СБУ задержала шпиона из Восточной Азии

  
0
Служба безопасности Украины отчиталась о разоблачении и задержании в Харькове иностранного шпиона, который охотился за военными секретами. Сообщается, что преступник работал в интересах спецслужб одной из стран Восточной Азии (по версии ряда украинских СМИ, речь идет о КНР).

Служба безопасности Украины отчиталась о разоблачении и задержании в Харькове иностранного шпиона, который охотился за военными секретами. Сообщается, что преступник работал в интересах спецслужб одной из стран Восточной Азии (по версии ряда украинских СМИ, речь идет о Поднебесной).

 

Помогал азиатскому шпиону гражданин Украины, который по версии следствия должен был собирать информацию о секретных научно-технических разработках. Другим преступным занятием иностранца была «работа» с представителями местных вузов с целью нелегального зачисление в них студентов-земляков.

«5 ноября злоумышленников задержали с поличным после получения ими материалов, составляющих государственную тайну. По результатам проведенных вслед за этим обысков изъяты средства связи, компьютерная техника, флэш-накопители, документы и другие материалы, которые будут исследованы на наличие дополнительных доказательств и обстоятельств противоправной деятельности фигурантов», — говорится в сообщении ведомства.

 

Теперь иностранцу грозит ответственность по статье о шпионаже. Он арестован с альтернативой внесения залога 20 млн гривен (770 тыс. долларов США). Его подельник также был взят под стражу (с возможным залогом в 1 млн гривен (38 тыс. долларов США). Украинцу объявлено о подозрении в государственной измене.

 

Отметим, что эта шпионская история породила волну обсуждений в медиасреде. Украинские комментаторы рассуждают о том, какие «секреты» Украины могли бы заинтересовать азиатские страны и, в частности, Китай. Основатель издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов полагает, что КНР могли заинтересовать двигатели танков 6ТД-2, которые производятся в Харькове.

 

«Танковые двигатели 6ТД-2, к сожалению, не выпускаются для Украины серийно, по причине отсутствия государственного заказа на разработку проекта современного боевого танка, который получил бы перспективу крупного госзаказа для ВСУ и экспортный потенциал. Но поставки на экспорт этих двигателей небольшими партиями продолжаются. Из-за небольших относительно заказов есть острая проблема инвестиций для новых разработок. Пока уникальное производство живет обещаниями, другие государства достигли за последние 30 лет больших успехов в переманивании наших квалифицированных специалистов и в освоении немногих уникальных военных технологий, которыми все еще располагает наша страна», — рассуждает журналист.

 

Напомним, что в советское время Харьков был одним из крупнейших центров оборонной промышленности СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: