СБУ задержала «куратора ДНР из ГРУ»

  
0

 

Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что задержала в Киеве гражданина, который якобы был куратором руководителей Донецкой Народной Республики (ДНР). Пресс-служба СБУ заявляет, что задержанный является «внештатным представителем» российских спецслужб.

 

Подтверждения этой информации из других источников нет.

 

Задержанный якобы осуществлял функции куратора с 2014 по 2020 год, в частности, принимал участие в создании «разведывательного управления ДНР» и его подразделений.

 

Также СБУ уверяет, что в её распоряжении попали записи телефонных переговоров задержанного (по имени Андрей Николаевич К.), которые «раскрывают детали межведомственных войн между ГРУ и ФСБ» за контроль над руководством ДНР. В записях разговоров, по данным СБУ, упоминаются фамилии директора ФСБ Александра Бортникова и его заместителей Андрея Бурлаки и Сергея Смирнова, экс-помощника президента России Владислава Суркова, а также бывших лидеров ДНР Александра Захарченко и Александра Бородая.

 

Также, по данным СБУ, на записях есть разговоры К. с Сергеем Дубинским и Леонидом Харченко — им предъявлены со стороны Совместной следственной группы (JIT) обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году.

 

Задержанному инкриминируют создание террористической группы или организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины), в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Иране задержан глава группировки «Тондар» Сергей Чернобай   Иранские спецслужбы сообщили об аресте главаря террористической группировки «Тондар» (Солдаты Шахской ассамблеи, Монархический комитет Ирана) Джамшида Шармахда. В Тегеране заявили, что группировка планировала несколько […] Спустя сутки Кремль отреагировал на задержание россиян в Беларуси Сергей Чернобай   Впервые Кремль отреагировал на дерзкое задержание 33 россиян в Беларуси.   Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле в курсе о задержании российских граждан и ждут от Минска «исчерпывающей […] В Петербурге раскрыли ячейку террористов Сергей Чернобай   В Петербурге накрыли ячейку террористов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), которые планировали убийства силовиков.   Задержанные — граждане Таджикистана. В отношении одного из них, […] СМИ: спецслужбы ФРГ вероятно сливают данные неонацистам Сергей Чернобай   Неонацистские группировки в Германии получают данные от местных спецслужб, пишет издание Financial Times.   За последние месяцы 27 человек получили письма с угрозами от неонацистской группировки NSU 2.0, заявил […] ФСБ предотвратила теракт в Москве Сергей Чернобай   ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Москве.   Теракт должен был произойти в людном месте.   Планировавший теракт уроженец Центральной Азии был ликвидирован в ходе перестрелки в Химках: при попытке […] Более 20 членов «Исламского движения Узбекистана» задержаны в России Сергей Чернобай   Сотрудники ФСБ России пресекли деятельность запрещенного в РФ «Исламского движения Узбекистана».   В результате оперативных мероприятий в Москве, Новосибирске и Красноярском крае, задержаны 22 участника […]
Наверх Наверх