Сейм Польши одобрил изменения в «антибандеровском законе»

  
0

Изменение недавно принятого в Польше закона о холокосте (он же так называемый антибандеровский закон) было одобрены в Сейме (парламенте) большинством голосов. За корректировку проголосовали 288 депутатов, против выступили 25, ещё 5 воздержались.

 

Теперь из закона убрана уголовная ответственность за высказывания, обозначающие вину или причастность польского народа к холокосту и нацистским лагерям смерти во время Второй мировой войны. Запрещалось использовать оборот «польские концлагеря». В первой версии закона за такие идеи полагалось наказание до трёх лет тюрьмы. Кроме того, по этому же закону, в Польше признаются преступлениями пропаганда бандеровской идеологии и отрицание геноцида на Волыни.

 

Ранее закон был остро воспринят в Израиле и раскритикован рядом стран, которые усмотрели в нем отрицанием холокоста. При этом Варшава не единожды указывала, что такая трактовка не верна, а недовольство и законодательные меры Польши касаются лишь искажений истории, когда вина за холокост возлагается и на польский народ, который сам стал жертвой геноцида со стороны гитлеровской Германии и примкнувших к нацистам бандеровцев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: