Секретарь СНБО Украины выступает за «жесткую президентскую республику»

  
0
Глава СНБО Алексей Данилов считает, что украинский президент должен быть единым главой исполнительной власти государства и назначать правительство. Исходя из Конституции страны, Украина является парламентско-президентской республикой, а это значит, что правительство формирует парламент, что является, по его мнению неверным.

Глава СНБО Алексей Данилов считает, что украинский президент должен быть единым главой исполнительной власти государства и назначать правительство. Исходя из Конституции страны, Украина является парламентско-президентской республикой, а это значит, что правительство формирует парламент, что является, по мнению секретаря Совбеза Данилова, неверным.

«Если вы хотите мое личное мнение, я могу сказать. Я за жесткую президентскую республику. Почему? Потому что тогда есть ответственный человек, который понимает, на что он идет, зачем и так далее. Могут быть парламентско-президентские республики? Да, они могут существовать, но в условиях, когда есть уже устоявшаяся демократия, которая имеет свои корни, для этого должны пройти века», — пояснил Данилов.

 

Пока неизвестно, связано ли данное высказывание с недавним заявлением Владимира Зеленского о том, что он не собирается менять Конституцию в векторе усиления полномочий президента.

 

На сегодняшний день Украина фактически является президентской республикой, так как большинство в Верховной Раде принадлежит парламентариям президентской фракции «Слуга народа», которые и контролируют всю исполнительную власть. Впрочем, будущее партии пока весьма туманно. Осенью 2023 года будут проведены парламентские выборы, и пока прогнозы для «слуг народа» бесперспективные. При хорошем исходе выборов они смогут создать с кем-то из парламентариев коалицию, а при худшем – останутся невидимками на фоне нового парламентского большинства.

 

Напомним, ранее Данилов заявил о нецелесообразности введения визового режима с Российской Федерацией. Секретарь СНБО рассказал о том, что и без виз пограничники «колоссальное количество людей по тем или иным причинам не пропускают на нашу территорию». Вопрос о визовом режиме с Россией поднимается периодически еще с 2014 года, а в 2017-м в планах было рассмотреть его в Верховной Раде, но это могло оказаться очень невыгодным для Украины. От подобного решения пострадало бы большое количество граждан Украины, проживающих на территории РФ. Данилов, кроме того, выступал за переход украинского языка на латинскую графику. Чиновник также предлагал сделать английский язык официальным в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: