Сейм Латвии изгоняет русский язык и из детсадов

  
1

Сейм Латвии изгоняет русский язык и из детсадов

 

Группы в детсадах с русским языком работы хотят сократить до минимума депутаты Сейма Латвии. Заседавшая в среду, 22 января, комиссия по образованию парламента проголосовала за предложенные изменения в законодательную базу, предполагающие подобное сокращение.

 

В представляемых поправках прописана норма, согласно которой, каждый детский сад должен организовать группу занятий с детьми сугубо на латышском языке. Русскоязычные группы останутся работать лишь как дополнение.

 

Депутат думы Юрмалы Елизавета Кривцова считает данную инициативу полностью закрыть русскоговорящие группы. Парламентарий уверена, что маленькие детсадовские учреждения с одной-двумя группами просто не выдержат прессинга и закроются.

 

Кривцова утверждает, что коллеги из общегосударственного парламента подменяют собой регулировщиков образовательной сферы, не учитывая спад качества образования.

 

Правящей коалицией Сейма был одобрен проект введения обучения на госмове во всех детсадах Латвии. Причём выдвинули этот проект представители националистической группировки «Всё – Латвии».

 

Прежде парламентариев эту инициативу одобрил премьер-министр Кришьянис Кариньш. В январе прошлого года инициативные группы подготовили проект реформирования дошкольного образования. Вторгается эта идея в работу детсадов для нацменьшинств, к которым власти Латвии причисляют и русских. Изменения предполагают, что латышский язык в детсадах русского обучения будет буквально насильно навязан, чтобы приучать детей с младенчества к «правильному языку».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: