СБУ задержала «куратора ДНР из ГРУ»

  
0

 

Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что задержала в Киеве гражданина, который якобы был куратором руководителей Донецкой Народной Республики (ДНР). Пресс-служба СБУ заявляет, что задержанный является «внештатным представителем» российских спецслужб.

 

Подтверждения этой информации из других источников нет.

 

Задержанный якобы осуществлял функции куратора с 2014 по 2020 год, в частности, принимал участие в создании «разведывательного управления ДНР» и его подразделений.

 

Также СБУ уверяет, что в её распоряжении попали записи телефонных переговоров задержанного (по имени Андрей Николаевич К.), которые «раскрывают детали межведомственных войн между ГРУ и ФСБ» за контроль над руководством ДНР. В записях разговоров, по данным СБУ, упоминаются фамилии директора ФСБ Александра Бортникова и его заместителей Андрея Бурлаки и Сергея Смирнова, экс-помощника президента России Владислава Суркова, а также бывших лидеров ДНР Александра Захарченко и Александра Бородая.

 

Также, по данным СБУ, на записях есть разговоры К. с Сергеем Дубинским и Леонидом Харченко — им предъявлены со стороны Совместной следственной группы (JIT) обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году.

 

Задержанному инкриминируют создание террористической группы или организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины), в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: