«Секретные материалы»

  
0
На Украине полным ходом идут следственные действия по делу о прослушке премьер-министра Алексея Гончарука. Накануне Шевченковский районный суд дал разрешение правоохранителям на обыск редакций программ «Деньги» и «Секретные материалы» одного из крупнейших медиа-холдингов страны телеканала «1+1».
«Секретные материалы»

На Украине полным ходом идут следственные действия по делу о прослушке премьер-министра Алексея Гончарука. Накануне Шевченковский районный суд дал разрешение правоохранителям на обыск одного из крупнейших медиа-холдингов страны. Сотрудники СБУ нагрянули в редакции программ «Деньги» и «Секретные материалы» телеканала «1+1».

 

Одним из первых прокомментировал обыски на канале нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский. Как многие помнят, некоторое время назад он сам работал на «1+1» в качестве ведущего программ.

«Прямо сейчас на телеканале 1+1 по адресу Куреневская, 18 — идёт обыск. Маски-шоу организовано СБУ. Я выезжаю на место. Предлагаю присоединиться журналистам и коллегам-депутатам. Обыски в СМИ стеснялся организовывать даже Порошенко», — посетовал Дубинский.

 

Своих коллег по цеху поддержали и в Национальном союзе журналистов Украины. В общественной организации заявили, что «обыски на одном из ведущих национальных телеканалов — это четкий сигнал тревоги для всех журналистов».

 

«Обыски должны прежде всего проходить у фигурантов разоблачительных материалов, а не на работе и дома у журналистов-расследователей. Служба безопасности Украины не должна запугивать журналистов и демонстрировать готовность применять свой репрессивный арсенал против украинских СМИ и их работников», — заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

 

Кроме того, по имеющейся информации, следователи нагрянули и в Управление госохраны. Под подозрение попали сотрудники, имеющие отношение к охране Гончарука. Также имеется версия о причастности к сливу прослушки непосредственных участников совещания – главы НБУ Екатерины Рожковой или министра финансов Оксаны Маркаровой.

 

Напомним, несколько недель назад в сети появились аудиозаписи, сделанные на совещании главы Кабмина, в результате чего открылись интересные подробности, связанные с компетентностью премьера в вопросах экономики и его отношением к президенту страны Владимиру Зеленскому.

 

Участники встречи обсуждают вопрос, связанный с укреплением гривны, и рассуждают, как убедить президента в том, что укрепление национальной валюты – это хорошо. При этом Гончарук весьма нелестно высказывается о познаниях главы государства в экономике.

 

Сам Гончарук, комментируя «сливы», заявил, что с самого начала против команды президента работают много людей, которым хотелось, чтобы новой власти ничего не удалось.

«Обращаюсь к тем, кто борется против нас: Вам нас не напугать! Мы будем еще упорнее искоренять коррупцию и перекрывать потоки», — отметил премьер.

 

Правда, затем он написал заявление об отставке, которое направил спикеру парламента и президенту, хотя по Конституции данное решение должен принимать глава Верховной Рады. Но, президент дал Гончаруку «второй шанс», и вопрос об отставке был снят с повестки. Правоохранительным органам было поручено в двухнедельный срок установить причастных к записи разговора.

 

18 января СБУ открыло уголовное дело по ст. 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) УК Украины. Правда, по прошествии установленного главой государства срока генпрокурор Руслан Рябошапка признал, что следственные действия пока не принесли результатов. Более того он фактически расписался в бессилии правоохранительной системы, которая не может контролировать ситуацию с незаконной прослушкой чиновников.

«Сейчас ситуация почти неконтролируемая: у многих частных структур есть возможность прослушивать кого угодно, работают такие себе мини-спецслужбы. Каждый, у кого есть достаточно денег, может себе это позволить, фактически каждый олигарх имеет свою мини-спецслужбу. Поэтому надо все урегулировать на общегосударственном уровне», — заявил Рябошапка.

политикаСБУсвобода СМИситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СБУ задержала «куратора ДНР из ГРУ» Сергей Чернобай   Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что задержала в Киеве гражданина, который якобы был куратором руководителей Донецкой народной республики (ДНР). Пресс-служба СБУ заявляет, что задержанный является […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] В Одессе пикет антифашистов разгонял спецназ Влад Николаев На минувших выходных глава Украины Владимир Зеленский посещал Одессу, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню военно-морских сил страны. Подпортили настроение президенту на приморской прогулке […] На Украине заявили о подготовке полномасштабной войны с Россией Влад Николаев На Украине пугают началом войны с Россией и хвастаются о возможностях своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных милитаристскими высказываниями отметился командующий […] Жители Украины требуют заблокировать 5G Мария Коледа   На рассмотрение украинского президента Владимира Зеленского подана петиция, в которой требуют запретить и демонтировать вышки 5G из-за их «негативного влияния на здоровье». О документе сообщает ряд местных СМИ со […]
Наверх Наверх