трубы».
«И чтобы можно было выкупить эту трубу президентом Порошенко».

Чтобы трубопровод оказался в собственности Порошенко, нужно было оспорить через суды права «Транснефти» и для этого, Порошенко, по словам Медведчука, задействовал админресурс. Отметим, что ключевыми функционерами в руководстве Украины в то время являлись Аваков, Турчинов и Яценюк.

По словам Медведчука, трубопровод обошелся Порошенко в $23 миллиона. При этом за год заработок на прокачке дизтоплива составлял $41-42 миллиона.

Кроме того, по словам опального политика, он организовал торговлю углем с Донецкой и Луганской Народными Республиками по прямому указанию Порошенко, который обеспечил поддержку всего госаппарата в этих делах.

Медведчук заявил, что Россия ввела «квоты», требуя, чтобы на 2 тонны купленного в РФ угля Украина закупала 1 тонну на Донбассе.

«Порошенко с помощью своих подчиненных — Демчишина, Гонтаревой, выстраивал систему, при которой этот уголь должен был реализовываться в Украине».

По словам Медведчука, изначально за уголь из Донбасса планировали платить по безналу. Но глава НБУ Виктория Гонтарева настаивала на невозможности такого способа оплаты и отказывалась открывать счета в ДНР и ЛНР.

«Поэтому было принято решение поставлять деньги как оплату за уголь через систему инкассаций. То есть, перевозить наличные деньги с контролируемой на неконтролируемую территорию, что осуществлялось СБУ и непосредственно замглавы СБУ Василием Грицаком, который был руководителем АТО. Позже Порошенко назначил Грицака главой СБУ». Адвокат экс-президента Порошенко Игорь Головань уже заявил, что показания Медведчука не соответствуют действительности.

 

Между тем, вызов на допрос Авакова, Турчинова и Яценюка не предвещает ничего хорошего для лидера парламентской партии «Европейская солидарность» и бывшего президента Украины.

Напомним, что 19 января 2022 года Печерский районный суд Киева избрал Петру Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства являться в суд и в правоохранительные органы по делу о государственной измене, при этом суд не удовлетворил просьбу стороны обвинения арестовать экс-президента или внести за него залог в размере $35,8 млн. Вероятно, показания Медведчука и других допрошенных СБУ бывших украинских чиновников могут усилить обвинительную базу против Петра Порошенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: