Сегодня день ракетных войск и артиллерии

  
1

19 ноября русская артиллерия отмечает свой профессиональный праздник (  текст В.В. Шурыгина

Морозное хмурое утро 19 ноября 1942 года ещё только начало растворяться в белесой мгле рассвета, как тишину буквально разорвали в клочья орудийный залпы. Они накладывались друг на друга и скоро слились в один ужасающий непрерывный грохот. Десятки тысяч снарядов начали крушить немецкую оборону, превращая позиции гитлеровцев в мертвую зону. Восемьдесят минут продолжался этот огненный ад, унесший жизни тысяч немецких вояк. А потом на оглушённых, деморализованных гитлеровцев пошли в атаку танки и пехота. Так началось контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. Наступления, которое стало переломным в Великой Отечественной войне. Наступления, завершившееся полным окружением и уничтожением двухсоттысячной группировки немецких войск. Навсегда впечатавшее в немецкое сознание слово «Stalingrad», как символ поражения, смерти и ужаса.

И в этом разгроме лучших немецких армий роль артиллерии была ключевой. В условиях плохой погоды, когда авиация была прикована к своим аэродромам, именно артиллерия стала той кувалдой, которой вскрывались и разрушались немецкие узлы обороны – настоящие полевые крепости.

А потом была Курская дуга, где артиллеристы снова внесли решающий вклад в отражение самого мощного в военной истории танкового удара Вермахта. Потом была операция «Багратион» — крупнейшее окружение немецкий войск на советско-германском фронте. И в ознаменование заслуг и роли артиллеристов в разгроме гитлеровцев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии. И его датой был выбран день начала Сталинградской битвы.

Но, конечно, история отечественной артиллерии уходит корнями в седую древность. Артиллерия считается одним из старейших родов войск. Первые сведения о русской артиллерии относятся к 1382 году, когда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших «тюфяки» и «пушки великие» —артиллерийские орудия. Первые литые орудия везли к нам из-за границы, но вскоре русские мастера научились делать их и сами.И уже, в 1586 году московский литейщик Андрей Чохов изготовил настоящее чудо артиллерийской техники – картечницу с конным изображением царя Феодора Иоанновича — ту самую, что позже назовут Царь-пушкой…

В 16 веке при Иване Грозном артиллерия выделилась в самостоятельный род войск, в задачи которого входило обеспечение действий пехоты и кавалерии в бою, в начале 18 века она разделилась на полевую (в том числе полковую), осадную и крепостную. А еще спустя век стали формироваться отдельные артиллерийские полки и бригады.

Русская артиллерия традиционно считалась одной из лучших в мире и свою силу и высокие боевые качества подтверждала во все времена — в Полтавской битве, при взятии Измаила, в Бородинском сражении, в русско-японской и на фронтах Первой и Второй мировых войн, всегда внося решающий вклад в достижение общей победы.

Самое же известное и грозное название артиллерии – «Бог войны» было придумано никем иным, как верховным главнокомандующим Советских Вооружённых Сил Иосифом Сталиным, который в 1940-м году в одной из своих статей написал: «В современной войне артиллерия это бог… Кто хочет перестроиться на новый современный лад, должен понять — артиллерия решает судьбу войны»

За подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского союза получили более 1800 артиллеристов, а свыше полутора миллионов были награждены орденами и медалями. А как знак уважения заслуге этого рода войск в прорыве под Сталинградом появился праздник — День артиллериста.

В 1961 году на основе артиллерии и ракетных формирований Сухопутных войск были образованы как отдельный род Ракетные войска и артиллерия, соответственно, и праздник тоже немного поменял название, став Днём ракетных войск и артиллерии. И даже в этот день артиллерия не будет отдыхать – в городах России состоится праздничный салют.

артиллерияВОЙНАракеты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:20 Роман
    22.11.2019

    А какое отношение имеет 105-мм американская гаубица М-101А1 литовских артиллеристов, к российской артиллерии? Неужто нельзя было что-нибудь из отечественного «букета» на заставку поставить.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 9 декабря 2019 года Влад Николаев  В пресс-службе Объединенного штаба ОДКБ сообщили, что 13 декабря в Санкт-Петербурге пройдет 15-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ. В заседании примут участие […] Украинский военнослужащий перешел на сторону ДНР Дмитрий Валюженич Военнослужащий  вооруженных сил Украины перешел на сторону ополчения ДНР. Командование украинской 56-й мотопехотной бригады официально подтвердило эту информацию.    Стало известно, что в конце ноября этого года […] Назвать ополченцев Донбасса «террористами» намерены сенаторы США Мария Коледа   В комитете Сената США, который занимается внешними связями и иностранными делами, намерены обговорить идею «назначения в террористы» армейцев республик Донбасса.   Сенаторы определили дату обсуждения […] Новости на 12:00 9 декабря 2019 года Влад Николаев Американский госдепартамент сообщил, что 10 декабря в Вашингтоне состоится встреча Госсекретаря США Майка Помпео и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Стороны планируют обсудить «широкий круг региональных и двухсторонних […] Главное на утро 9 декабря 2019 года Влад Николаев Представители командования российской группировки войск в Сирии и глава координационного центра дивизионный генерал ВС Турции Эрхан Узун совершили совместную поездку по стратегически важной трассе М-4 Хасеке — Алеппо от […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7-8 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] МиГ-23 армии Хафтара сбит в районе Триполи Дмитрий Валюженич Сегодня  в районе Триполи формирования Правительства Национального Согласия сбили истребитель МиГ-23 военно-воздушных сил Хафтара.Это уже четвертый самолет Ливийской Национальной Армии, потерянный в ходе боев за столицу […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] Итоги недели 7 декабря 2019 года Влад Николаев Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина сообщила, что намерена обратиться в ООН по поводу ситуации в лагере […]
Наверх Наверх