Сегодня исполняется столетний юбилей отношениям России и Ирана

  
1

 

20 мая российско-иранским отношениям исполняется 100. По этому поводу посол РФ в Иране Леван Джагарян дал большое интервью ТАСС, в котором рассказал о нынешнем уровне взаимодействия двух стран.

 

Посол отметил, что отношения Ирана и России за всю историю прошли немало трудных страниц, и не все они были положительные, однако сейчас стороны достигли одного из максимальных этапов сближения.

 

«За прошедшие 20 лет наши отношения достигли беспрецедентного уровня. Особенно это относится к последним годам после подписания ядерной сделки с Ираном, при заключении которой Россия сыграла ключевую роль при поддержке других наших партнеров: Китая, бывшей американской администрации, трех европейских государств».

 

Развитие отношений между Тегераном и Москвой выражалось и в интенсивных делегационных контактах на высшем уровне. Так, Президент России Владимир Путин за последнее время трижды приезжал в Иран, а Россию с визитом посещал Президент Ирана Хасан Роухани. Кроме того, было налажено высокоэффективное взаимодействие в Сирии.

 

Леван Джагарян выразил удовлетворение нынешним уровнем и динамизмом отношений между странами. Тем не менее, он подчеркнул, что торгово-экономическая их сторона при этом могла быть более активной.

 

«Недавно торгпред отмечал, что по итогам прошлого года объем товарооборота между Ираном и Россией вырос на 24% и достиг 2,15 млрд долларов США. Это данные иранской таможенной администрации. Рост — это отрадно, но потенциал наших стран гораздо выше».

 

Особенностью контактов между Россией и Ираном в современный период является то, что обе страны находятся под санкциями (хотя стоит обозначить, что уровень санкционного давления на Тегеран несравнимо выше). Поэтому страны «усиленно ищут механизмы перехода на национальные валюты».

 

Посол также рассказал, что несмотря на пандемию коронавируса торговые связи с Ираном сохраняются.

 

«Существует транспортное сообщение через Каспийское море, остается грузовой автотранспорт. Для них границы открыты. Из Ирана в Россию привозят фрукты и овощи, мы выдаем многократные визы иранским водителям. То есть грузовое сообщение остается и через Каспийское море, и через территорию дружественного Азербайджана».

 

Вместе с тем, идёт работа со средневосточными партнёрами и на флагмане российско-иранского сотрудничества — атомной электростанции в Бушере. Новосибирские спецрейсы 21 и 28 апреля доставляли на станцию топливо для продолжения работы специалистов в штатном режиме.

 

Господин Джагарян затронул и тему военно-технического взаимодействия, напомнив, что 18 октября сего года заканчивается действие оружейного эмбарго в отношении Ирана. Он подчеркнул, что «Россия не видит никаких проблем с тем, чтобы снять это эмбарго и продолжить наше сотрудничество». В случае, если от Тегерана поступят соответствующие заявки, они будут «самым внимательным образом изучены в соответствии с международными нормами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иранмеждународные отношенияРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […] Истребители-бомбардировщики Су-34 проверили в Заполярье Максим Тумбарцев   В Арктике состоялось лётно-тактическое учение с участием истребителей-бомбардировщиков Сухой Су-34 Центрального военного округа, с выполнением боевых пусков авиационных ракет по морским и воздушным целям, в рамках […] МИД Чехии назвал ответный шаг России слишком быстрым и сильным Мария Коледа   Министерство иностранных дел Чехии отметило неожиданно быструю и сильную ответную реакцию со стороны Российской Федерации на высылку своих дипломатов из республики. Прага собирается детально рассмотреть дальнейшие действия […] Барражирующие боеприпасы «Ланцет» против беспилотников Максим Тумбарцев   Входящая в состав Концерна «Калашников» компания разработчик и производитель БПЛА ZALA AERO работает над применением барражирующих боеприпасов (беспилотников-камикадзе) «Ланцет» по воздушным целям, […] «Росатом» будет исключён из тендера на расширение АЭС в Чехии Дмитрий Салов   Власти Чехии исключат «Росатом» из тендера на расширение атомной электростанции «Дукованы» из-за произошедшего на днях шпионского политического скандала.   «В течение нескольких дней […] В Новороссийске ко Дню Победы поставят на ход Т-34-85 Александр Долбыш   В рамках подготовки к параду Победы в городе Новороссийск военнослужащие Черноморского флота восстанавливают до ходового состояния Т-34-85.   Военные, из ремонтной роты ракетно-артиллерийской бригады, занимающиеся […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: