Сбудется ли мечта грузинской оппозиции?

  
0
Оппозиция, лояльная Михаилу Саакашвили, не согласна итогами выборов в Грузии и выходит на протесты. ЦИК Грузии в воскресенье завершил подсчет голосов по итогам второго тура муниципальных выборов.

Оппозиция, лояльная Михаилу Саакашвили, не согласна с итогами выборов в Грузии и выходит на протесты.

 

ЦИК Грузии в воскресенье завершил подсчет голосов по итогам второго тура муниципальных выборов. Их можно назвать успешными для правящей партии «Грузинская мечта»: в 19 из 20 муниципалитетов победили ее кандидаты. Это касается и пяти самоуправляющих городов — Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти и Рустави. Единственным кандидатом, одержавшим победу от оппозиционной партии «Единое национальное движение», стал Гиоргий Харчилава. Он выиграл выборы в Цаленджихском муниципалитете, который находится на западе страны. Что касается первого тура, прошедшего 2 октября, то тогда правящая партия одержала победу в 44 из 64 муниципалитетов.

 

Так, в Тбилиси действующий мэр столицы и в прошлом известный футболист Каха Каладзе набрал 55,6% голосов, а его оппозиционный конкурент и один из лидеров «Единого национального движения» Никанор Мелия — 44,4%. Оппозиционеры уже заявили о своем несогласии с результатами выборов и считают, что они сфальсифицированы. Мелия призвал соотечественников к «бескомпромиссной борьбе» и отказу от признания легитимности голосования.

 

Оппозиционная партия собралась на акцию протеста у здания парламента. В это же время премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили оценивает итог голосования положительно: «Слава Богу, выборы прошли очень хорошо, мирно, и, по предварительным результатам, мы победили в каждом муниципалитете».

 

Напомним, по заключенному с ЕС соглашению, в случае падения рейтингов на местных выборах ниже 43%, власти должны были провести досрочные парламентские выборы. Оппозиция очень надеялась на этот исход, ведь в первом туре в голосовании по спискам «Грузинская мечта» получила 47%. По этой причине председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе напомнил, что оппозиция называла местные выборы референдумом. Правящая партия, которая вышла из подписанного соглашения с Евросоюзом, проведение досрочных выборов исключала.

 

Предвыборная кампания проходила на фоне негативной риторики в адрес оппонентов, к которой добавились скандалы вокруг самого одиозного грузинского политика последних лет Михаила Саакашвили.

 

«Единое национальное движение» настроено дать серьезный бой нынешней власти. Оно было основано экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Сам Саакашвили накануне выборов вернулся в Грузию, чтобы повысить шансы оппозиционных кандидатов на победу, и был заключен под стражу. Он является фигурантом нескольких уголовных дел, по двум из них политику вынесены обвинительные приговоры. Теперь для оппозиции это еще и дело чести: без досрочных выборов в парламент Саакашвили однозначно придется отсидеть весь положенный ему по грузинским законам срок. Он находится в тюрьме в городе Рустави, где продолжает голодовку, которую объявил сразу после ареста первого октября.

 

Митинг в Тбилиси прошел без происшествий, однако оппозиция не думает сворачивать протесты. «Во вторник мы планируем поехать в Батуми к нашим друзьям, чтобы там опротестовать итоги выборов. Мы будем также в Кутаиси и в разных городах», — заявил глава «Единого национального движения» Ника Мелия. Он также призвал сограждан 7 ноября собраться в Тбилиси на очередную массовую акцию протеста.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: