Сегодня исполняется столетний юбилей отношениям России и Ирана

  
1

 

20 мая российско-иранским отношениям исполняется 100. По этому поводу посол РФ в Иране Леван Джагарян дал большое интервью ТАСС, в котором рассказал о нынешнем уровне взаимодействия двух стран.

 

Посол отметил, что отношения Ирана и России за всю историю прошли немало трудных страниц, и не все они были положительные, однако сейчас стороны достигли одного из максимальных этапов сближения.

 

«За прошедшие 20 лет наши отношения достигли беспрецедентного уровня. Особенно это относится к последним годам после подписания ядерной сделки с Ираном, при заключении которой Россия сыграла ключевую роль при поддержке других наших партнеров: Китая, бывшей американской администрации, трех европейских государств».

 

Развитие отношений между Тегераном и Москвой выражалось и в интенсивных делегационных контактах на высшем уровне. Так, Президент России Владимир Путин за последнее время трижды приезжал в Иран, а Россию с визитом посещал Президент Ирана Хасан Роухани. Кроме того, было налажено высокоэффективное взаимодействие в Сирии.

 

Леван Джагарян выразил удовлетворение нынешним уровнем и динамизмом отношений между странами. Тем не менее, он подчеркнул, что торгово-экономическая их сторона при этом могла быть более активной.

 

«Недавно торгпред отмечал, что по итогам прошлого года объем товарооборота между Ираном и Россией вырос на 24% и достиг 2,15 млрд долларов США. Это данные иранской таможенной администрации. Рост — это отрадно, но потенциал наших стран гораздо выше».

 

Особенностью контактов между Россией и Ираном в современный период является то, что обе страны находятся под санкциями (хотя стоит обозначить, что уровень санкционного давления на Тегеран несравнимо выше). Поэтому страны «усиленно ищут механизмы перехода на национальные валюты».

 

Посол также рассказал, что несмотря на пандемию коронавируса торговые связи с Ираном сохраняются.

 

«Существует транспортное сообщение через Каспийское море, остается грузовой автотранспорт. Для них границы открыты. Из Ирана в Россию привозят фрукты и овощи, мы выдаем многократные визы иранским водителям. То есть грузовое сообщение остается и через Каспийское море, и через территорию дружественного Азербайджана».

 

Вместе с тем, идёт работа со средневосточными партнёрами и на флагмане российско-иранского сотрудничества — атомной электростанции в Бушере. Новосибирские спецрейсы 21 и 28 апреля доставляли на станцию топливо для продолжения работы специалистов в штатном режиме.

 

Господин Джагарян затронул и тему военно-технического взаимодействия, напомнив, что 18 октября сего года заканчивается действие оружейного эмбарго в отношении Ирана. Он подчеркнул, что «Россия не видит никаких проблем с тем, чтобы снять это эмбарго и продолжить наше сотрудничество». В случае, если от Тегерана поступят соответствующие заявки, они будут «самым внимательным образом изучены в соответствии с международными нормами».

Иранмеждународные отношенияРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

К избирателям ползком по мостику, умора! Дмитрий Валюженич Тут по соцсетям разгоняют душераздирающую фотографию, которая должна окончательно доказать, что Россия – дикая, варварская, безнадёжно отставшая от цивилизованного мира страна. Цитирую подпись к фотографии: «Фото дня! […] Евразийство или смерть Сычёва Лидия Диктатура президента Белоруссии Александра Лукашенко достигла невиданных пределов: он, как демиург, управляет первоосновами бытия. А иначе как объяснить, что смертность от заразного вируса в стране – 4,5 на 100 тыс. человек?! […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Спасатели привезли подарки в детский дом Сергиево-Посадского района Мария Коледа Сегодня представители Российского союза спасателей, поисково-спасательного отряда СпасРезерв и движения Православные Добровольцы приехали в детский дом, находящийся в Сергиево-Посадском районе, дер. Дерюзино. Привезли детям […] Эксперт: Киев зашёл в «минский» тупик и грозит серьёзным обострением в Донбассе Мария Коледа   Каждое заявление из Киева в последнее время вызывает усиленные опасения с учётом «минского тупика», устроенного украинскими властями на последних переговорах Трёхсторонней контактной группы. Сложную сложившуюся […] Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Постройка второго самолёта ДРЛО А-100 «Премьер» Максим Тумбарцев   В Министерстве обороны Российской Федерации принято решение о строительстве второго самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер».   Об этом сообщает газета «Известия» в материале «Второй […] Иран ответил на очередное сообщение о новых взрывах Григорий Май   Официальные лица Ирана опровергли сообщения о взрывах, якобы произошедших в четверг к западу от столицы Тегерана. За последние две недели в прессе и интернете прошла целая серия сообщений о таинственных взрывах и ЧП, […] Очередная пара Ми-28УБ передана в войска Максим Тумбарцев   Два новых учебно-боевых вертолёта Миль Ми-28УБ поступили на вооружение вертолётного полка Западного военного округа дислоцированного в Санкт-Петербурге.   Об этом в четверг, 9 июля 2020 года, сообщила пресс-служба […]
Наверх Наверх