Сейм Латвии изгоняет русский язык и из детсадов

  
1

Сейм Латвии изгоняет русский язык и из детсадов

 

Группы в детсадах с русским языком работы хотят сократить до минимума депутаты Сейма Латвии. Заседавшая в среду, 22 января, комиссия по образованию парламента проголосовала за предложенные изменения в законодательную базу, предполагающие подобное сокращение.

 

В представляемых поправках прописана норма, согласно которой, каждый детский сад должен организовать группу занятий с детьми сугубо на латышском языке. Русскоязычные группы останутся работать лишь как дополнение.

 

Депутат думы Юрмалы Елизавета Кривцова считает данную инициативу полностью закрыть русскоговорящие группы. Парламентарий уверена, что маленькие детсадовские учреждения с одной-двумя группами просто не выдержат прессинга и закроются.

 

Кривцова утверждает, что коллеги из общегосударственного парламента подменяют собой регулировщиков образовательной сферы, не учитывая спад качества образования.

 

Правящей коалицией Сейма был одобрен проект введения обучения на госмове во всех детсадах Латвии. Причём выдвинули этот проект представители националистической группировки «Всё – Латвии».

 

Прежде парламентариев эту инициативу одобрил премьер-министр Кришьянис Кариньш. В январе прошлого года инициативные группы подготовили проект реформирования дошкольного образования. Вторгается эта идея в работу детсадов для нацменьшинств, к которым власти Латвии причисляют и русских. Изменения предполагают, что латышский язык в детсадах русского обучения будет буквально насильно навязан, чтобы приучать детей с младенчества к «правильному языку».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Латвияобразованиеобществорусский языксейм
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киргизский депутат предложил лишить русский язык статуса официального в стране Дмитрий Салов Член Конституционного совещания Киргизии Садирдин Торалиев предложил убрать у русского языка статус официального в стране. «Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение — оставить государственным языком […] Нас ждет вечный дистант? Светлана Руденко Вот уже восьмой месяц, начиная с апреля, главная школьная тема – дистанционное обучение. Сейчас педагоги и родители, да и сами дети несколько обвыклись с неизбежным, освоили новые образовательные платформы, отработали четкий […] Макрон объявил борьбу с «исламистским сепаратизмом», угрожающим Французской Республике Григорий Май   После нападения исламиста у бывшей редакции журнала Charlie Hebdo (Шарли Эбдо) в конце сентября президент Франции Эммануэль Макрон озвучил необходимость борьбы с «радикальным исламом» — с «идеологией», которая, […] Точка зрения. Латвия — мост между Россией и Евросоюзом Дмитрий Салов По мнению Арнольда Бабриса, Латвия — это мост между Россией и Европой, поэтому военный конфликт в Закавказье так или иначе отразится и на Латвии.   Бабрис отметил, что за время пандемии Латвия потеряла около […] В Мордовии началась Всероссийская конференция спасателей Мария Коледа   В Республики Мордовия состоялось открытие Всероссийской конференции Российского союза спасателей, которая проводится при поддержке Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия и правительства Республики. На […] Живая и мертвая вода для русской школы Дмитрий Салов  Андрей Никонов отметил, что новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков недавно вернулся из Таджикистана, где открывал пять русских школ. Андрей Никонов отметил особую важность развития русской школы за рубежом, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: