Семейная лодка разбилась…о бедность

  
1

Или как спасти детскую психику

 

Високосный год, как и положено, начался обилием трагедий — обострение на Ближнем Востоке, сбитый украинский самолет и, наконец, опаснейший коронавирус, который сейчас терзает Поднебесную. Благодаря информационным технологиям, скоростному интернету эти трагедии происходят буквально на глазах, мы не просто наблюдатели, каждый из нас, даже если находится в тысячах километров от провинции Ухань, в эпицентре событий. Наши нервы обострены до предела: гражданские самолеты могут запросто быть сбиты боевой ракетой просто по ошибке, (или по чьему-то злому умыслу) новые вирусы, выращенные в лабораториях, выходят за их стены и приводят к апокалипсису. Что уж говорить о детях, чья психика ранима и напоминает оголенный нерв. Дети, особенно подростки, теряют смысл жизни, реальный и виртуальный мир зачастую смешиваются в их голове, приводя к неврозам и психозам, а то и суициду. Спасительным островом в этом безумии может стать только крепкая здоровая семья. А вот с семьями в России большая проблема.  Мы заняли в 2019 году печальное первое место по количеству разводов в мире.  Если проанализировать статистику, то выводы напрашиваются пугающие: если в 2010 году распалось 53 процента браков, то в 2018 году уже 68 процентов, причем и самих браков стало намного меньше: на всю Россию чуть более 850 тысяч. Весьма примечательны главные причины, по которым распадаются семьи — 46 процентов разрывают узы брака из-за наркомании и алкоголизма партнера, около 26 процентов потому, что семья не имеет своего собственного жилья, и лишь 8 процентов потому, что нет детей и только один процент — из-за болезни мужа или жены. Если же в целом обобщить, то главная причина разводов в России — это бедность, помните Маяковского «любовная лодка разбилась о быт», я бы уточнила — о бедность.

 

Интересно углубиться в историю, и посмотреть статистику по количеству браков и разводов в России с 1940 года по 2016 в процентах:

 

В 40-х годах на каждые 6 семей в среднем приходился 1 развод. Таким образом, количество разводов в России на тот период составляло приблизительно 17%.

 

В пятидесятые года ситуация заметно улучшилась. В этот период количество разводов на 1000 заключенных браков составило приблизительно 120. Официальная статистика в России дает на этот период показатель, свидетельствующий о том, что около 12% пар расходятся в этот исторический период страны. И это один из самых  низких показателей за весь оставшийся период в России по сегодняшний день. На данном этапе развития страны распадаются меньше всего пар.

 

Дальше ситуация с процентами разводов в России только усугублялась:

 

За первое десятилетие нового столетия ситуация выглядела слишком пагубно, правда только в первой половине, приблизительно с 2000 по 2005 год. Браков было слишком мало – до 1 млн., и на фоне этого число расторжений было слишком большим. Цифра колебалась от 600.000 до 800.000. Таким образом, расторжение отношений в России происходило в 6 или 8 случаях из 10.

 

Затем ситуация несколько улучшилась. Число браков было пиковым в 2011-2012 годах и составило больше один 1.300.000. А вот число разводов в этот период несколько снизилось и колебалось около отметки 700.000.

 

Стоит отметить, что дальше статистика расторжения браков в России по годам, вплоть до 2018 года остается неизменной с того момента — в среднем составляет около 610.000.

 

А вот статистика заключения браков с 2012 года указывает на то, что это число неизменно падает.  Растет и возраст вступления в брак – для женщин он примерно равняется 27 годам, для мужчин — 31 году. Увеличение разводов и снижение числа браков, понятное дело, не способствует демографическому росту.  А ведь это одна из главнейших задач, которую Президент России озвучил в своем Послании Федеральному Собранию в самом начале года. На выплату материнского капитала и пособий для семей с детьми планируется потратить от 400 до 500 миллиардов рублей в год. Спасет ли это супругов от развода? Судя по тому, что вторая главная причина разводов — отсутствие жилья, многие семьи благодаря этим инициативам президента будут сохранены.  Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие веские причины, а также общий настрой современной молодежи на карьеру, реализацию своих способностей, а самое главное — на комфортную жизнь без проблем. Необходимо менять установки, с ранних лет воспитывать в детях культ семьи, настрой на семейную жизнь. И конечно, молодые люди должны понимать: семья и дети –это огромная ответственность.  Материнский капитал призван помогать молодым семьям встать на ноги, а не просто мотивировать рожать детей ради денег. В противном случае кончатся деньги, и дети будут брошены, как это сделал мужчина из Хабаровска, оставивший двоих своих мальчиков пяти и семи лет в аэропорту Шереметьево с запиской, что у него денег, чтоб растить и кормить своих детей.  Еще одну трагедию неблагополучной семьи мы видели на передаче у Андрея Малахова «Кровавый урок». Пятнадцатилетний школьник из Москвы избил свою учительницу физики, только за то, что она нечаянно повредила его наушники, выдернув их из ушей мальчика. Причина в семье ребенка, где отец пьет, а мать совершила убийство, за которое ей пришлось отбывать немалый срок. Психика ребенка была искалечена с раннего детства. Да, нам нужны многодетные семьи, нам нужны новые граждане России. Но не ценой детских страданий. Решение демографической проблемы сложная и комплексная задача, одними деньгами ее не решить, нужно менять установки в обществе, нужно всерьез заниматься воспитанием подрастающего поколения. И главное — нужно укреплять, беречь и поддерживать российскую семью. И не только деньгами, но и уважительным отношением к многодетным семьям, к самоотверженному труду матерей, к мужеству отцов, решившихся на большую семью. Ведь не секрет, что неполные семьи и развод родителей становятся одним из сильнейших факторов, травмирующих психику ребенка. Только в крепкой дружной семье могут вырасти здоровые и счастливые дети, об этом нельзя забывать.

 

Примечательно, что буквально на днях сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Конституцию, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас поддержал предложение внести в Основной закон пункт о защите традиционных семейных ценностей и закрепить понятие семьи как «союза мужчины и женщины». Хочется верить, что эта поправка реально сможет помочь российским семьям…

детиМатеринский капиталРоссиясемья
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 20:54 Оксана
    06.02.2020

    «Закрепить понятие семьи как «союза мужчины и женщины»
    Формулировки законов о пособиях на детей: «выплачиваются малоимущим семьям…, малоимущей признается семья…». То есть, если по каким-то причинам нет мужчины или женщины, а есть мать с детьми или отец с детьми, можно будет не признавать их семьей по Конституции? И не платить пособия?
    Другого смысла у такого включения нет. Вряд ли кто-то много народу начинают утро с чтения Конституции.

  • 14:13 Борис
    14.03.2020

    А что тут «мусолить», если:
    Одну из задач Послания Путина Федеральному Собранию — внесение изменений в Конституцию — ухитрились превратить в фарс еще до начала работы. Хотелось бы понять, кто из сотрудников Администрации Президента внес в группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, где на первом плане стоит отмена приоритета международного права и запрет на второе гражданство, гражданку США, бывшего директора Фонда Сороса в России, нескольких ельцинских министров, фанатку фонда «Мемориал» и целую толпу прозападных ювенальщиц вместе со «светлоликими» режиссерами. Впрочем, кто бы ни внес, а реализация идей Президента если и случится, то будет серьезно переделана, а то и просто саботирована.
    Изучение личного состава рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ вводит в ступор. Полный список членов этой группы можно прочесть на официальном сайте Президента России. Само собой, первой в глаза бросается фамилия бывшей спортсменки Родниной. Да, именно депутат от «Единой России» и по совместительству гражданка США Ирина Роднина, чья дочь недавно получила премию за продвижение интересов педерастов, будет у нас думать про запрет на второе гражданство и виды на жительство депутатам, министрам и губернаторам. То есть про запрет на нахождение в Думе таких, как она и ее подруга-лоббистка антисемейного законопроекта о ПСБН Оксана Пушкина. Это примерно то же самое, что назначить ответственным за историческую память Победы в Великой Отечественной, например, Гозмана.
    Однако Роднина, увы, не единственное недоразумение в списке группы.
    Так, обращает на себя внимание наличие в этом перечне депутата «Единой России» Андрея Макарова, которого злые языки называют за определенные пристрастия «Танечкой». В 1990 году, еще при Союзе, Макаров был среди тех, кто вовремя сориентировался в новой реальности, и сначала стал юридическим директором фонда «Культурная инициатива» («Фонд Сороса»), а в 1992 году возглавил этот фонд. После этого удачливый юрист и политик в 1993 году съездил в Канаду и привез оттуда донос на Александра Руцкого о том, что тот якобы причастен к перечислению швейцарской фирмой Trade Links на счет некой трастовой компании $3 млн. Впоследствии все обвинения были с Руцкого сняты за отсутствием улик, но это дело стало одним из оснований антигосударственного переворота октября 1993 года, в результате которого власть в стране захватила группа американских агентов под условным руководством алкоголика Ельцина. Макаров, ясное дело, поддерживал Ельцина. Затем Макаров всплыл в Госдуме от не менее легендарной, чем он сам, партии «Демократический выбор России», в которой такжке трудились фурия демократии Валерия Новодворская, сдававший русских солдат чеченским боевикам правозащитник Сергей Ковалёв, разрушитель российской экономики Егор Гайдар, отец приватизации Анатолий Чубайс, министр иностранных дел времен развитого ельнинизма Андрей Сдам-Россию-Недорого-Козырев, Гарри Каспаров и еще целая свора иностранных агентов, разрушителей и грабителей страны. А теперь Макаров будет отвечать у нас за отмену статьи Конституции о приоритете международного права…
    Далее идет ельцинский министр юстиции, профессиональный приспособленец и лоббист, Павел Крашенинников. Этот господин начинал свой путь в Думу через «Союз правых сил» покойного Немцова, но вовремя перекрасился в единоросса. В новое время прославился лоббированием «закона о шлепках», т.е. поправкой в ст. 116 УК РФ «Побои», предусмотревшую уголовную ответственность для родителей и других близких родственников за любое физическое воздействие на ребенка, не повлекшее расстройства здоровья (в том числе совершенное в воспитательных целях — почему мы окрестили этот закон «Законом о запрете воспитания»). Впоследствии благодаря массовым выступлениям родителей по всей стане этот закон удалось отменить, причем фокус с отменой исполнил сам Крашенинников, получивший соответствующий шлепок из администрации Президента.
    Также в составе группы еще один колоритный персонаж, также лоббировавший закон о шлепках и закон «О Контингенте обучающихся» (на который был впоследствии наложено вето Президента), Андрей Клишас, в последнее время прославившийся законопроектом о запрете оскорблять чиновников. Миллиардеру Клишасу, владеющему коллекциями элитных часов и недвижимостью в Швейцарии, о чьей ориентации и обстоятельствах приобретения богатства можно много почитать в СМИ, явно не нравится быть объектом критики — только вот не очень понятно, как он с его бэкграундом будет заниматься восстановлением суверенитета.
    Не нуждается в представлении и бывший ельцинский министр, а ныне просто лоббист интересов лондонских «российских» олигархов, благодаря которому во многом удалось сорвать реализацию идеи Белоусова по изъятию у олигархов сверхдоходов, — президент Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» господин Шохин.
    Еще одна представительница группы — уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Вот она на приеме в американском посольстве в честь Дня их Независимости.
    Мля! Писец России с такими «правителями.

  • 15:52 Борис
    14.03.2020

    Оксана, Ваше беспокойство мне понятно. Моё видение: поправкой к Конституции предлагается закрепить, что семья — союз мужчины и женщины, а не союз «родитель 1 и родитель 2». Есть юридические понятия: «полные» и «не полные» семьи, т.е. оба родителя (папа и мама) — «полная», один родитель (папа или мама) — «не полная». Уже в самом предлагаемом в поправке к Конституции определении «семьи» заложено, что помощь должна оказываться малоимущей семье — полной/не полной. Надеюсь, что «гомосеки», коих в «элите» и «крутящихся рядом» — вагон и маленькая тележка, не примажутся к этому. Хотя, как знать… как знать…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россиянам предоставили право на кредитные каникулы на срок до шести месяцев Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии. […] Россия переправляет в Сербию военных медиков и помощь Григорий Май   Следуя указаниям президента Владимира Путина, Россия через Министерство обороны направит в Сербию помощь и специалистов для борьбы с коронавирусом.   Воздушно-космические силы России планируют осуществить 11 […] Опаленные войной Степан Ильин   К 75-летию Победы русского народа над фашисткой Германией мы готовим большой репортаж с ветеранами ВОВ. Каждый человек со своей историей жизни, где есть место радости и горю, боли и слезам, где есть много темноты и […] В Ставропольском крае и Югре предотвращены теракты Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ предотвратили теракты в Ставропольском крае и в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает Центр общественных связей ФСБ.   «Пострадавших среди гражданского населения и сотрудников […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Число заболевших коронавирусной инфекцией в мире превысило 1 миллион человек Дмитрий Салов   Более миллиона человек во всё мире заболели коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает Университет Джона Хопкинса. Количество умерших при этом составило 51,5 тысячи человек.   При этом Всемирная организация […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] Противодиверсионные машины «Тайфун-М» в РВСН Максим Тумбарцев   Стали известны объемы поставок боевых противодиверсионных машин «Тайфун-М» в подразделения Ракетных войск стратегического назначения в прошедшие пять лет и в 2020 году. Подробности в нашем материале.   Как сообщает […] Т-90М и БМПТ «Терминатор» отправлены в войска Максим Тумбарцев   Сообщается об отправке партий новых танков Т-90М «Прорыв» и боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор». Подробности в нашем материале.   В рамках государственного оборонного заказа в войска поставлены боевые […]
Наверх Наверх