Семья из Донбасса выиграла суд у Минобороны Украины за разрушенное в ходе боевых действий жилье

  
0
В Печерском суде Киева приняли уникальное для беженцев из Донбасса решение — семье, чье жилье было разрушено в ходе боевых действий, по вине ВСУ, присудили 6,7 млн. грн. компенсации (около $244 тыс.). Ответчиками по данному иску было государство Украина в лице Кабмина, Госказначейства, АТЦ при СБУ, Минобороны, МВД, Нацгвардии.
Дело выиграла семья пенсионеров из села Водяное (3 км от Донецкого аэропорта), чей трехэтажный дом был полностью разрушен в ходе боевых действий. В январе 2015-го военные 93-й бригады ВСУ устроили в доме штаб, поставив на третьем этаже танковый пулемет, а в гараже организовав склад боеприпасов.
«Из дома велся огонь в сторону аэропорта, поэтому ответный огонь направлялся соответственно в сторону дома. В марте 2015 года истцы увидели, что все имущество в доме уничтожено. А в октябре 2015-го снарядом снесло крышу и разрушило три плиты перекрытия. Жить в доме стало невозможно», — сказано в Реестре судебных решений.
В подтверждение своих слов потерпевшие привели выводы экспертов, справку из сельсовета, а также распоряжение Кабмина, в котором село Водяное относится к зоне проведения так называемой АТО.
Пока это уникальный случай с настолько крупной компенсацией. В большинстве случаев суды признают доводы потерпевших слишком слабыми, и даже если их жилье было застраховано, попадание в него снаряда или мины не относят к страховым случаям.
После этой истории, по словам украинских юристов, подобные победы могут стать массовыми. Однако есть и ложка дегтя, как обычно в Украине все благие начинания упираются в элементарное отсутствие средств.
Министр соцполитики Украины Андрей Рева заявил, что если суды будут вставать на сторону потерявших жилье и имущество, назначая даже минимальные компенсации, государственных денег на всех явно не хватит.
«Есть специальная бюджетная программа «Для выполнения судебных решений». И только из нее в таких случаях могут тратиться деньги, независимо, какие это судебные решения. В 2017 году в ней предусмотрено порядка 200 млн. грн. Отдельной статьи на компенсации для людей, потерявших имущество в ходе АТО, пока нет», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна на УкраинеВойна на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: