«Секретные материалы»

  
0
На Украине полным ходом идут следственные действия по делу о прослушке премьер-министра Алексея Гончарука. Накануне Шевченковский районный суд дал разрешение правоохранителям на обыск редакций программ «Деньги» и «Секретные материалы» одного из крупнейших медиа-холдингов страны телеканала «1+1».
«Секретные материалы»

На Украине полным ходом идут следственные действия по делу о прослушке премьер-министра Алексея Гончарука. Накануне Шевченковский районный суд дал разрешение правоохранителям на обыск одного из крупнейших медиа-холдингов страны. Сотрудники СБУ нагрянули в редакции программ «Деньги» и «Секретные материалы» телеканала «1+1».

 

Одним из первых прокомментировал обыски на канале нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский. Как многие помнят, некоторое время назад он сам работал на «1+1» в качестве ведущего программ.

«Прямо сейчас на телеканале 1+1 по адресу Куреневская, 18 — идёт обыск. Маски-шоу организовано СБУ. Я выезжаю на место. Предлагаю присоединиться журналистам и коллегам-депутатам. Обыски в СМИ стеснялся организовывать даже Порошенко», — посетовал Дубинский.

 

Своих коллег по цеху поддержали и в Национальном союзе журналистов Украины. В общественной организации заявили, что «обыски на одном из ведущих национальных телеканалов — это четкий сигнал тревоги для всех журналистов».

 

«Обыски должны прежде всего проходить у фигурантов разоблачительных материалов, а не на работе и дома у журналистов-расследователей. Служба безопасности Украины не должна запугивать журналистов и демонстрировать готовность применять свой репрессивный арсенал против украинских СМИ и их работников», — заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

 

Кроме того, по имеющейся информации, следователи нагрянули и в Управление госохраны. Под подозрение попали сотрудники, имеющие отношение к охране Гончарука. Также имеется версия о причастности к сливу прослушки непосредственных участников совещания – главы НБУ Екатерины Рожковой или министра финансов Оксаны Маркаровой.

 

Напомним, несколько недель назад в сети появились аудиозаписи, сделанные на совещании главы Кабмина, в результате чего открылись интересные подробности, связанные с компетентностью премьера в вопросах экономики и его отношением к президенту страны Владимиру Зеленскому.

 

Участники встречи обсуждают вопрос, связанный с укреплением гривны, и рассуждают, как убедить президента в том, что укрепление национальной валюты – это хорошо. При этом Гончарук весьма нелестно высказывается о познаниях главы государства в экономике.

 

Сам Гончарук, комментируя «сливы», заявил, что с самого начала против команды президента работают много людей, которым хотелось, чтобы новой власти ничего не удалось.

«Обращаюсь к тем, кто борется против нас: Вам нас не напугать! Мы будем еще упорнее искоренять коррупцию и перекрывать потоки», — отметил премьер.

 

Правда, затем он написал заявление об отставке, которое направил спикеру парламента и президенту, хотя по Конституции данное решение должен принимать глава Верховной Рады. Но, президент дал Гончаруку «второй шанс», и вопрос об отставке был снят с повестки. Правоохранительным органам было поручено в двухнедельный срок установить причастных к записи разговора.

 

18 января СБУ открыло уголовное дело по ст. 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) УК Украины. Правда, по прошествии установленного главой государства срока генпрокурор Руслан Рябошапка признал, что следственные действия пока не принесли результатов. Более того он фактически расписался в бессилии правоохранительной системы, которая не может контролировать ситуацию с незаконной прослушкой чиновников.

«Сейчас ситуация почти неконтролируемая: у многих частных структур есть возможность прослушивать кого угодно, работают такие себе мини-спецслужбы. Каждый, у кого есть достаточно денег, может себе это позволить, фактически каждый олигарх имеет свою мини-спецслужбу. Поэтому надо все урегулировать на общегосударственном уровне», — заявил Рябошапка.

политикаСБУсвобода СМИситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] ООН против амнистии для участников Майдана Влад Николаев Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон […] Уловка с государственной границей Влад Николаев Украина полностью закрыла все границы для въезда и выезда из-за эпидемии коронавируса. Таковы уж сегодняшние реалии. Но вопрос государственной границы теперь добавит головной боли дипломатам: ведь закрывая границы сейчас, […] Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Кыргызстан — чистка рядов под предлогом борьбы с коронавирусом Влад Николаев В киргизских правящих кругах снова перестановки. Сегодня в отставку отправлены вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Мотивацию своего решения президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков […] Комитеты Верховной Рады будут работать в онлайн-режиме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в закон «О комитетах Верховной Рады Украины». Суть данной инициативы, принятой украинским парламентом 30 марта, в организации работы комитетов Верховной Рады в режиме […] Киев продолжает наживать врагов Влад Николаев Украина присоединилась к санкциям Европейского Союза в отношении Минска. Об этом сказано в сообщении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля. «17 февраля Совет ЕС принял решение (CFSP – Общая внешняя политика и политика […] Додон обещает «чрезвычайные меры поддержки» экономики Молдовы Влад Николаев Президент Республики Молдова Игорь Додон поручил разработать «чрезвычайные меры поддержки» экономики, а заодно и населения страны в условиях пандемии коронавируса.   Кажется, что молдавские власти не забыли никого. […] Вандалы разбили очередной советский памятник на Украине Мария Коледа   На украинской территории совершён очередной акт вандализма против памятника Неизвестному Солдату. Инцидент произошёл в селе Нырков, Залещицкого района, Тернопольской области. Полицейские зафиксировали факт преступных […]
Наверх Наверх