«Секретные материалы»

  
0
На Украине полным ходом идут следственные действия по делу о прослушке премьер-министра Алексея Гончарука. Накануне Шевченковский районный суд дал разрешение правоохранителям на обыск редакций программ «Деньги» и «Секретные материалы» одного из крупнейших медиа-холдингов страны телеканала «1+1».

На Украине полным ходом идут следственные действия по делу о прослушке премьер-министра Алексея Гончарука. Накануне Шевченковский районный суд дал разрешение правоохранителям на обыск одного из крупнейших медиа-холдингов страны. Сотрудники СБУ нагрянули в редакции программ «Деньги» и «Секретные материалы» телеканала «1+1».

 

Одним из первых прокомментировал обыски на канале нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский. Как многие помнят, некоторое время назад он сам работал на «1+1» в качестве ведущего программ.

«Прямо сейчас на телеканале 1+1 по адресу Куреневская, 18 — идёт обыск. Маски-шоу организовано СБУ. Я выезжаю на место. Предлагаю присоединиться журналистам и коллегам-депутатам. Обыски в СМИ стеснялся организовывать даже Порошенко», — посетовал Дубинский.

 

Своих коллег по цеху поддержали и в Национальном союзе журналистов Украины. В общественной организации заявили, что «обыски на одном из ведущих национальных телеканалов — это четкий сигнал тревоги для всех журналистов».

 

«Обыски должны прежде всего проходить у фигурантов разоблачительных материалов, а не на работе и дома у журналистов-расследователей. Служба безопасности Украины не должна запугивать журналистов и демонстрировать готовность применять свой репрессивный арсенал против украинских СМИ и их работников», — заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

 

Кроме того, по имеющейся информации, следователи нагрянули и в Управление госохраны. Под подозрение попали сотрудники, имеющие отношение к охране Гончарука. Также имеется версия о причастности к сливу прослушки непосредственных участников совещания – главы НБУ Екатерины Рожковой или министра финансов Оксаны Маркаровой.

 

Напомним, несколько недель назад в сети появились аудиозаписи, сделанные на совещании главы Кабмина, в результате чего открылись интересные подробности, связанные с компетентностью премьера в вопросах экономики и его отношением к президенту страны Владимиру Зеленскому.

 

Участники встречи обсуждают вопрос, связанный с укреплением гривны, и рассуждают, как убедить президента в том, что укрепление национальной валюты – это хорошо. При этом Гончарук весьма нелестно высказывается о познаниях главы государства в экономике.

 

Сам Гончарук, комментируя «сливы», заявил, что с самого начала против команды президента работают много людей, которым хотелось, чтобы новой власти ничего не удалось.

«Обращаюсь к тем, кто борется против нас: Вам нас не напугать! Мы будем еще упорнее искоренять коррупцию и перекрывать потоки», — отметил премьер.

 

Правда, затем он написал заявление об отставке, которое направил спикеру парламента и президенту, хотя по Конституции данное решение должен принимать глава Верховной Рады. Но, президент дал Гончаруку «второй шанс», и вопрос об отставке был снят с повестки. Правоохранительным органам было поручено в двухнедельный срок установить причастных к записи разговора.

 

18 января СБУ открыло уголовное дело по ст. 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) УК Украины. Правда, по прошествии установленного главой государства срока генпрокурор Руслан Рябошапка признал, что следственные действия пока не принесли результатов. Более того он фактически расписался в бессилии правоохранительной системы, которая не может контролировать ситуацию с незаконной прослушкой чиновников.

«Сейчас ситуация почти неконтролируемая: у многих частных структур есть возможность прослушивать кого угодно, работают такие себе мини-спецслужбы. Каждый, у кого есть достаточно денег, может себе это позволить, фактически каждый олигарх имеет свою мини-спецслужбу. Поэтому надо все урегулировать на общегосударственном уровне», — заявил Рябошапка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаСБУсвобода СМИситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 марта 2021 года Влад Николаев   ОПЗЖ требует уголовной ответственности для лиц, отключивших от эфира «Перший незалежний»   Всего час смог проработать новый оппозиционный телеканал «Перший незалежний», после чего его отключили от эфира. […] СБУ закрыла новый оппозиционный телеканал Влад Николаев Украинцы стали свидетелями нового национального рекорда. Всего час смог проработать новый оппозиционный телеканал «Перший незалежний», после чего его отключили от эфира. В последнее время независимые СМИ стали главной фобией […] Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку Мария Коледа   Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в […] Эксперт: ВСУ группируется у границ Крыма для попытки захвата Мария Коледа   Активность украинской стороны у границ с Крымом настораживает военное экспертное сообщество. Обозреватель «Комсомольской правды» полковник Виктор Баранец обратил внимание на участившиеся учения ВСУ у границ с […] Армянские оппозиционеры ворвались в правительственное здание Влад Николаев Обстановка в Армении накаляется с каждым часом. Противники режима Никола Пашиняна пытаются взять натиском правительственный корпус №3. Несмотря на противодействие полиции, оппозиционеры смогли ворваться во внутрь здания. Там […] Киев заговорил о горячей фазе войны против Донбасса Мария Коледа   Политики Украины открыто заговорили о переходе к горячей фазе войны против Донбасса, с возобновлением активных боевых действий. Такая информация появилась на страницах Telegram-канала «Легитимный».   Авторы, опираясь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: