Сенат Конгресса США проголосовал за проект оборонного бюджета

  
0
Сенат Конгресса США одобрил проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, общим объемом свыше $740 млрд. который предусматривает введение санкций в отношении газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток", а также введение санкционных мер в отношении Турции из-за покупки российских ЗРК С-400.

Сенат Конгресса США одобрил проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, общим объемом свыше $740 млрд. Новый бюджет, в числе прочего, предусматривает введение санкций в отношении газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток», запрет на сотрудничество между американскими и российскими военными, а также введение санкционных мер в отношении Турции, в связи с покупкой российских зенитных ракетных комплексов С-400. За проект бюджета проголосовало 84 сенатора, против — 13.

 

Проект предусматривает выделение $635,5 млрд на базовые нужды Пентагона, $26,6 млрд на реализацию программ в области национальной безопасности по линии Министерства энергетики, а также $69 млрд на проведение операций за рубежом. Кроме того, в рамках инициативы содействия в сфере безопасности, в бюджете предусмотрено выделение $250 млн, которые будут направлены на поддержку и развитие вооруженных сил Украины.

 

Напомним, в 2020 финансовом году оборонный бюджет США составлял $738 млрд, а в 2019 году — $716 млрд.

 

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о намерении наложить вето на данный документ, так как в нем отсутствует пункт об отмене раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций от 1996 года, который защищает технологические компании от судебных исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента.

 

Кроме того, Трампа не устроила прописанная в законопроекте мера, направленная на борьбу с расизмом, касающаяся намерения переименовать военные базы, названные в честь военачальников Конфедеративных Штатов Америки периода Гражданской войны в США, а также избавиться от любой другой символики рабовладельческого Юга. Трамп также подверг критике содержащиеся в проекте бюджета ограничения, касающиеся вопроса сокращения численности американских войск за рубежом.

 

Однако, несмотря на заявления Трампа, документ уже набрал две трети голосов в обеих палатах, что позволяет ему преодолеть президентское вето.

 

Содержащиеся в проекте бюджета санкционные меры в отношении российских газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» предусматривают введение ограничений в отношении компаний, которые содействуют продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предоставляют услуги страхования и перестрахования, а также предоставляют услуги, или помещения для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

 

Напомним, в октябре Вашингтон расширил экономические ограничения против «Северного потока-2», распространив на проект действие пакета PEESA «О защите энергетической безопасности Европы». Теперь под санкции подпадают компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.

 

Однако, несмотря на угрозы Вашингтона, в минувшую пятницу оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил о возобновлении укладки недостроенного участка магистрали в водах Германии. Трубоукладочное судно «Фортуна» уже приступило к работе в водах Германии.

 

Проектом нового бюджета президенту США также предписывается в течение 30 дней после его подписания, в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), ввести «пять или более санкций» в отношении турецких чиновников, которые принимали участие в процессе приобретения российских зенитных ракетных комплексов С-400. Также действующим законом за сделку с Россией уже запрещены продажи Турции истребителей F-35.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: