Сечин: санкционная война ведёт к переделу мирового нефтяного рынка

  
0

Новый виток санкционных мер против Ирана со стороны США, вышедших из СВПД, чреваты серьёзными изменениями нефтяного рынка, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

 

Нынешнее повышение цен на жидкие углеводороды, по его мнению, это следствие текущего кризиса вокруг ядерной программы Тегерана.

«Развитие (кризиса) может привести к дополнительному значимому сокращению поставок (нефти) на мировой рынок и его переделу», — ТАСС цитирует слова Сечина на ПМЭФ-2018.

Американцы в интересах своего бизнеса вводят экстерриториальные санкции против любой кампании из любой страны, что, по сути, является грубым нарушением международного права и вмешательством в работу рынка.

«Меры (США), как мы понимаем, являются многоходовой комбинацией, легендой для которой является «поддержка внутреннего рынка», но по факту решающей задачу не только протекционизма интересов собственного бизнеса, но и поддержки своих сателлитов на международных рынках», — отметил чиновник.

В 2015 году, после снятия с Ирана санкционного бремени, Тегеран за два последующих года нарастил добычу нефти на 31,5%.

 

По примерным подсчетам, из-за отказа США от СВПД под рестрикции вновь может попасть около 5% мировой добычи и порядка 10% мировых доказанных запасов нефти.

 

Санкции против Венесуэлы с её крупнейшими в мире запасами нефти, а также секторальные ограничения в отношении нефтегазовых компаний России позволяют говорить, что под санкционным гнётом в разной степени находятся около трети всех мировых запасов нефти.

«Это своеобразный негативный рекорд — такого до сих пор не было в истории мирового рынка», — заключил Сечин.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […] СМИ: Пентагон против «антинаркотической операции» Трампа в Карибском бассейне Григорий Май   Решение о начале военной антинаркотической операции в Карибском море и южной части Тихого океана, принятое президентом США Дональдом Трампом, встретило сопротивление в Министерстве обороны, сообщает американское […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК+ Сергей Чернобай   Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК + и других стран, чтобы достичь справедливой сделки по нефти, пишут саудовские СМИ.   На этом фоне нефть сорта Brent взлетела до 35 долларов за баррель (хотя в […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […] Ан-124 ВКС России доставил гуманитарную помощь в США Максим Тумбарцев   Российский тяжёлый дальний военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан»  доставил груз гуманитарной помощи в Нью-Йорк. Подробности в нашем материале.   Минувшим вечером, в 23:06 по московскому времени (16:06 по местному […] США хотят создать в Венесуэле правительство без Мадуро и Гуайдо Григорий Май   США планируют создать в Венесуэле временное правительство и провести в следующем году новые выборы, заявил журналистам госсекретарь Майк Помпео.    План Вашингтона состоит в том, чтобы члены Национального […]
Наверх Наверх