Семейная лодка разбилась…о бедность

  
0

Или как спасти детскую психику

 

Високосный год, как и положено, начался обилием трагедий — обострение на Ближнем Востоке, сбитый украинский самолет и, наконец, опаснейший коронавирус, который сейчас терзает Поднебесную. Благодаря информационным технологиям, скоростному интернету эти трагедии происходят буквально на глазах, мы не просто наблюдатели, каждый из нас, даже если находится в тысячах километров от провинции Ухань, в эпицентре событий. Наши нервы обострены до предела: гражданские самолеты могут запросто быть сбиты боевой ракетой просто по ошибке, (или по чьему-то злому умыслу) новые вирусы, выращенные в лабораториях, выходят за их стены и приводят к апокалипсису. Что уж говорить о детях, чья психика ранима и напоминает оголенный нерв. Дети, особенно подростки, теряют смысл жизни, реальный и виртуальный мир зачастую смешиваются в их голове, приводя к неврозам и психозам, а то и суициду. Спасительным островом в этом безумии может стать только крепкая здоровая семья. А вот с семьями в России большая проблема.  Мы заняли в 2019 году печальное первое место по количеству разводов в мире.  Если проанализировать статистику, то выводы напрашиваются пугающие: если в 2010 году распалось 53 процента браков, то в 2018 году уже 68 процентов, причем и самих браков стало намного меньше: на всю Россию чуть более 850 тысяч. Весьма примечательны главные причины, по которым распадаются семьи — 46 процентов разрывают узы брака из-за наркомании и алкоголизма партнера, около 26 процентов потому, что семья не имеет своего собственного жилья, и лишь 8 процентов потому, что нет детей и только один процент — из-за болезни мужа или жены. Если же в целом обобщить, то главная причина разводов в России — это бедность, помните Маяковского «любовная лодка разбилась о быт», я бы уточнила — о бедность.

 

Интересно углубиться в историю, и посмотреть статистику по количеству браков и разводов в России с 1940 года по 2016 в процентах:

 

В 40-х годах на каждые 6 семей в среднем приходился 1 развод. Таким образом, количество разводов в России на тот период составляло приблизительно 17%.

 

В пятидесятые года ситуация заметно улучшилась. В этот период количество разводов на 1000 заключенных браков составило приблизительно 120. Официальная статистика в России дает на этот период показатель, свидетельствующий о том, что около 12% пар расходятся в этот исторический период страны. И это один из самых  низких показателей за весь оставшийся период в России по сегодняшний день. На данном этапе развития страны распадаются меньше всего пар.

 

Дальше ситуация с процентами разводов в России только усугублялась:

 

За первое десятилетие нового столетия ситуация выглядела слишком пагубно, правда только в первой половине, приблизительно с 2000 по 2005 год. Браков было слишком мало – до 1 млн., и на фоне этого число расторжений было слишком большим. Цифра колебалась от 600.000 до 800.000. Таким образом, расторжение отношений в России происходило в 6 или 8 случаях из 10.

 

Затем ситуация несколько улучшилась. Число браков было пиковым в 2011-2012 годах и составило больше один 1.300.000. А вот число разводов в этот период несколько снизилось и колебалось около отметки 700.000.

 

Стоит отметить, что дальше статистика расторжения браков в России по годам, вплоть до 2018 года остается неизменной с того момента — в среднем составляет около 610.000.

 

А вот статистика заключения браков с 2012 года указывает на то, что это число неизменно падает.  Растет и возраст вступления в брак – для женщин он примерно равняется 27 годам, для мужчин — 31 году. Увеличение разводов и снижение числа браков, понятное дело, не способствует демографическому росту.  А ведь это одна из главнейших задач, которую Президент России озвучил в своем Послании Федеральному Собранию в самом начале года. На выплату материнского капитала и пособий для семей с детьми планируется потратить от 400 до 500 миллиардов рублей в год. Спасет ли это супругов от развода? Судя по тому, что вторая главная причина разводов — отсутствие жилья, многие семьи благодаря этим инициативам президента будут сохранены.  Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие веские причины, а также общий настрой современной молодежи на карьеру, реализацию своих способностей, а самое главное — на комфортную жизнь без проблем. Необходимо менять установки, с ранних лет воспитывать в детях культ семьи, настрой на семейную жизнь. И конечно, молодые люди должны понимать: семья и дети –это огромная ответственность.  Материнский капитал призван помогать молодым семьям встать на ноги, а не просто мотивировать рожать детей ради денег. В противном случае кончатся деньги, и дети будут брошены, как это сделал мужчина из Хабаровска, оставивший двоих своих мальчиков пяти и семи лет в аэропорту Шереметьево с запиской, что у него денег, чтоб растить и кормить своих детей.  Еще одну трагедию неблагополучной семьи мы видели на передаче у Андрея Малахова «Кровавый урок». Пятнадцатилетний школьник из Москвы избил свою учительницу физики, только за то, что она нечаянно повредила его наушники, выдернув их из ушей мальчика. Причина в семье ребенка, где отец пьет, а мать совершила убийство, за которое ей пришлось отбывать немалый срок. Психика ребенка была искалечена с раннего детства. Да, нам нужны многодетные семьи, нам нужны новые граждане России. Но не ценой детских страданий. Решение демографической проблемы сложная и комплексная задача, одними деньгами ее не решить, нужно менять установки в обществе, нужно всерьез заниматься воспитанием подрастающего поколения. И главное — нужно укреплять, беречь и поддерживать российскую семью. И не только деньгами, но и уважительным отношением к многодетным семьям, к самоотверженному труду матерей, к мужеству отцов, решившихся на большую семью. Ведь не секрет, что неполные семьи и развод родителей становятся одним из сильнейших факторов, травмирующих психику ребенка. Только в крепкой дружной семье могут вырасти здоровые и счастливые дети, об этом нельзя забывать.

 

Примечательно, что буквально на днях сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Конституцию, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас поддержал предложение внести в Основной закон пункт о защите традиционных семейных ценностей и закрепить понятие семьи как «союза мужчины и женщины». Хочется верить, что эта поправка реально сможет помочь российским семьям…

детиМатеринский капиталРоссиясемья
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 20:54 Оксана
    06.02.2020

    «Закрепить понятие семьи как «союза мужчины и женщины»
    Формулировки законов о пособиях на детей: «выплачиваются малоимущим семьям…, малоимущей признается семья…». То есть, если по каким-то причинам нет мужчины или женщины, а есть мать с детьми или отец с детьми, можно будет не признавать их семьей по Конституции? И не платить пособия?
    Другого смысла у такого включения нет. Вряд ли кто-то много народу начинают утро с чтения Конституции.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запад намеренно «растаскивает» Москву и Киев порознь — Путин Мария Коледа   Категоричное разделение, царящее сейчас между Россией и бывшей Украиной не идёт на пользу ни одной стороне конфликта, кроме третьих сил, которые данную смуту внесли и поддерживают. К такому мнению пришёл президент […] Юбилейная награда «Молодой гвардии». Сколько их было? Дмитрий Салов   Николай ЧЕЛОМБИТЬКО Кандидат исторических наук, советник-посланник МИД Российской Федерации первого класса, президент-основатель Луганского землячества в Москве, Почётный Председатель Совета Землячеств Украины в […] Контракт на новые подводные ракетные крейсера «Борей-А» Максим Тумбарцев   Сообщается, что летом этого года будет подписан новый контракт на строительство двух ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955А (шифр «Борей-А»).   Об этом сообщает источник российского […] «Адмирал Касатонов» вышел на очередной этап испытаний Максим Тумбарцев   В четверг, 20 февраля, российский фрегат с управляемым ракетным оружием «Адмирал Касатонов» проекта 22350 вышел в море для проведения очередного этапа государственных испытаний перед передачей флоту.   Как […] Постпред РФ в ООН: Возврат Донбасса в состав Украины чреват кровавой трагедией Мария Коледа   Категорически опасно Донецкой и Луганской Народным Республикам пускать на свою территорию любых представителей военной, административной и оккупационной украинской власти. При втягивании ЛДНР обратно в состав Украины […] Испытания «Атлета» Максим Тумбарцев   Новейший бронеавтомобиль «Атлет», производства «Военно-промышленной компании», проходит предварительные испытания.   В рамках предварительных испытаний бронеавтомобиль «Атлет» успешно прошел проверку на подрыв и […] ЗРК С-350 примет участие в Параде Победы Максим Тумбарцев   Во вторник, 4 февраля, министр обороны России Сергей Шойгу, в ходе селекторного совещания в Национальном центре управления обороной, анонсировал участие в Параде Победы 9 мая на Красной площади двадцати четырёх новых […] В Татарстане задержали планировавших выехать в Сирию радикалов Дмитрий Салов   Силовыми структурами Татарстана была пресечена деятельность экстремистской группировки, члены которой намеревались отправиться в Сирию с целью вступить в ряди международной террористической организации. Об этом […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […]
Наверх Наверх